ОБЗОР

Desktop Administrator 5 идеален для распространения ПО, но недостаточно защищен

Камерон Стардевант (PC Week Labs)    

Создавая версию 5.0 своего Desktop Administrator, компания Hewlett-Packard снабдила ее реляционной базой данных и лучшим для распространения данного класса продуктов средством упаковки ПО. Теперь эта система управления настольными ПК вполне способна завоевать корпоративную среду.

Desktop Administrator, стоящий от $48 до $87 на каждый управляемый ПК, может стать сильным конкурентом таких престижных продуктов, как LANDesk Management Suite корпорации Intel и SMS (Systems Management Server) корпорации Microsoft. Хотя Тестовый центр PC Week Labs не увидел в Desktop Administrator новых технологических идей, мы считаем, что возможности его агента, действующего на настольных ПК, и средств распространения ПО намного превышают аналогичные функции всех нам известных конкурирующих продуктов. Desktop Administrator 5.0 поставляется с октября этого года.

В отличие от многих аналогов ядро агента Desktop Administrator очень компактно (занимает в памяти всего 160 Кб) и легко развертывается на управляемых ПК. После его загрузки Desktop Administrator автоматически переходит в режим ожидания установки оставшихся частей агента, предназначенных для распространения ПО и инвентаризации ресурсов, что снижает нагрузку на сеть, обычно возрастающую при крупномасштабных инсталляциях. В системах других фирм используются громоздкие агенты, которые разом загружаются на все настольные ПК, буквально перекрывая сетевые артерии и замедляя работу всех программ.

ИТ-менеджерам, возможно, игнорировавшим прежние версии Desktop Administrator из-за их слабой неструктурированной базы данных, стоит внимательно присмотреться к версии 5.0: в ней появилась сильная встроенная реляционная СУБД, совместимая с SQL Server. В целом Desktop Administrator теперь вполне удовлетворяет запросам любой средней или крупной компании, нуждающейся в пакете с развитыми функциями распространения ПО, инвентаризации ресурсов и дистанционного контроля.

В новой версии Desktop Administrator устранены все главные недостатки продукта, замеченные при сравнительных тестах систем управления настольными и мобильными ПК (см. PC Week/RE, № 22-23/99, с. 20), которые мы проводили в апреле этого года в корпорации Morrison Knudsen (эта компания занимается инженерно-конструкторскими работами и по итогам тестирования избрала LANDesk корпорации Intel).

Правда, в Desktop Administrator 5.0 остались проблемы с защитой административной консоли, поскольку продукт пока не способен предоставить конкретным группам пользователей разные уровни доступа.

Desktop Administrator автоматически собирает точную информацию об аппаратуре с минимальным участием администраторов

Главное, чего не хватает Desktop Administrator, - это поддержки стандарта WBEM (Web-Based Enterprise Management - корпоративное управление на основе Web), разработанного рабочей группой Desktop Management Task Force. Хотя Desktop Administrator поддерживает интерфейс Desktop Management Interface 2.0, ориентированный на управление оборудованием, продукт пока не отслеживает другую WBEM-информацию по учету ресурсов и производительности систем.

Это было бы большим шагом вперед, как для Desktop Administrator, так и для всех других пакетов управления настольными ПК, поскольку соблюдение спецификации WBEM сильно упрощает сбор информации об аппаратном и программном обеспечении, особенно в крупных сетях, позволяющих использовать несколько управляющих систем.

Можно пожалеть и о том, что Desktop Administrator 5.0 непросто объединить с системами помощи вроде продукта Remedy одноименной компании. Ведь такая интеграция позволила бы избежать многократного повторения процедуры инвентаризации ресурсов.

Очень радует, что в Desktop Administrator появилось первое подлинно работоспособное средство упаковки ПО для его распространения, которого до сих пор не было ни в одной из известных нам систем управления настольными ПК. Обычно мы рекомендовали пользователям заменять довольно немудреные инструменты упаковки приложений, встроенные в системы управления ПК (в первую очередь, Microsoft SMS), на специализированные продукты, например PictureTaker компании LANovation. Но к Desktop Administrator это не относится.

Пользуясь быстродействующим средством Desktop Administrator, мы создали дистрибутивы небольшой и простой программы Network Calculator корпорации Net3 и такого объемистого и сложного комплекта, как Microsoft Office. После этого Desktop Administrator автоматически переключился на распространение ПО по методу публикации и подписки, которое позволяет либо предложить пакет пользователям, либо осуществить его принудительную инсталляцию. Это крупный шаг вперед в сравнении с прошлой версией, где любое распространение ПО требовало серьезного участия ИТ-персонала при минимальном праве выбора у пользователей.

В тестах мы загружали консоль Desktop Administrator на систему с 450 МГц процессором Pentium III и 256 Мб ОЗУ, где имелось ПО HP OpenView (примерно такие ресурсы потребуются организации, имеющей от 250 до 500 управляемых настольных ПК). В тестовой сети было 30 компьютеров с Windows 95 и столько же ПК с Windows NT 4.0 Workstation, и на каждом из них работали разнообразные бизнес-приложения.

Как и в прошлых версиях Desktop Administrator, тесная интеграция инвентаризационных и дистрибутивных функций пакета позволяет быстро устанавливать ПО на выбранную группу ПК с учетом их ресурсов памяти и уже имеющихся программ.

Desktop Administrator имеет хорошо продуманную интегрированную систему учета аппаратных и программных ресурсов, облегчающую многие обязанности администраторов. Установив ядро агента DTA на все наши системы, мы лишь указали группу компьютеров, подлежащих инвентаризации, и за считанные минуты получили нужные сведения.

Обширная информация об аппаратных ресурсах, включающая типы процессоров, объем ОЗУ и сведения о BIOS, дала нам все необходимые данные для учета оборудования. Мало того, - мы могли легко пользоваться этими данными при распространении ПО, будучи заранее уверенными, что выбранные ПК удовлетворяют минимальным требованиям для установки ПО.

Как и в прошлой версии DTA, учет ресурсов ПО требует наличия библиотеки его наименований, поэтому менеджерам, если они хотят получать правильные отчеты, нужно вовремя ее обновлять. В тестах мы без труда пополняли библиотеку новыми названиями, и система при инвентаризации распознавала заказные приложения.

Для дистанционного контроля в данной версии DTA можно применять pcAnywhere корпорации Symantec. Оба продукта хорошо взаимодействуют друг с другом, и, если не учитывать небольшие сложности в начальной настройке, мы свободно могли контролировать удаленные системы.

С техническим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@zd.com.

    

Резюме для руководителей

Desktop Administrator 5.0    

В версии 5.0 Desktop Administrator компании HP появилась очень необходимая реляционная СУБД, а также усовершенствованы средства распространения ПО и технология агентов, что обещает продукту хорошие корпоративные перспективы. Хотя DTA 5.0 заметно продвинулся в средствах инвентаризации и дистанционного контроля, продукт вряд ли прокладывает новые пути, но вполне годится в надежные помощники администраторов.

БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. Использование любой системы управления настольными ПК сразу же удешевляет распространение ПО и повышает точность сведений о ресурсах. Однако DTA 5.0 принесет отдачу лишь при тщательном планировании и внимании ко всем деталям, особенно в размещении вспомогательных управляющих серверов, что, впрочем, касается всякого управляющего пакета.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Экономия в расходах на администрирование будет расти по мере того, как пользователи начнут привыкать к установке нового ПО посредством DTA, а штат службы помощи перестанет подходить к каждому ПК и будет решать все проблемы дистанционно. Затраты времени на поддержку самого DTA, вероятно, сократятся, когда менеджеры приложений освоятся с процедурой подготовки и распространения программных пакетов.

( + ) Содержит хорошую реляционную базу данных; эффективные агенты для настольных ПК; прекрасные возможности распространения ПО.

( - ) Слабая поддержка стандарта WBEM группы Desktop Management Task Force; не может взаимодействовать с ПО службы помощи; незащищенность административной консоли.

Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, телефон в Москве: (095) 797-3500, www.hp.com

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати