ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория еженедельника PC Week/RE провела испытания цветного ЖК-монитора Sony CDP-M151, предоставленного московской фирмой ELKO Moscow.

В новой модели компания применила жидкокристаллическую активную TFT-матрицу формата 3:4 с размером видимого изображения 307x230 мм (15,1 дюймов или 38 см по диагонали). Основные параметры монитора: максимальное разрешение 1024x768 точек (оно же рекомендуемое вследствие технических особенностей ЖК-мониторов; при меньшем разрешении изображение с помощью функции автомасштабирования автоматически растягивается на полный экран); диапазон частот кадровой развертки 50 - 75 Гц; диапазон строчной развертки 30 - 61 кГц; поддержка 16,19 млн. цветов (pixel efficiency - 99,99%); яркость 200 кд/кв. м, контраст 300:1, размер пиксела 0,3 мм; углы обзора изображения по горизонтали и вертикали 140 и 120 градусов соответственно; габариты 395x358x193 мм, масса 5,1 кг, максимальное энергопотребление 25 Вт (с блоком питания - до 35 Вт).

Монитор имеет пониженный уровень электромагнитного излучения и отвечает требованиям многих международных стандартов безопасности и качества, в том числе TCO’99, TUV/Rheinland Ergonomie, TUV GS mark, ISO-92413,-8. В нем используется цифровое OSD-управление (меню многоязычное, но поддержки русского языка нет) с большим количеством регулировок: яркость, контрастность, цвет, автоподстройка, сброс режима и др. CDP-M151, обладая функциями DDC 1/2B, может работать фактически с любым ПК с VGA-совместимым видеоадаптером как Plug and Play монитор, но для более точного учета его свойств (в частности, цветового профиля) рекомендуется использовать inf-файл из комплекта поставки монитора.

При тестировании монитор подключался к двум ПК с ОС Windows 98 и видеоадаптерами ATI Page Pro 2x AGP и интегрированным Intel 752 (из комплекта I810A системной платы). Для точной установки и проверки частот горизонтальной и вертикальной разверток применялись различные сервисные программы. Качество изображения при разных разрешениях экрана оценивалось с помощью теста Nokia Monitor Test (www.nokia.com), а общее впечатление от изображения - с помощью программы, генерирующей тестовую телевизионную таблицу.

В ходе испытания монитор продемонстрировал соответствие своим паспортным данным в части разрешения (от 640x480 до 1024x768 точек) с небольшим превышением максимальной частоты кадровой развертки - до 76 - 78 Гц (обновление экрана происходит с частотой 50 Гц, а восприятие человеком изображения на ЖК-мониторе отличается от восприятия изображения на привычных ЭЛТ-мониторах и не так зависит от частоты кадровой развертки). Попытки превысить указанные частоты сопровождались сообщениями монитора о выходе сигнала за пределы рабочего диапазона, что и неудивительно. На нестандартных режимах экрана (например, в случае разрешения 720x576 точек при предельной кадровой частоте) при использовании некоторых видеоадаптеров (и версий драйверов) возможны определенные нарушения отображаемой информации (срез краев экрана, его засветка и др.). Это объясняется тем, что данный монитор не является мультисканирующим и следует придерживаться режимов, рекомендованных в документации.

В тестах изображение на экране монитора было четким, с хорошей цветопередачей (однако из-за заметных границ между пикселами у ЖК-мониторов для профессиональной работы с полноцветными изображениями пока более подходят ЭЛТ-мониторы) и вполне приемлемым качеством. Монитор достаточно быстро переключался между режимами без ощутимых щелчков и иных эффектов, но периодически требовалось нажать кнопку автоматической настройки, а иногда - подстроить параметры phase и pitch. Выход монитора из “спящего” состояния (энергопотребление - не более 5 Вт) занимал время, указанное в паспортных данных.

В комплект поставки монитора входят: справочное руководство по эксплуатации на пяти языках (брошюры на русском, к сожалению, нет), две 3,5-дюймовые дискеты с настроечными файлами для PC и MAC, интерфейсный шнур с переходником PC - MAC, внешний блок питания со шнурами, гарантийный талон.

Несмотря на достаточно подробное руководство, собрать монитор не так-то просто: он поставляется в трех различных исполнениях и имеет несколько способов установки (например, устройство можно снимать с подставки и ставить на стол, используя прилагаемые ножки).

Розничная цена монитора в указанной комплектации в фирме ELKO Moscow составляет $1455. На продукт предоставляется трехлетняя гарантия; техническая поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание обеспечивается сетью сервисных центров компании Sony.

CDP-M151 может заинтересовать пользователей, желающих сократить потери дефицитной площади на рабочем месте или домашнем столе, и тех, кто озабочен вопросами престижа.

ELKO Moscow: (095) 234-2845, www.elko.ru.

Версия для печати