ВАЛЕРИЙ ДАВЫДОВ

Тестовая лаборатория PC Week/RE провела испытания настольного ПК Apple Power Macintosh G3 M6665Z/A, предоставленного московской фирмой DPI, эксклюзивным представителем компании Apple Computer в России, Белоруссии, Армении и Грузии.

Эта система базируется на новом процессоре PowerPC 750 G3/400 МГц, который изготавливается по технологии с медными (вместо традиционных алюминиевых) соединительными проводниками на кристалле, обеспечивающей минимальные топологические размеры 0,18 мкм. Кэш-память первого уровня емкостью 64 Кб (по 32 Кб для команд и данных) расположена на процессорном кристалле и работает с тактовой частотой процессора. Кэш-память второго уровня емкостью 1 Мб интегрирована в процессорный модуль и работает на частоте 200 МГц.

Результаты испытаний ПК Apple Macintosh

Оригинальный корпус системного блока типа midi-tower (блок питания мощностью 200 Вт) очень просто открывается с помощью одной задвижки (хотя может быть заперт и на замок), обеспечивая легкий и быстрый доступ ко всем внутренним узлам ПК. Он имеет два 5,25-дюймовых отсека с внешним доступом (в одном установлен дисковод CD-ROM UltraATA с 24-кратной скоростью) и три 3,5-дюймовых внутренних отсека (в одном находится НЖМД Ultra2 LVD SCSI емкостью 9 Гб). Габариты системного блока  -  432х226х467 мм, масса  -  менее 13 кг.

На системной плате (частота системной шины  -  100 МГц) ПК расположены: четыре PCI-разъема расширения  -  три 64-разрядных, работающих на частоте 33 МГц (в один из них установлен контроллер Ultra2 LVD SCSI), и один 32-разрядный с частотой 66 МГц для видеоадаптеров (в него установлен 2/3D-видеоадаптер ATI Rage 128 c 16 Мб видеопамяти, обеспечивающий разрешение до 1920х1200 точек, 32-разрядное отображение цветов и поддержку QuikDraw 3D RAVE и OpenGL); два порта UDMA/33 Bus Master IDE, два USB (12 Мб/с; к одному из них каскадным способом подключаются русифицированная Apple USB Keyboard и Apple USB Mouse), два FireWire (400 Мб/с), порт Apple Desk Bus (ADB) и встроенный Ethernet 10Base-T/100Base-TX (RJ-45); стереоаудиопроцессор 16-разрядный с частотой дискретизации до 44,1 кГц с разъемами входа-выхода и встроенным динамиком; 15-контактный мини-D VGA-разъем (в комплекте есть адаптер Macintosh-VGA); четыре разъема для 168-контактных DIMM-модулей оперативной памяти типа PC100 SDRAM (установлено 128 Мб; ОЗУ расширяется до 1 Гб).

В конфигурацию ПК может быть включен ZIP-накопитель и внутренний модем 56K (с поддержкой стандартов K56flex и V.90).

В поставку системного блока ПК входят: “Руководство пользователя” на английском языке, предустановленная лицензионная русифицированная версия MacOS 8.5-1 (с дисководом CD-ROM), браузеры Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator, клавиатура и мышь с ковриком.

Компьютер испытывался с помощью теста Ziff-Davis Labs MacBench 5.02 в среде MacOS 8.5-1 + ROM B1-1.2, при тестировании использовали 17-дюймовый монитор Studio Display с таким же оригинальным дизайном, как у системного блока, обеспечивающий разрешение экрана до 1600х1200 точек с шагом 0,25 мм. Мы установили разрешение 1152х870 точек и 16 млн. цветов. Результаты приведены в таблице, где для сравнения даны также показатели предыдущих, уже снятых с производства моделей компьютеров компании Apple из базы данных теста. Некоторое улучшение результатов на процессорных и дисковых тестах можно объяснить усовершенствованием процессора и увеличением его тактовой частоты, а двукратное превосходство нового ПК на графических тестах  -  отнести на счет примененного видеоадаптера. Ухудшение результатов на тесте CD-ROM связано скорее всего с тем, что в ПК модели M6665Z/A установлен более дешевый накопитель с интерфейсом ATAPI, в то время как раньше использовался интерфейс SCSI.

Розничная цена системного блока ПК (монитор в поставку не входит) в указанной комплектации в компании DPI составляла $3480. Компания предоставляет годичную гарантию и техническую поддержку; гарантийное обслуживание и ремонт осуществляет сеть ее авторизованных сервис-центров и партнеров.

ПК Apple Power Macintosh G3 M6665Z/A имеет лучшую (в сравнении с прежними моделями Power Macintosh) производительность, возможности расширения, отличается надежной работой. Он вполне может заинтересовать как тех пользователей, которые уже знакомы с компьютерами компании Apple, так и тех, кто хочет попробовать новый, удобный в работе ПК на аппаратно-программной платформе, представляющей собой альтернативу более распространенной в России платформе Wintel.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узлах компании: www.apple.ru, www.dpi.ru и по телефону: (095) 956-3974.

 

 

Версия для печати