Для широкого проникновения на корпоративный рынок карманным компьютерам необходима интеграция с ПО администрирования

Кармен Нобель, Джон Спунер

Подталкиваемые спросом, производители карманных устройств вступают в кооперацию с разработчиками ПО администрирования уровня предприятия, чтобы вместе решать проблемы управления и безопасности, препятствующие до сего времени использованию карманных устройств в качестве полноправных компонентов вычислительных систем предприятий.

Представители фирмы Computer Associates International на организованной ею конференции CA-World, прошедшей в середине июля в Новом Орлеане, анонсировали совместно с подразделением Palm Computing (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) корпорации 3Com расширение платформы администрирования вычислительных систем предприятий Unicenter TNG, которое обеспечит поддержку платформы Palm. В частности, оно будет поддерживать современные модели КПК Palm, а также основанные на них устройства, выпускаемые фирмой Symbol Technologies и корпорацией IBM.

Карманные ПК для корпоративного применения

На этой же конференции фирма Riverbed Technologies (Виенна, шт. Виргиния) объявила об интеграции с Unicenter TNG своей технологии сетевой синхронизации КПК Palm - Scout IT.

Эти шаги должны позволить администраторам вычислительных систем отслеживать с помощью CA Unicenter параметры конфигурации устройств Palm (например, объем памяти), определять время последней синхронизации с сервером, выполняемой с использованием технологии HotSync или осуществляемой по другим каналам, а также задавать привилегии пользователей этих устройств при доступе к тем или иным БД, что дает дополнительный уровень безопасности при работе с КПК.

Поддержка систем администрирования должна, по мнению руководства Palm Computing и Riverbed, стать ключевым фактором внедрения КПК Palm в основные арсеналы корпораций. “Этот элемент необходим в первую очередь. Без него теряют смысл остальные ориентированные на корпоративных пользователей функции, - заявил президент Riverbed Уэйн Джексон. - Корпоративные службы ИТ будут настаивать на возможности администрирования карманных устройств и контроля за доступом с них к информационным ресурсам предприятия. Это так же необходимо при эксплуатации малых устройств, как и серверов”.

Почтовая служба США переводит на платформу Palm процедуру обработки заявлений о пропавших отправлениях. Проект осуществляется с использованием ПО администрирования Riverbed, консультационные услуги оказывает фирма Cyber Solutions (Виенна, шт. Виргиния). Почтальон сканирует заявление о пропаже и вводит его в КПК Palm на месте, а затем синхронизирует данные с сервером в своем домашнем офисе.

“Когда процедуры синхронизации данных или HotSync выполняются множеством людей в каждый момент времени, возникает необходимость в средствах администрирования этого процесса”, - считает консультант по ИТ из Cyber Solutions Боб Крафтон.

Партнерство с CA станет, по мнению представителей Riverbed, одним из первых шагов в области обеспечения платформы Palm средствами администрирования. “На очереди аналогичные соглашения с фирмой Tivoli Systems и компанией Hewlett-Packard - по крайней мере, таково наше намерение”, - заявил Джексон.

Palm Computing планирует в скором времени подкрепить эти шаги в направлении интеграции со средствами администрирования соответствующей модернизацией операционной системы Palm OS. Независимые разработчики ПО уже получили для освоения предварительный вариант новинки, в числе достоинств которой - удвоение скорости работы процесса HotSync. По словам вице-президента Palm Computing по стратегическим альянсам и развитию платформы Марка Беркова, на промышленно выпускаемых устройствах модернизированное ПО начнут устанавливать к осени. Он рассказал также, что Palm Computing не собирается самостоятельно решать все технические задачи. При создании продуктов для корпоративных клиентов специалисты компании будут во многом опираться на независимых разработчиков.

Партнер Palm фирма Puma Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния), например, планировала представить до конца июля продукты, небходимые для решения двух других важнейших для корпораций задач. Прежде всего, Puma дополнит свое ПО синхронизации средствами шифрования для защиты беспроводных каналов связи между КПК и серверами, а также продолжит работу над средствами беспроводной связи устройств Palm с IP-сетями. Кроме того, Puma поддерживает тесные контакты с другими производителями оборудования беспроводных коммуникаций на основе протокола IP для платформы Palm, и многие из них используют ее ПО.

Версия для печати