Начинающий производитель микропроцессоров претендует на нишу, оставленную без внимания National Semi и AMD

Фирма Rise Technology (www.rise. com, Санта-Клара, шт. Калифорния), располагающая 100 сотрудниками и имеющая шестилетний опыт работы, опубликовала план развития своего семейства микропроцессоров на 1999 г. Руководство этой компании видит не занятую более крупными и известными конкурентами из Кремниевой долины нишу в сегменте ПК стоимостью менее $600.

В то время как фирма National Semiconductor готовится продать свое подразделение корпорацию Cyrix и покинуть рынок процессоров с набором команд X86, а Advanced Micro Devices сосредотачивает усилия на наиболее высокопроизводительных семействах кристаллов K6-III и K7, руководство Rise рассчитывает к концу текущего года внедрить свою продукцию в ряд недорогих моделей крупных OEM-производителей.

План выпуска новых моделей процессоров фирмы Rise на 1999 г.

“Мы считаем, что сегмент настольных машин стоимостью менее $600 станет в ближайшее время зоной активного роста”,  -  заявил менеджер по продукту в Rise Джо Сальвадор. По его мнению, эти ПК будут быстро прибавлять в популярности и очень скоро на их долю придется около 50% общего объема рынка персональных компьютеров.

Сальвадор сообщил, что его фирма ведет переговоры с рядом крупных OEM-производителей, хотя и не назвал конкретных компаний. В настоящее время продукцию Rise используют в основном реселлеры при сборке небольших партий ПК.

Ориентируясь на сектор дешевых компьютеров, эта компания в мае опубликовала план-проспект выпуска в текущем году кристаллов для настольных и блокнотных машин, построенных на платформах Super Socket 7 и Socket 370. В нем значится целая линейка более быстрых кристаллов  -  от mP6 333, поставки которого должны быть начаты во II квартале, до mP6 466, ожидаемого в IV квартале. Тогда же состоится представление основанного на ядре mP6 процессора для блокнотных ПК mP6 II.

Руководство Rise рассчитывает, что семейство mP6 завоюет популярность у производителей настольных машин начального уровня, потребительских ПК и дешевых ноутбуков. Низкая цена этих кристаллов, специальная поддержка мультимедиа, включая оптимизированный для расчетов трехмерной графики блок арифметики с плавающей запятой, и высокая производительность 100 МГц системной шины должны, по словам Сальвадора, сделать эти кристаллы достойной сменой уходящему поколению Cyrix MII.

Он уверяет, что применение кристаллов mP6 с такими микропроцессорными комплектами, как имеющий встроенный процессор трехмерной графики Apollo MVP4 фирмы Via Technologies, позволит OEM-производителям значительно снизить себестоимость изделий благодаря сокращению номенклатуры компонентов.

В III квартале Rise планирует перевести свое производство с нынешней 0,25-микронной на новую 0,18-микронную технологию, которая обеспечит повышение тактовой частоты процессоров, снижение потребления ими энергии и увеличение выхода годных.

В результате смены технологии в IV квартале Rise собирается предложить производителям ноутбуков кристаллы mP6 II 380 и mP6 II 400. Одновременно будет начат и выпуск предназначенной для мининоутбуков версии процессора mP6 с пониженным потреблением энергии  -  приблизительно не более 6 Вт.

Кроме того, Rise планирует наладить выпуск процессоров, совместимых с новой недорогой архитектурой Socket 370, разработанной корпорацией Intel для процессоров Celeron. По словам Сальвадора, первая такая модель с рабочим названием Tiger должна поступить в продажу в IV квартале.

Rise не раскрывает точных данных о ценах на свои изделия. Однако в большинстве случаев доля кристалла mP6 в общей стоимости системы составляет от 10 до 15%.

Rise: (408) 330-8800.

 

 

Версия для печати