ОБЗОР

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Не все производители спешат ставить 500 МГц мобильный Pentium III в корпоративные ноутбуки

Корпорация Compaq Computer пополнила ряд своих мобильных ПК ноутбуком Armada E500, а OmniBook 900 компании Hewlett-Packard продолжает ее линию высокопроизводительных компактных устройств, заменяющих настольные системы.

Поставляемый с конца октября Armada E500 ($2699) сравним по габаритам и весу с основной массой существующих двухприводных ноутбуков, а по возможностям близок к настольному ПК.

Другую систему, HP OmniBook 900, также выпущенную в октябре и продаваемую по той же цене, HP позиционирует как эквивалент настольной системы, хотя она скорее напоминает облегченный ноутбук.

При проверке в Тестовом центре PC Week Labs оба ноутбука показали хорошую производительность. По времени выход Armada E500 совпал с появлением мобильного процессора Pentium III корпорации Intel с тактовой частотой 450 МГц, однако Compaq оснастила его только 400 МГц процессором Pentium II. Компания планирует выпустить систему на базе мобильного 450 МГц Pentium III, но пока не собирается использовать Pentium III с тактовой частотой 500 МГц.

Новый Pentium ускоряет HP OmniBook

Интересно, что и HP тоже не планирует ставить 500 МГц Pentium III в свой OmniBook. В проверенной нами модели использован 450 МГц Pentium III. Несмотря на более низкую тактовую частоту, OmniBook оказался достойным соперником 500 МГц ноутбуков в наших эталонных тестах на быстроту выполнения бизнес-приложений.

Однако OmniBook не отличается длительностью службы батарей, которая составляет лишь 2 ч 37 мин, тогда как некоторые ноутбуки с тактовой частотой 500 МГц могут проработать без перезарядки аккумуляторов почти 4 ч. Но это вовсе не удивительно, так как в небольшой батарее OmniBook всего шесть элементов, а протестированные нами ноутбуки с 500 МГц Pentium III питались от больших батарей с девятью элементами.

Разумная сбалансированность

Наиболее привлекательной стороной Armada E500, пожалуй, является функциональная сбалансированность, не отразившаяся на его компактности и легкости. И этим он в первую очередь обязан своему 14-дюймовому дисплею.

Этот ноутбук, имеющий размеры 311x254x45 мм, примерно на 20% компактнее ThinkPad 390X с 15-дюймовым экраном. Armada E500 - это первый из проверявшихся нами мобильных ПК, оснащенный Mini PCI-модемом стандарта V.90. Такой модем можно заменить на комбинированную плату модема и сетевого адаптера, которая появится в конце года. Мы рекомендуем организациям подумать о покупке этого ноутбука вместе с комбинированными платами, поскольку это намного практичнее, чем применение сетевых PC-карт. Стоит Armada несколько дороже, чем конкурирующие с ним ПК типа Latitude, однако благодаря таким его функциям, как Mini PCI-модем и встроенные дисководы, разница в ценах полностью компенсируется удобством эксплуатации.

С точки зрения эргономики у Armada E500 есть несколько недостатков. Порты Mini PCI-модема и PC-карт находятся с правой стороны ноутбука, что не очень удобно для большинства пользователей. Единственным указательным устройством этого ноутбука является сенсорная панель, тогда как ряд производителей предлагает более гибкую комбинацию сенсорной панели и рычажкового манипулятора. Нам пришлось очень долго прилаживаться к кнопкам сенсорной панели, пока они не стали такими же привычными, как кнопки мыши. Правда, следует отметить прекрасную раскладку клавиатуры Armada - одну из лучших для ноутбуков с 14-дюймовым дисплеем.

OmniBook 900, весящий чуть более 1,8 кг и имеющий толщину 32 мм, немного крупнее таких облегченных ноутбуков, как Armada M300 или Portege 7020 фирмы Toshiba, масса которых меньше 1,8 кг, а толщина - 25 мм. Но в отличие от них устройство HP оснащено новейшим процессором и является одним из наиболее компактных ноутбуков с 450 МГц Pentium III. Система HP отличается не столько броскими новинками, сколько своей функциональностью. OmniBook, в частности, имеет 12-дюймовый дисплей, и его пользователи смогут работать даже в авиасалоне второго класса, не боясь стеснить своих соседей.

Наиболее привлекательная особенность новой модели OmniBook - это наличие и рычажкового манипулятора, и сенсорной панели. Подобно большинству корпоративных ноутбуков, включая Armada E500, OmniBook 900 имеет модульный дизайн, и для него подходят сменные дисководы и установочные станции от блокнотных ПК OmniBook 4150. Плюс к этому OmniBook 900 оснащен фирменным управляющим ПО HP TopTools.

Однако у продукта есть и ряд недостатков. Самый существенный - отсутствие встроенного V.90-модема, которым оснащаются многие новые системы. Кроме того, по правую сторону ноутбука находятся гнезда для PC-карт, разъем подключения внешних приводов для дискет и дисков CD-ROM и разъем для внешнего питания, что мешает правшам пользоваться мышью. Раскладка клавиатуры OmniBook типична для блокнотного ПК с 12-дюймовым экраном.

В цену ноутбука, которая составляет $2699, не включена стоимость привода CD-ROM, за него придется доплатить $249. Однако без этого привода вряд ли можно обойтись, поскольку иначе нельзя будет воспользоваться восстановительным CD-ROM при аварийных ситуациях и дистрибутивными компакт-дисками для установки ПО.

   

Резюме для руководителей

Armada E500

Compaq Armada E500 относится к числу немногих продуктов, которые могут заменить настольный ПК и в то же время достаточно легки и компактны для использования в дороге. Будучи одним из первых ноутбуков с шиной Mini PCI, Armada оснащен встроенным модемом, который в будущем можно заменить на комбинированную плату модема и сетевого адаптера, что повышает ценность системы.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Благодаря встроенным дисководам и модему этот недорогой ноутбук может служить заменой настольному ПК. Предстоящий выпуск комбинированной платы модема и сетевого адаптера позволит корпорациям избежать покупки установочной станции и репликатора порта.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Armada с процессором Pentium II имеет достаточный запас мощности, чтобы избавить пользователей от непроизводительных затрат времени при работе с обычными бизнес-приложениями. Если организация хочет, чтобы ее ноутбуки прослужили больше двух лет, то лучше приобрести следующую версию с Pentium III.

( + ) Достаточные производительность и ресурс батарей; прекрасные возможности расширения; улучшенная компактность для систем своего класса.

( - ) Небольшие эргономические недостатки, в частности неудачное размещение портов и гнезд для PC-карт; не очень удобная сенсорная панель.

Compaq Computer, Хьюстон, тел. в Москве: (095) 967-1700, www.compaq.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

OmniBook 900

HP OmniBook 900 является одним из самых легких и малогабаритных ноутбуков с 450 МГц процессором Pentium III, но ему недостает некоторых важных функций, таких, как встроенный модем.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Пользователи систем HP могут легко перейти на более быстрый и компактный вариант ее ноутбука, поскольку он имеет обратную совместимость с предыдущими моделями OmniBook 900 и 4150.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Чтобы сохранить конкурентоспособность своего ноутбука, HP скоро придется переработать его конструкцию. В противном случае пользователи ее систем должны будут обратиться к альтернативным предложениям.

( + ) Достаточные для компактных систем производительность и ресурс батарей; модульная конструкция ноутбука совместима с другими моделями OmniBook 900 и 4150; наличие двух указательных устройств.

( - ) Отсутствует встроенный модем; неудобное расположение порта внешнего дисковода и гнезд PC-карт; привод CD-ROM продается за дополнительную плату.

Hewlett-Packard, Хьюстон, тел. в Москве: (095) 797-3500, www.hp.com/omnibook.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати