КАРМАННЫЕ ПК

Мировой рынок карманных компьютеров развивается настолько динамично, что даже его признанному лидеру приходится существенно реконструировать свою модель бизнеса. В сентябре корпорация 3Com заявила о намерении выделить подразделение Palm Computing, производителя популярных электронных органайзеров Palm, в самостоятельную компанию.

Этому объявлению предшествовало несколько событий, в определенной степени проливающих свет на мотивы, побудившие 3Com фактически отказаться от процветающего бизнеса. Так, аналитики не раз выражали сомнение в целесообразности сочетания под одной крышей двух разных направлений - сетевых и карманных устройств. Отмечается, что, несмотря на хорошие финансовые показатели подразделения Palm Computing (его оборот в 1999 финансовом году составил 570 млн. долл., т. е. примерно 10% от общего оборота корпорации), 3Com не удалось привлечь инвестиции непосредственно в направление Palm, поскольку оно сильно отличается от основной стратегии компании.

Конкуренция на рынке КПК постоянно обостряется, что выразилось, в частности, в сокращении рыночной доли Palm с 41,2% в 1997 г. до 40,1% в 1998-м (данные Dataquest). Высокую активность проявляют корпорация Microsoft, недавно образованный альянс Symbian (в него входят Ericsson, Nokia, Motorola и Psion) и совсем молодая фирма Handspring. Последняя заслуживает особого внимания, поскольку она образована людьми, в свое время основавшими Palm Computing, - Донной Дубински и Джеффом Хоукинсом. Они покинули Palm Computing в 1998 г. и смогли привлечь в Handspring инвестиции финансовой компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также получить у 3Com лицензию на платформу Palm. В самое ближайшее время на рынок выйдет первая разработка Handspring - органайзер Visor, нацеленный на нишу дешевых КПК (его цена ориентировочно составит 150 долл.).

Председатель совета директоров и исполнительный директор 3Com Эрик Бенаму заявил, что разделение пойдет на пользу обеим компаниям: они теперь смогут сконцентрировать ресурсы на своих главных направлениях. Кроме того, отделение Palm может помочь 3Com наладить более тесное сотрудничество с Microsoft в области сетевых продуктов для настольных ПК.

Palm Computing станет не просто отдельной компанией, но акционерной фирмой открытого типа, привлекающей инвестиции путем эмиссии акций. Первая эмиссия (IPO), намеченная на начало 2000 г., составит до 20% рыночной стоимости Palm Computing, которая оценивается аналитиками суммой от 5 до 10 млрд. долл. Оставшиеся акции будут в течение шести месяцев распределены между акционерами 3Com, становящимися, таким образом, владельцами акций обеих компаний.

Пока разделение не будет окончательно завершено, 3Com сохранит за собой функции лицензиата платформы Palm. Ожидается, что впоследствии лицензирование этой платформы обеспечит значительную долю дохода Palm Computing.

Кто станет президентом и исполнительным директором независимой компании, пока неизвестно. Сообщается лишь, что в ее совет директоров перейдут директора 3Com Джеймс Барксдейл (управляющий партнер Barksdale Group и бывший СЕО Netscape) и Гордон Кэмпбелл (президент и председатель правления компании Techfarm).

Версия для печати