Компания Golden Software объявила о выпуске Surfer версии 7.0 - пакета для построения карт изолиний и трехмерных изображений, обладающего возможностями вариограммного моделирования. Продукты этой американской фирмы, ориентированные в основном на научно-техническую область применения, хорошо известны в России (см. PC Week/RE, № /95, с. 15; № /97, с. 52; № 23/97, с. 42; № 50/97, с. 21).

К шести ранее реализованным типам карт добавлен еще один - векторный. Благодаря таким картам можно быстро показать ориентацию и угол наклона поверхности с помощью скалярных векторов, т. е. отобразить производные двумерных функций (направление и величину потока).

В новую версию программы включены усовершенствованные фильтры построения двумерных и трехмерных сеток, что позволяет с высокой точностью обрабатывать данные XYZ и легко исключать ненужные или повторяющиеся данные при создании GRD-файлов. Чтобы обеспечить пространственный доступ к информации и более точный выбор метода построения сетки для конкретных данных, в состав пакета добавлены средства вариограммного моделирования. А при создании GRD-файла автоматически формируется отчет, содержащий параметры сетки и статистическую информацию.

Расширен также состав поддерживаемых форматов файлов: список экспортируемых файлов пополнился вариантами SHP, PNG и 3D DXF. Кроме того, Surfer 7.0 позволяет использовать файлы USGS SDTS DEM и DLG. При этом SDTS DEM обрабатываются точно так же, как и любой GRD-файл.

Существенной модернизации подвергнута объектная модель ActiveX Automation, которая приведена в соответствие со стандартом де-факто, реализованным в MS Office 2000. Таким образом, решение задач автоматизации и настройки стало более простым, гибким и легким в освоении. Для написания сценариев и макросов можно использовать Visual Basic, Си++, Perl или любой другой язык, поддерживающий ActiveX Automation. Среди других усовершенствований, касающихся пользовательского интерфейса, назовем появление менеджера объектов, диалоговых окон с вкладками и плавающих панелей инструментов.

Стоимость Surfer 7.0 - $599, а upgrade-версии - $139. Полнофункциональная работающая демоверсия находится на Web-странице по адресу: http://www.goldensoftware.com. С более полной информацией о продуктах Golden Software на русском языке можно ознакомиться по адресу: www.visual.2000.ru/golden/.

Версия для печати