IDC/Россия опубликовала свой первый отчет, посвященный компьютерному рынку стран СНГ Среднеазиатского региона (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан). Согласно его данным, в 1998 г. продажи ПК здесь составили 94 тыс. шт., что на 23% больше по сравнению с 1997 г.; в денежном выражении это 92,2 млн. долл. (около 1 тыс. долл. за один ПК).

Вместе с тем, по оценкам IDC, в нынешнем году следует ожидать снижения объемов продаж компьютеров из-за кризисных явлений в экономике России, заметных проблем в экономике самих среднеазиатских стран, а также снижения зарубежных инвестиций в этом регионе.

Самым крупным потребителем ПК был Казахстан, где наблюдался рост продаж за счет реализации ряда государственных проектов, а также повышения деловой активности предприятий малого бизнеса. В Узбекистане рынок остался примерно на прежнем уровне, причем наибольший объем продаж пришелся на организации государственного управления, банковский и финансовый секторы. Среди поставщиков компьютеров в странах Средней Азии лидирует корпорация Hewlett-Packard, которая продала в 1998 г. 14 тыс. ПК (ее доля - 14,8%). Второе место (9,8 тыс. ПК) занимал казахский производитель - компания LogyCom.

Версия для печати