ImagePro упрощает настройку и развертывание Palm для персонала информационных отделов

Менеджеры информационных технологий могут вздохнуть с облегчением: новое ПО фирмы TRG Products (www.trgnet.com) значительно упрощает применение персональных цифровых секретарей в масштабах предприятия.

С помощью ImagePro менеджер ИТ может создать образ стандартной конфигурации и загрузить его во флэш-память Palm

Воспользовавшись пакетом ImagePro Deployment Manager, специалисты ИТ смогут создавать и редактировать стандартные конфигурации PalmOS, а затем с помощью утилиты HotSync рассылать их копии всем пользователям своей сети. При этом образы конфигурации загружаются не в ПЗУ, а во флэш-память карманного устройства.

“Закупив персональные компьютеры, большинство корпораций первым делом стирает с них всю записанную информацию, а вместо нее устанавливает стандартный набор программ, принятый на предприятии, - отметил Джилл Хаус, аналитик корпорации IDC (www.idc.com). - То же самое имеет смысл делать и с карманными устройствами. Это поможет избежать неприятных неожиданностей”.

В состав пакета ImagePro входят утилиты ImagePro Builder и ImagePro Installer. Первая из них позволяет создавать и тестировать образы (своего рода “моментальные снимки”) конфигурации Palm. С ее помощью специалист информационных технологий выбирает программы и базы данных, которые нужно загрузить во флэш-память Palm OS, присваивает полученному образу имя и щелчком на кнопке Build сохраняет его.

В образ вовсе не обязательно включать базовую операционную систему Palm OS - ее можно заменить какой-либо специально разработанной для использования на конкретном предприятии. То же относится и к стандартным приложениям Palm OS, например бухгалтерским программам: в процессе конфигурирования системы их нетрудно удалить или заменить на другие.

Как только образ типовой конфигурации размещен в корпоративной сети, любой разъездной агент может загрузить его с помощью утилиты HotSync на свое карманное устройство. При выполнении этой операции утилита ImagePro Installer копирует все программы и базы данных, хранящиеся в ПЗУ и флэш-памяти Palm, на ПК пользователя, а затем загружает в карманный компьютер новый образ, после чего восстанавливает все приложения, которые находились в ОЗУ до этого.

Образ конфигурации загружается в энергонезависимую флэш-память, благодаря чему успешно сохраняется даже при зависании карманного компьютера или разрядке батареи. Такое размещение приложений, кроме всего прочего, упрощает их настройку и замену.

TRG уже предоставила лицензию на свой новый продукт фирме OmniSky, что позволило этому поставщику услуг беспроводного доступа расширить потенциальную базу своих клиентов. Теперь служебное ПО OmniSky можно устанавливать и на карманные устройства Palm V.

ImagePro Deployment Manager продается уже сейчас. Фирма предлагает его непосредственно менеджерам предприятий и системным интеграторам. Минимальная цена пакета $10 000; далее предусмотрено несколько уровней цены.

Версия для печати