Будущее семейство процессоров позволит выполнять мультимедийные приложения в разнообразных системах

Фирма Sun Microsystems (www.sun.com) планирует создать семейство микропроцессоров, предназначенных для выполнения ресурсоемких мультимедийных приложений на самых разнообразных машинах, от интерактивных игрушек до серверов.

Компания представила свою новую архитектуру MAJC (Microprocessor Architecture for Java Computing - микропроцессорная архитектура для вычислений на основе Java) на технической конференции Hot Chips, проходившей в августе в Стэнфордском университете (шт. Калифорния).

MAJC (произносится так же, как слово “magic”), в отличие от стандартной архитектуры микропроцессоров ПК, будет включать функции, которые традиционно обрабатывались цифровыми сигнальными процессорами (DSP). По словам официальных лиц Sun, эта архитектура позволит оптимизировать процессоры для выполнения видео-, аудио- и анимационных приложений.

Поскольку MAJC ориентирована на многие типы систем, она должна обладать исключительной масштабируемостью. Как сказал главный архитектор MAJC Марк Трембли, следуя логике закона Мура, согласно которому быстродействие микропроцессоров примерно удваивается каждые 18 месяцев, Sun планирует к 2008 г. соединить на одном кристалле MAJC 1024 процессора. Но эта технология масштабируема вниз до одного процессора. Хотя стоимость кристалла растет с ростом числа процессоров, официальные лица заявляют, что технология MAJC будет достаточно дешевой, чтобы найти применение в устройствах для потребительского рынка.

MAJC сможет поддерживать ряд языков программирования, в том числе Си, Си++ и Java. Объединяя свойства процессора и DSP, а также заказной микросхемы, новый процессор потребует программирования лишь на одном языке. Кристалл сам будет компилировать код.

Официальные лица Sun сообщили, что компания ведет переговоры об использовании MAJC с производителями аппаратуры, начиная с компаний, выпускающих сотовые телефоны, и кончая изготовителями серверов, однако не назвали их.

У новой технологии достаточно конкурентов, и еще рано судить, сможет ли она с ними соперничать. “Sun пока не сообщает о многих деталях, включая производительность, цены и т. п., - заметил Филип Редмен, аналитик The Yankee Group (Бостон). - Пару лет назад Intel приобрела фирму Chips and Technologies, которая специализируется на мультимедийных микросхемах. Однако Intel в этой сфере реально никогда не доминировала, особенно в сегменте процессоров для игр и обработки аудио”.

От Sun ждут более детального рассказа о MAJC. По словам представителей компании, архитектура обеспечит вычисления со скоростью поступления данных и позволит обрабатывать в корпоративных сетях как заголовки пакетов, так и их полезное содержимое.

Сообщается, что компания поделится информацией о производительности и стоимости MAJC на специальной сессии Microprocessor Forum, который состоится в октябре в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Инженерные образцы кристалла появятся в первой половине будущего года. А пока в лабораториях Sun выполняется моделирование работы MAJC с большим числом приложений, от цифровых конференций до распознавания речи.

Предполагаемые области применения MAJC

- Карманные ПК с мультимедийными возможностями, например с аудио- и видеофункциями

- Системы развлекательного типа, от интерактивных игрушек до тематических экскурсоводов

- Видеосерверы и другие системы для интерактивной обработки видео-, аудио- и мультимедийных потоков данных в реальном времени

- Оборудование для телеконференций

Версия для печати