Недорогие, гибкие, простые устройства помогают разыскать затерянную почту

Часто ли теряются письма? Взгляните на рулежную дорожку любого крупного аэропорта, и вы увидите почтовых клерков, заполняющих стандартные формы Postal Service 2759 с рапортами о затерянной бумажной корреспонденции. Они должны указать, что письмо не попало на нужный рейс, утеряно при транспортировке на другой самолет или было повреждено во время погрузки. В США работают порядка полутора тысяч таких почтовых клерков, и, по словам менеджера по международным операциям U.S. Postal Service Клейтона Боннела, они еженедельно заполняют тысячи подобных форм. И Боннел полон решимости усовершенствовать этот процесс.

По его мнению, проблема заключается в том, что процедура бумажной регистрации, оставшаяся практически неизменной с 1918 г., когда появилась авиапочта, стала малоэффективной, поскольку бумаги подшивают в папки, а потом о них часто забывают.

“Подшив бумагу в дело, вы уже не обладаете информацией - вы видите перед собой только общий объем проблем, но не знаете их конкретных источников, - говорит Боннел. - Может быть, нарушился порядок рейсов, может быть, что-то другое. Если вы нащупали определенную тенденцию, то можно попытаться ее изменить. Но вы никогда ее не увидите, если бумаги будут просто подшиты в общую папку”.

И поэтому в Postal Service отложили в сторону ручки и бумагу и обратились к платформе Palm. Благодаря карманным ПК служащие компании могут в дистанционном режиме вводить данные в корпоративную базу для анализа. Боннел пользуется PDA (персональным цифровым секретарем) SPT 1740 фирмы Symbol Technologies, где установлена Palm OS отделения Palm Computing корпорации 3Com. Для этой ОС в Postal Service создали электронную форму для сбора данных.

Перенос полученных данных в БД с поддержкой Web дает Postal Service возможность управлять процессом в целом и обеспечивать доступ к информации на локальном и региональном уровнях, а также из штаб-квартиры в Вашингтоне, где работает Боннел.

Применение PDA расширяется

По тому же пути следуют и другие организации. Так как Palm-технологии стали дешевле и проще в применении, все больше компаний внедряют карманные устройства, стремясь повысить эффективность труда своего персонала, работающего за стенами офисов.

“Если раньше фирменные решения на базе этой аппаратуры обходились в $3000 с лишним за место, то теперь они стали дешевле, - подсчитывает аналитик корпорации IDC (www.idc.com) Ренди Джусто. - Это результат того, что поставщики карманных устройств с Palm OS и Windows CE сумели резко снизить цены”.

Еще важнее, что многие работники, прежде боявшиеся взять в руки компьютер, теперь с удовольствием пользуются карманными устройствами. Например, по мнению Боннела, новые продукты на основе Palm OS типа SPT 1740 фирмы Symbol, которые недавно получили почтовые клерки в 12 аэропортах страны, имеют более простые интерфейсы и меньше отпугивают рядовых служащих. “SPT 1740 с виду похож на игровую машинку GameBoy, - смеется он. - И это оказывает свое влияние, хотя один из наших ребят и заявил, что с удовольствием дожил бы до могилы, ни разу не коснувшись компьютера”.

То, что SPT 1740 не слишком похож на настоящий компьютер, сыграло немаловажную роль, поэтому Боннел выбрал именно его, а не устройство с Windows CE. “В этом деле нужно постоянно помнить о простоте применения, - вторит ему Джусто из IDC. - Работа с CE-аппаратурой требует от пользователей больше усилий, чем с устройствами Palm”.

И действительно, ИТ-менеджеры отмечают, что люди довольно быстро осваивают Palm OS, даже если они никогда не пользовались компьютером.

“Сначала мы провели курс занятий в аудитории, а потом уже перешли к полевым тестам, - рассказал инспектор Los Angeles Fire Department Боб Келли, использующий устройства с Palm OS при инспектировании земельных участков. - Во время обучения было много охов и вздохов, но когда люди отправились на свои рабочие места и начали применять эти вещи в деле, все жалобы полностью прекратились”.

Однако Боннел из Postal Service думал не только о простоте. Он выбрал SPT 1740 и разработал для него прикладное ПО еще и потому, что “у этого устройства очень прочный корпус, выдерживающий дождь и стужу. Он остается цел после многочисленных падений на бетонное покрытие, ветру трудно вырвать его из рук, и у него есть собственная задняя подсветка”.

Все это очень важно для почтовых клерков и операторов. Вряд ли дождь, снег или ночная темнота нанесут урон почте, но уж точно все это может затруднить заполнение бумажных форм.

Карманные устройства помогают Клейтону Боннелу

гарантировать, что письма попадут в нужные руки

“Листок бумаги не назовешь особо дружественной средой, - размышляет Боннел. - Чернила замерзают, на бумаге ничего не напишешь под проливным дождем, ее легко может унести ветром, а ночью нельзя писать без света. Ведь ясно, что никому не нужны неразборчивые каракули”.

Карманный ПК заменит всё

Через какое-то время Боннел нашел и правильную технологию практического применения PDA. Пару лет назад приятель показал ему один приборчик и сказал при этом: “Вот что тебе нужно”.

“Это был сканер штриховых кодов, которым теперь пользуются наши почтовые операторы, - вспоминает Боннел. - У него была десятикнопочная цифровая клавиатура. Я попробовал использовать его для ввода данных, но ничего не получилось, так как основная часть нашей информации не является числовой. Тогда я достал такой же сканер, но уже с алфавитной клавиатурой, однако он оказался ненамного удобнее, поскольку требовал ручного набора, чтобы ввести название авиалинии, свое местоположение, описать суть дела. Набивка всех этих данных не особо повышала эффективность труда. К тому же прибор изобиловал щелями, куда может попасть вода. С этой точки зрения более надежным и полезным оказался бы PDA, но я не был уверен, что он сможет работать вне помещения”.

Вскоре после этого Боннел услышал, что Symbol выпустила PDA со встроенным сканером. В отличие от прежних устройств, рассчитанных на вертикальные приложения, SPT 1740 оказался достаточно дешев, чтобы его можно было приобрести для всех почтовых клерков, достаточно прочен, чтобы противостоять внешним воздействиям, и достаточно гибок, чтобы написать нужное приложение на базе Palm OS.

С помощью Си++ и Code Warrior корпорации MetroWerks Боннел и команда его ИТ-менеджеров разработали экранную процедуру ввода данных, благодаря которой клерк строка за строкой может заполнить форму 2759.

В конце рабочего дня каждый клерк заходит в служебное помещение аэропорта, вставляет свой SPT 1740 в подставку, служащую разъемом сети Ethernet, и синхронизирует его с базой данных в Вашингтоне при помощи ПО синхронизации Scout MTS фирмы Riverbed Technology. База данных действует на основе SQL Server 7.0 корпорации Microsoft, но в марте будущего года Postal Service собирается перейти на Oracle8, так как Oracle является стандартной СУБД в их организации.

Начались испытания системы в Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, Атланте, Майами, Чикаго, Далласе, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и в Гонолулу. На будущий год они будут проведены и в других странах.

Между тем почтовые клерки готовятся к периоду праздников, который станет серьезной проверкой для новой программы.

“Уже с 10 декабря начнется большая рождественская переписка, - поясняет Боннел. - Если испытания пройдут нормально, то почтовые операторы смогут начать использовать Palm OS и с другими приложениями”.

Наше досье

Компания: U.S. Postal Service.

Местоположение: штаб-квартира в Вашингтоне.

Задача: автоматизировать процесс сбора данных, используемых почтовыми клерками аэропортов при поиске затерянной международной авиапочты.

Решение: Postal Service разработала электронную форму для Palm OS. Используя карманные ПК, оборудованные сканерами, почтовые клерки заполняют форму, а затем считывают штрих-коды, которыми помечены большие контейнеры с международной корреспонденцией, до их погрузки на самолет. В конце рабочего дня они синхронизируют собранные данные с корпоративными БД Postal Service для анализа.

Очередные задачи: переход на автоматизированную систему слежения, которая ныне проходит первые испытания в аэропортах США и в начале следующего года должна распространиться на другие страны. В случае успеха Postal Service заменит Palm-устройства на другие “бумажные” процедуры.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Карманное устройство SPT 1740 фирмы Symbol Technologies с Palm OS; Code Warrior корпорации MetroWerks; Си++; Scout MTS фирмы Riverbed Technologies; СУБД SQL Server 7.0 корпорации Microsoft, которая скоро будет заменена на Oracle8 корпорации Oracle.

Версия для печати