ОБЗОР

     Latitude CPx и ThinkPad 390X показывают 20-процентный прирост производительности без снижения ресурсов батарей

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Ноутбуки Latitude корпорации Dell Computer и ThinkPad компании IBM, оснащенные новыми мобильными 500 МГц процессорами Pentium III корпорации Intel, дают существенный выигрыш в производительности по сравнению с системами на базе прошлых моделей мобильных Pentium III.

Выпущенные в октябре ПК Latitude CPx H500GT и ThinkPad 390X стоимостью соответственно $2999 и $3399 снабжены первыми мобильными чипами Pentium III, выполненными по 0,18-микронной технологии. Однако между ними есть заметные различия. Latitude - это солидная машина для широкого круга пользователей. Она имеет 14-дюймовый экран и частично заменяет настольную систему, но в то же время остается достаточно легкой и компактной для использования в дороге. В свою очередь, ThinkPad, оснащенный 15-дюймовым дисплеем, встроенным приводом CD-ROM и накопителем для гибких дисков, служит полным эквивалентом настольного ПК, но слишком громоздок, чтобы его можно было постоянно таскать с собой.

Как показали тесты PC Week Labs, при средней рабочей нагрузке или в стандартных бизнес-приложениях Latitude CPx и ThinkPad 390X примерно на 20% производительнее, чем ноутбук Dell Latitude CS на базе Pentium III с тактовой частотой 400 МГц. Улучшенные качества новых ноутбуков смогут обеспечить должное быстродействие приложений в течение всего срока службы этих систем.

Оба блокнотных ПК имеют весьма приличные ресурсы источников питания. Срок службы их батарей, составляющий около 4 ч, выгодно отличает эти компьютеры почти от всех проверявшихся нами в последнее время ноутбуков, большинство которых могли работать без перезарядки аккумуляторов только 3 - 3,5 ч.

Большие возможности мобильного Pentium III

Latitude CPx особенно привлечет корпоративных покупателей обратной совместимостью с моделями Latitude CP предыдущего поколения. Для него годятся модульные компоненты, например съемные приводы CD-ROM, всех прошлых ноутбуков этого семейства вплоть до версий на базе первой линии Pentium. Если сравнивать CPx с его Pentium-предшественником, то теперь у него более крупный экран и новый графический контроллер Rage Mobility фирмы ATI Technologies, а сенсорную панель дополняет рычажковый манипулятор (оба устройства разработаны компанией Alps Electric).

При смене дизайна систем указательное устройство и графический контроллер чаще всего заботят ИТ-администраторов в плане совместимости ПО и обновления драйверов. Поэтому организациям, уже имеющим ПК Latitude, следует внимательно изучить практическую сторону новшеств CPx. Тем не менее пользователям наверняка понравится возможность выбора между двумя предлагаемыми манипуляторами.

Dell также предусматривает комплектацию новой модели Latitude перезаписывающими внутренними приводами компакт-дисков, однако компания не смогла предоставить нам этот вариант для тестирования.

Если присутствие сразу двух указательных устройств можно отнести к плюсам Latitude, то его явный минус - полное отсутствие служебного ПО и дополнительных функций. Учитывая неудобства модемов на основе PC-карт и наличие недорогих модемов в стандарте V.90, приходится констатировать, что Latitude станет действительно удобным для пользования ноутбуком, только когда в нем появится встроенный модем. Тем более что выпуск ноутбуков с внутренними модемами становится устойчивой тенденцией на рынке этих систем.

Блокнотные ПК Latitude обеспечиваются хорошим сервисом и поддержкой, включая трехлетнюю гарантию и дополнительную программу полного технического обслуживания стоимостью $179. Данная услуга, предоставляемая по желанию покупателей, на три года страхует их от любых случайных поломок ноутбуков. Это особенно удобно, если ноутбуки поступают в систему проката или в такие условия, где высок риск сломать их.

Больше - не всегда лучше

15-дюймовый ЖК-экран ThinkPad - это одновременно самая привлекательная черта и главный недостаток ноутбука IBM. Такой экран прекрасно заменяет монитор настольного ПК, блокнотный же превращает в громоздкую систему размерами 33x27x5 см и массой 3,86 кг. Если говорить об авиаперелетах, то по габаритам ноутбук подойдет лишь для салона первого класса, а излишняя тяжесть заставит подумать, брать ли его вообще с собой.

ThinkPad оснащен рядом дополнительных функций и в этом смысле имеет преимущества перед более стандартными ноутбуками типа Latitude. В него встроен модем V.90, так что пользователям не придется мучиться с установкой часто теряющихся модемных PC-карт. Он укомплектован также утилитой на базе Active Desktop для настройки системы, управления установкой ПО и обучения основным навыкам пользования устройством.

Но в дизайне компьютера допущен ряд досадных эргономических просчетов. ThinkPad - видимо, единственный ноутбук крупной фирмы, не имеющий на клавиатуре специальных Windows-клавиш. Кроме того, его конструкция затрудняет доступ к гнездам для PC-карт.

Гарантия на этот ПК рассчитана лишь на один год и имеет ряд ограничений.

    

Резюме для руководителей

Latitude CPx H500GT

Latitude CPx H500GT корпорации Dell, как и новый ThinkPad производства IBM, обеспечивает хорошую производительность при вполне приемлемой стоимости. Но, отличаясь компактностью, Latitude теряет в функциональности; к его главным недостаткам относится отсутствие встроенного модема и утилиты управления ноутбуком, что могло бы повысить эффективность его использования.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Хотя Latitude CPx поддерживает модульные накопители прежних моделей системы, его покупка в первое время приведет к некоторым дополнительным издержкам, так как новые графический контроллер и указательное устройство потребуют лишних забот ИТ-персонала, инструктажа пользователей и, возможно, решения проблем совместимости ПО.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Установленный в Latitude 500 МГц процессор Pentium III дает пользователям быстродействие настольного ПК в упаковке переносного устройства. Предоставляемая по желанию покупателей программа сервиса Dell, страхующая от случайных поломок ПК, позволит компаниям избежать финансовых неопределенностей при пользовании ноутбуками в условиях повышенного риска.

( + ) Высокая производительность и хороший срок службы аккумуляторов; два варианта указательного устройства; частичная аппаратная совместимость с предыдущими продуктами Dell.

( - ) Нет встроенного модема; изменения графического адаптера и указательного устройства требуют обдуманного отношения покупателей.

Dell Computer, Раунд-Рок, шт. Техас, тел. в Москве: (095) 967-8050, www.dell.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

ThinkPad 390X

Пользователям, нуждающимся в переносном ПК, который может полностью заменить настольную систему, хорошо подойдет IBM ThinkPad 390X, однако он весит почти 4 кг и многим покажется свинцовой гирей. Встроенные устройства, в частности V.90-модем и дисковые накопители, вполне оправдывают его цену.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА. ThinkPad 390X - относительно недорогая система, так как имеет 15-дюймовый экран и три вида дисковых накопителей, которые делают ненужным использование установочных станций. Для его подключения к сети надо лишь приобрести недорогую сетевую PC-карту и, может быть, повторитель порта. Ноутбук, по-видимому, не потребует особых забот по обучению пользователей и сопровождению, поскольку он оснащен вспомогательным ПО на базе Active Desktop.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. 500 МГц процессор Pentium III, поставленный на ThinkPad 390X, обеспечит пользователям ноутбука производительность, достаточную для поддержки ПО следующего поколения.

( + ) Высокая производительность и хороший срок службы аккумуляторов; отличное ПО управления ноутбуком; прекрасный экран.

( - ) Слишком громоздок и тяжел для мобильного пользователя; неудобный доступ к гнездам PC-карт.

IBM, Сомерс, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.com/pc/us/thinkpad.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати