Жесткий диск, разрабатываемый ныне исследователями немецкого химического концерна Bayer в сотрудничестве со специалистами компании IBM, должен побить все мыслимые и немыслимые рекорды емкости носителей данных. В качестве среды хранения взят определенный вид пластмассы, процесс же записи заключается в специальной технологии засвечивания, при которой используются фоточувствительные характеристики материала. Выстраивание неупорядоченных частиц происходит на молекулярном уровне, под воздействием светового лазерного потока и, что еще более важно, не только на поверхности, но и по всей толщине образца. Скорость чтения данных с такого носителя составляет 1 Гб/с, что почти в 100 раз быстрее, чем у нынешних DVD (Digital Versatile Disc).

Уже сегодня проходят тесты пластинки толщиной в 1 мм, вмещающие 1500 Гб информации. И это, по словам начальника отдела исследовательского центра Bayer Иоханна Айкманса (Johannes Eickmans), только начало. Вполне представим дисковый пакет - совокупность пластинок с суммарной емкостью в

100 000 Гб.

Как надеются разработчики, в ближайшие пять лет им удастся вывести на рынок первые коммерческие устройства для ресурсоемких приложений. Предполагается, что такая бездонная бочка данных заинтересует в первую очередь библиотеки и прочие организации, связанные с супербольшими объемами данных, однако, как знать, не станет ли к тому времени (с учетом современных сверхстремительных темпов развития ВТ и ПО) подобный хранитель долгожданным подарком для среднепродвинутого юзера?

 

Версия для печати