ОБЗОР

Ноутбуки G3 фирмы Apple стали легче и дешевле, правда, лишились одного из гнезд для PC-карт

Херб Бетони (PC Week Labs)

Новые ноутбуки G3 серии Macintosh PowerBook фирмы Apple Computer (www.apple.com) приобрели лучшие качества в сравнении с предыдущими моделями этой линии: в них появились быстрые процессоры, они стали более легкими и изящными. Хотя наш обзор вряд ли заинтересует приверженцев блокнотных ПК на платформе Windows, мы надеемся, что его прочитают корпоративные покупатели, желающие обеспечить пользователей Mac-машин самыми компактными и производительными моделями.

Неудивительно, что PowerBook с 400 МГц процессором PowerPC (3499 долл.) при испытаниях в Тестовом центре PC Week Labs по скорости на 20% обогнал своего предшественника с тактовой частотой 300 МГц (см. диаграмму).

Эта модель вполне может заменить настольную систему для пользователя Macintosh. Ноутбук G3 с тактовой частотой 400 МГц имеет 1 Мб кэш-памяти второго уровня, 6 Гб жесткий диск и привод DVD-ROM с двукратной скоростью. Устанавливаемый по желанию покупателя накопитель для дискет обойдется еще в 199 долл. Стоимость G3 примерно соответствует уровню цен на последние модели равноценных по возможностям Windows-ноутбуков.

В сентябре Apple планирует выпустить переносную модель iBook (1599 долл.), которая наверняка привлечет внимание покупателей, однако низкая цена этого ПК достигнута за счет снижения функциональности, и его вряд ли можно будет широко использовать в бизнесе.

Новый же PowerBook G3 отличается не только повышенным быстродействием, но и легкостью: он весит всего 2,8 кг (вместе с блоком питания от сети), т. е. он почти на 1,4 кг легче предыдущих моделей и близок по этому параметру к современному поколению переносных ПК на базе Windows. Но он еще и на 6 мм тоньше прежнего варианта PowerBook - его толщина составляет 3,8 см.

Кроме того, Apple удалось заметно продлить срок службы литиево-ионных батарей PowerBook. Новые процедуры управления энергопитанием и улучшенная технология батарей обеспечили этому ноутбуку в наших испытаниях 25-процентное увеличение времени работы по сравнению с прошлогодней моделью. Тест на непрерывное использование показал для модели с тактовой частотой 400 МГц время 2 ч 41 мин, тогда как прежняя, 300 МГц, модель смогла проработать только 2 ч 6 мин.

При обычном режиме работы в течение нескольких недель со стандартными установками сбережения ресурсов питания 400 МГц модель может функционировать без перезарядки от 3 ч 45 мин до 4 ч. Как испытывавшаяся нами модель, так и ноутбук с тактовой частотой 333 МГц, который стоит 2499 долл., поступили в продажу в июне этого года.

С одним гнездом для PC-карт

Apple не только уменьшила массу и объем нынешних вариантов PowerBook, но и убрала из них некоторые конструктивные детали. В новом G3 имеется гнездо лишь для PC-карт типа II, что вызовет неудобства у пользователей съемных устройств на базе PC-карт типа III, например жестких дисков. В модели с тактовой частотой 400 МГц Apple перенесла DVD-декодер на системную плату, что позволило отказаться от соответствующего гнезда для PC-карты.

Если же дисковод DVD понадобится пользователям модели с тактовой частотой 333 МГц, то им по-прежнему будет необходим декодер на PC-карте. Разработчикам следовало бы перенести DVD-декодер на системную плату также и в этой модели.

Apple повысила быстродействие порта Ethernet до уровня 10/100BaseT, что надо было сделать еще в предыдущих моделях. Кроме того, последовательный порт и порт Apple Desktop Bus заменены на два порта Universal Serial Bus.

Со старшим аналитиком Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethoney@zd.com.

Резюме для руководителей

400 МГц Macintosh PowerBook G3

По сравнению с предыдущими моделями последний вариант Macintosh PowerBook G3 фирмы Apple имеет более высокую производительность при меньшей массе. Любой из переносных ПК этой обновленной линии может с успехом заменить настольную модель Mac. Однако нынешним пользователям PowerBook с жесткими дисками на базе PC-карт типа III не понравится, что новые модели имеют гнездо лишь для PC-карт типа II, а у покупателей модели с тактовой частотой 333 МГц, пользующихся дисками DVD-ROM, даже это единственное гнездо будет занято.

( + ) Уменьшенная масса, компактный дизайн, повышенная производительность и больший срок службы батарей в сравнении с предыдущей моделью; порт 10/100BaseT Ethernet.

( - ) Имеется гнездо лишь для PC-карт типа II; в модели с тактовой частотой 333 МГц нет встроенного DVD-декодера.

Apple Computer, Купертино, шт. Калифорния, (095) 937-5157, www.apple.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати