Семейство графических плат фирмы Matrox (www.matrox.com) пополнилось новой многофункциональной AGP-платой Marvel G400-TV, предназначенной для разработчиков авторских программ, специалистов по видеомонтажу и энтузиастов мультимедиа. Приобретя эту плату, потребитель получает ускорители двух- и трехмерной графики, схемы ввода и редактирования видеозаписей в формате MJPEG, телеприемник и декодер для просмотра DVD-фильмов.

Телеприемник к плате Marvel G400-TV помещен в отдельный корпус

Для видеомонтажа лучше подходит стандарт MJPEG, чем MPEG, поскольку первый передает сжатую информацию о каждом кадре, а не об изменении картинки от кадра к кадру. Аппаратный кодек MJPEG, встроенный в плату, обрабатывает 25 кадров в секунду при разрешении 704x576 точек, не загружая процессор. Изображение можно одновременно выводить на монитор и телевизор, причем с разными разрешениями и кадровыми частотами.

Встроенный транскодер преобразует файлы формата MJPEG в файлы MPEG-2, что облегчает подготовку материалов к публикации в Web или на CD-ROM. Плата оснащается 16 Мб памяти SGRAM и ЦАП с тактовой частотой 300 МГц. Графический акселератор в ней такой же, как и в популярной плате Matrox Millennium G400.

Телеприемник вместе с разветвителем расположены в отдельной коробке, благодаря чему облегчается подключение кабелей и улучшается качество изображения. Система позволяет просматривать телепрограммы на экране телевизора и монитора, записывая на диск телепередачи или их отдельные кадры. Имеется функция вывода контрольных изображений для нескольких телеканалов.

Полного аппаратного декодера DVD-фильмов на плате нет (для нормального качества требуется система с тактовой частотой 350 МГц), но схемы обеспечивают преобразование коэффициента пропорциональности и полноэкранный вывод на экран телевизора так, что во время демонстрации фильма за монитором можно продолжать работать.

В комплекте с Marvel G400-TV поставляется программа нелинейного видеомонтажа Avid Cinema, программный проигрыватель DVD-фильмов, графический редактор Ulead Photo Express, средства дистанционного управления видеомагнитофоном и две игры: Tonic Trouble и Wild Metal Country. Дополнительно предлагается цифровой интерфейс для плоскопанельного монитора.

Версия для печати