Херб Бетони (PC Week Labs)

С выпуском беспроводного устройства Palm VII популярная платформа Palm корпорации 3Com может стать вполне приемлемым инструментом для корпоративного использования.

Испытания, проведенные Тестовым центром PC Week Labs, показали, что Palm VII обеспечивает удобный для пользователей беспроводной доступ к Web-содержимому (хотя и не обладает полноценными функциями Web-браузера) и может взаимодействовать, при малых объемах передаваемых данных, с корпоративными СУБД.

Palm VII корпорации 3Com обеспечивает удобный доступ к корпоративным данным.

Другие варианты корпоративных решений для беспроводного доступа основываются на комбинации карманных ПК и устройств типа модема Minstral и Web-сервера Avantgo, что требует немалых затрат и серьезных усилий со стороны ИТ-отделов. Palm VII в сочетании с Интернет-службой Palm.Net корпорации 3Com обеспечивает практически мгновенный доступ к содержимому Интернета.

Однако Palm VII весьма дорогое удовольствие, и это может помешать его широкому распространению. Само устройство (в мае небольшая партия Palm VII уже поступила в продажу) стоит 599 долл., а Интернет-служба 3Com Palm.Net, услуги которой предоставляет корпорация BellSouth, обойдется в стандартном варианте в 9,99 долл. в месяц, при этом пользователь сможет получить до 50 Кб данных, что эквивалентно 150 экранам информации. Расширенный вариант обслуживания, обеспечивающий доставку 150 Кб данных или порядка 250 экранов порций содержимого, стоит 24,99 долл. в месяц.

Во время тестирования мы ежедневно принимали до 30 экранов информации, что соответствует довольно интенсивному, но отнюдь не экстраординарному режиму работы. Если 3Com не снизит свои расценки или не увеличит ежемесячную норму передачи данных, то с точки зрения рядового корпоративного пользователя Palm VII останется предметом роскоши.

На первых порах Palm VII будет поставляться в пределах Нью-Йорка и его окрестностей. Массовый выпуск устройства намечено начать с осени. Интернет-услуги Palm.Net доступны во многих крупных населенных пунктах США.

Palm VII работает с операционной системой Palm OS 3.2, поддерживающей беспроводные функции. С версией 3.2 совместимы все программы, разработанные под предыдущие версии Palm OS.

Мы испытывали Palm VII и службу Palm.Net в разных городах страны, включая Сан-Франциско, Лас-Вегас и Вашингтон, и убедились в высокой надежности беспроводных соединений как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

3Com поддерживает разнообразные меры защиты, включая технологию шифрования корпорации Certicom по алгоритму эллиптических кривых, что обеспечивает высокий уровень безопасности передачи данных по беспроводным сетям. Корпоративные пользователи могут быть спокойны при транзакциях с секретной информацией.

Palm VII питается от двух батарей типа AAA. Срок их службы зависит от использования устройства, но при достаточно интенсивной работе (порядка 10 Кб данных в день, как это было в наших тестах) их ресурс составляет примерно месяц.

Чтобы продлить время службы элементов питания и передавать максимум информации во время сеансов беспроводной связи, 3Com приняла мудрое решение отказаться от модели Web-браузера, построив свою службу Palm.Net на базе системы запрос - ответ.

В центре данных 3Com функционирует прокси-сервер Palm Computing Web Clipping Proxy, который преобразует результаты запроса в сжатые и зашифрованные пакеты протокола User Datagram Protocol и пересылает их обратно на Palm VII. Хотя Palm.Net действует на базе беспроводной сети передачи данных BellSouth, эта служба совместима и с другими пакетными сетями или сетями с коммутацией каналов, включая системы в стандартах CDMA, CDPD и GSM.

Приложение для работы с запросами, так называемая форма PQA (по существу, это форма HTML с добавлением нескольких специальных тегов), устанавливается на Palm VII точно так же, как и другие Palm-приложения, и используется для доступа к информации провайдеров Web-содержимого. Пользователи Palm VII могут работать с PQA различных провайдеров содержимого, причем для этого достаточно заполнить PQA-форму и нажать кнопку Send. Затем пользователь получает от провайдера результаты запроса, на что обычно уходит не более 10 секунд.

В комплекте Palm VII имеются формы PQA более 20 провайдеров бизнес-информации. Среди них такие, как E-Trade, OAG Flights, USA Today и The Wall Street Journal. Кроме того, 3Com поставляет приложение PQA Builder, позволяющее разработчикам создавать сложные формы запросов.

На Palm VII также установлено приложение iMessenger для беспроводной передачи электронной почты. Мы легко могли переносить в сообщение имена из адресной книги Palm VII, однако iMessenger не позволяет сформировать группу для массовой рассылки.      

Резюме для руководителей

Карманное устройство Palm VII корпорации 3Com, оснащенное встроенной беспроводной радиосвязью и доступом в Интернет из любого места в любое время суток, станет хорошим инструментом для мобильных пользователей, нуждающихся в надежном и безопасном средстве передачи данных. Устройство не обладает всеми функциями Web-браузера, однако обеспечивает удобный доступ к информации из Web и к корпоративным данным. Кроме того, приложение PQA Builder позволяет разработчикам адаптировать устройство под специфические потребности бизнеса. Palm VII функционирует совместно с беспроводной Интернет-службой Palm.Net, которая не очень дешева, но охватывает всю страну.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Palm VII

.Корпорация 3Com,

Санта-Клара, шт. Калифорния, (800) 881-7256, www.palm.com.

Простота в использовании и установке; обеспечивает двустороннее беспроводное соединение с шифрованием данных; комплектуется пакетом разработчика для создания специализированных запросов.

Высокий тариф на интенсивное использование беспроводной Интернет-службы; ограниченная форма доступа к содержимому Интернета.

Версия для печати