ОБЗОР

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Выдав лицензию на Palm OS, корпорация 3Com обострила конкуренцию на рынке популярных персональных цифровых секретарей. Серьезным соперником Palm, в частности, стало новое устройство Visor фирмы Handspring. А недавно корпорация Compaq бросила 3Com вызов с другой стороны, представив первое по-настоящему конкурентоспособное устройство на базе Windows CE.

Выпуск Visor фирмы Handspring и Aero 1530 корпорации Compaq Computer начался в сентябре. Стоят они $179 и $299 соответственно. Появление этих моделей существенно изменило расстановку сил на рынке карманных устройств такого класса. Судя по результатам тестирования, проведенного в PC Week Labs, фирме Handspring удалось значительно поднять планку возможностей систем на базе Palm OS за счет добавления шины расширения. А Compaq, в свою очередь, сумела подобрать эффективное сочетание функций, которое выводит ее компьютер на базе Windows CE на один уровень с платформой Palm корпорации 3Com.

На Visor Deluxe (справа) предусмотрено гнездо расширения, а Aero 1530

оснащен монохромным экраном, что сделало его компактнее и дешевле

Появление шины расширения, разработанной специалистами Handspring, может оказать серьезное влияние на корпоративный рынок. Ее поддержка независимыми производителями повысит притягательность нового устройства и расширит его возможности по работе с корпоративными приложениями, необходимыми разъездным специалистам. Способствует повышенному спросу на новый компьютер и его невысокая цена.

В Aero 1530 корпорация Compaq отказалась от цветного экрана, который увеличивал габариты и стоимость прежних устройств на базе Windows CE. В результате на свет появился более компактный и недорогой компьютер с монохромным экраном. Как и в случае с Visor, сравнительно низкая цена продукта Compaq делает его более доступным для тех, кому нужен экономичный органайзер. Учитывая его миниатюрность и удачный набор установленных приложений под Windows CE, можно предсказать, что вскоре этими устройствами начнет обзаводиться все больше корпоративных пользователей.

Снимите шляпу перед шиной Visor

В PC Week Labs была протестирована модель Visor Deluxe ценой $249. В отличие от стандартной модели Handspring, ОЗУ которой имеет объем 2 Мб, здесь установлено 8 Мб памяти. Главным новшеством всех моделей Visor является шина расширения. На сегодняшний день Handspring предлагает для ее гнезда три различных модуля, включая флэш-память и блок резервного копирования данных. К концу года должен появиться и модуль с 33,6 кбит/с модемом. В комплект протестированного Visor входило приложение на флэш-памяти, правда, не слишком корпоративное, но зато увлекательное - игра Tiger Woods PGA Tour Golf фирмы EA Sports.

Handspring не стала использовать для гнезда расширения стандартный интерфейс CompactFlash, применяемый в устройствах под Windows CE, а предпочла собственную шину. Чтобы ускорить поддержку новой шины разработчиками аппаратных средств и приложений, фирма бесплатно предлагает спецификацию на нее. Несколько производителей уже выразили желание выпустить под шину расширения Handspring до конца нынешнего года пейджерную карту, а также платы с приложениями. Если учесть высокий уровень продаж Palm, можно с уверенностью предположить, что разработкой устройств для нового гнезда займутся и другие фирмы.

У Visor есть и другие преимущества по сравнению с Palm III и Palm V. В частности, в нем улучшено календарное приложение и добавлена поддержка универсальной последовательной шины USB. Установленный на Visor календарь отличается повышенной гибкостью планирования событий и задач, позволяя, среди прочего, создавать “плавающие” события и вносить записи о том, что предстоит сделать.

Устройства на базе Palm всегда были проще в настройке и синхронизации с настольными ПК, чем компьютеры на базе Windows CE, а теперь, когда Visor поддерживает шину USB, это стало особенно заметно. Проблемы с последовательным портом, которые иногда отмечались в устройствах Palm, сейчас легко решаются за счет подключения периферии к порту USB.

И на солнце есть пятна

Отметили мы в Visor и недостатки. Ему явно не хватает удобного футляра, которым снабжается Palm V, вместо него используется сдвижная крышка, которая раздражает еще больше, чем крышка Palm III.

Разъем, установленный на Visor, также отличается от разъема 3Com, которым снабжаются устройства Palm. А это значит, что покупателям нового персонального секретаря придется приобретать вместе с ним новый кабель и стыковочную станцию.

Что же касается Aero 1530 корпорации Compaq, то единственное, в чем он уступает прежним моделям и конкурирующим компьютерам на базе Windows CE, - его экран. Но, как показали результаты тестирования, эта жертва полностью оправданна. За счет применения монохромного дисплея удалось снизить стоимость устройства и повысить продолжительность работы от батареи, которая в тестах превысила 12 ч. Конечно же, в продукте Compaq есть ряд изъянов, присущих всем устройствам на базе Windows CE. В частности, в нем, как и раньше, не слишком удобно переходить от одного элемента интерфейса к другому, да и сам интерфейс освоить не так-то просто. Чтобы компенсировать этот недостаток, Compaq снабдила свое устройство программой управления приложениями QUtilities.

Как ни странно, предустановленное на Aero ПО по-прежнему рассчитано на применение цветного экрана. Скажем, пользователю предлагается утилита просмотра рисунков, совершенно бесполезная для монохромного экрана с 16-разрядным кодированием оттенков. Она только занимает память, которая пригодилась бы для других приложений.

Aero снабжен набором функций, обычным для устройств под Windows CE такого размера. Устройство позволяет записывать голосовые сообщения и прослушивать их, на нем установлена заряжаемая батарея. Кроме того, пользователь найдет значительно улучшенную программу синхронизации ActiveSync 3.0 корпорации Microsoft. Как показало тестирование в PC Week Labs, она стала намного проще в работе и обеспечивает теперь более надежную синхронизацию данных между этим персональным цифровым секретарем и настольным ПК.

Обзор PC Week Labs, посвященный ActiveSync 3.0, можно найти по адресу: www.zdnet.com/products/stories/reviews/0,4161,2331140,00.html.

С Майклом Кейтоном, директором PC Week Labs на Восточном побережье США, можно связаться по адресу: michael_caton@zd.com.

Резюме для руководителей

Visor Deluxe

Персональные цифровые секретари семейства Visor фирмы Handspring работают под управлением Palm OS и предлагают широкий выбор функций, благодаря чему могут заинтересовать как пользователей с ограниченным бюджетом, так и тех, кому нужна наращиваемая платформа. Начальная цена Visor Solo составляет $149, а старшая модель семейства Visor Deluxe стоит $249. За эти деньги покупатель получает увеличенный в 4 раза объем ОЗУ, способный удовлетворить запросы большинства деловых пользователей.

Краткосрочные прогнозы для бизнеса. Учитывая невысокую цену Visor, менеджеры по информатизации должны ожидать скорого появления этих устройств у корпоративных пользователей. Впрочем, обращений в службу технической поддержки будет, видимо, немного, так как ПО Palm отличается простотой использования. К тому же новый персональный цифровой секретарь поддерживает шину USB.

Долгосрочные прогнозы для бизнеса. Шина расширения способна сделать новое устройство очень популярным среди тех, кому часто приходится работать за пределами офиса. Компании теперь могут создавать большие приложения и устанавливать их на платах расширения Visor.

( + ) Шина расширения, позволяющая устанавливать целый ряд новых приложений; поддержка USB; улучшенное календарное приложение.

( - ) Устройство несовместимо с аксессуарами для продуктов Palm.

Фирма Handspring, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, (888) 565-9393, www.handspring.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Aero 1530

Новый персональный цифровой секретарь корпорации Compaq имеет те же размеры, что и устройства семейства Palm, но работает под управлением Windows CE. Благодаря своей компактности и цене он намного привлекательнее конкурирующих устройств. Применение монохромного экрана позволило снизить стоимость Aero 1530 и повысить продолжительность работы от батареи, что делает это устройство серьезным соперником Palm III.

Краткосрочные прогнозы для бизнеса. Уже в ближайшее время можно ожидать распространения недорогого Aero в среде корпоративных пользователей. Установка на нем приложения ActiveSync 3.0 может вызвать вопросы у конечных пользователей, отвечать на которые придется службам технической поддержки.

Долгосрочные прогнозы для бизнеса. Цена Aero обязательно сделает его привлекательным для разъездных сотрудников, если только тех не отпугнет неудобный Windows-интерфейс. В целом же компаниям нужно готовиться к тому, что это устройство будет приобретать все большую популярность среди служащих.

( + ) Улучшенное ПО синхронизации; повышенная продолжительность работы от батареи; небольшие размеры, ставящие новое устройство в один ряд с Palm III и Palm V.

( - ) Предустановленное ПО рассчитано на работу с цветным экраном; устройству по-прежнему присущи недостатки, вызванные сложностью работы с Windows CE.

Корпорация Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, (095) 967-1700, www.compaq.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати