Комплект приложений iMobile Suite обеспечит управление файлами и распространением ПО, а также синхронизацией данных

Фирма Synchrologic (Альфаретта, шт. Джорджия) готовит к выпуску комплект приложений, которые должны будут уменьшить груз дополнительных забот, свалившихся на сетевых администраторов с началом широкого распространения таких мобильных устройств, как КПК Palm корпорации 3Com и машины различных производителей, основанные на ОС Windows CE.

Анонсированный в июне комплект ПО iMobile Suite состоит из программных средств, предназначенных для синхронизации данных, обмена файлами и ПО между мобильными устройствами, включая блокнотные ПК, с одной стороны, и серверы корпоративных вычислительных систем - с другой.

Программа iMobile File Distribution гарантирует доставку файла даже в том случае, если его не удается передать за один сеанс из-за разрыва соединения. Как пояснил вице-президент Synchrologic по маркетингу Боб Джонс, после восстановления связи процесс будет возобновлен с момента прерывания. Используется модель публикации и подписки, так что при появлении новой версии файла он автоматически распространяется по машинам подписчиков. В комплект входят средства регистрации и сопровождения. С помощью этого ПО администратор вычислительной системы может создавать персональные списки рассылки для каждого из пользователей.

iMobile Connect ведет учет копируемых по сети данных и файлов

Компонент iMobile Data Synchronization обеспечивает двунаправленную синхронизацию между мобильными устройствами и серверами БД, включая Oracle8i корпорации Oracle, SQL Server и Access корпорации Microsoft, DB2 Universal Database корпорации IBM и SQL Anywhere фирмы Sybase. Продукт может использоваться для обслуживания от 30 до 3000 мобильных пользователей.

В ходе бета-тестирования в страховой компании Royal & Sun Alliance USA (Шарлотт, шт. Сев. Каролина) ПО iMobile Data Synchronization применялось для синхронизации блокнотных ПК, используемых работающими на выезде инженерами, и двух корпоративных БД. “Мы используем в своих приложениях клиент-сервер две отдельные СУБД: Oracle на серверах и Sybase SQL Anywhere на блокнотных и настольных ПК, - пояснил менеджер группы поддержки клиентских информационных систем для управленцев Хал Бенсон. - И нам было нужно что-то для связи одной СУБД с другой”.

А аналитик из исследовательской фирмы Mobile Insights (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) Дж. Джерри Порди считает, что “рынку требуется больше поддержки такого рода, чтобы развертывание карманных систем в массовом порядке смогло увенчаться созданием чего-либо помимо простейших синхронизируемых между различными пользователями систем управления персональной информацией”.

Третий компонент инструментального комплекта - iMobile Software Distribution - позволяет администраторам управлять распространением ПО и контролировать его работу из единого центра.

Все три приложения будут продаваться как все вместе, так и в качестве самостоятельных продуктов. Однако в любом случае в комплект поставки будут входить компоненты iMobile Connect и iMobile Admin Console. Первый из них реализует единый для всех платформ (из числа поддерживаемых) интерфейс комплекта ПО для мобильных пользователей, а второй - для администраторов.

В продажу все продукты комплекта поступят в этом году. iMobile Connect и Admin Console запланированы к выпуску в редакциях для всех платформ в сентябре. ПО iMobile Data Synchronization в редакции для блокнотных ПК коммерчески доступно уже сейчас; редакция для карманных устройств Palm будет выпущена во второй половине августа, а для Windows CE-машин - до конца года.

Компоненты iMobile File Distribution и Software Distribution для блокнотных ПК должны появиться в сентябре, а для карманных компьютеров на базе ОС Windows CE - несколько позже, но тоже в нынешнем году.

Планируется выпуск версий этих продуктов и для платформы Palm, однако, по словам Джонса, конкретные сроки зависят от того, когда появится способная их поддерживать новая версия Palm OS. Цены будут зависеть от типа сервера, платформы и числа пользователей.

Synchrologic: (888) 345-7962, адрес: www.synchrologic.com.

Версия для печати