ПЕРВЫЙ ВГЛЯД

Тестовая лаборатория редакции PC Week/RE провела испытания накопителя на жестких магнитных дисках Seagate ST317221A с интерфейсом Ultra ATA-66, предоставленного для тестирования фирмой ESC, представляющей в Москве интересы компании Seagate Technology.

Интерфейс Ultra ATA-66 способен обеспечить максимальную скорость передачи данных до 66 Мб/с. В серийных НЖМД он появился в 1999 г. ST317221A - старшая модель третьего поколения дисков серии U (U8), образующих семейство из четыре НЖМД, предназначенных для ПК начального уровня (стоимостью менее $700, а 17,2 Гб - это для начала очень неплохо) и бытовых устройств.

Вот некоторые технические характеристики накопителя: емкость 17,2 Гб (компания Seagate принимает 1 Гб равным 109 байт), скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, среднее время доступа 8,9 мс, максимальная внешняя скорость передачи данных 66,6 Мб/с, максимальная внутренняя скорость передачи данных 286 Мб/с. В накопителе применены GMR-головки, технология Seagate G-Force (на корпусе есть надпись о неизменности гарантированных характеристик в случае ударных нагрузок до 300g при хранении и транспортировке; в рабочем режиме он может выдержать 53 g) и новая эластичная защитная оболочка SeaShield (по информации Seagate, она еще более снижает вероятность повреждения головки и улучшает акустические показатели).

В розницу накопитель продается в комплекте с установочным ПО DiskWizard в новой фирменной упаковке SeaShell (упрочненный полупрозрачный пластик; может использоваться повторно). По данным Seagate, при применении этой упаковки снижение числа неполадок, связанных с повреждениями вследствие неосторожного обращения при транспортировке и установке, достигает 70%.

Рекомендуемая розничная цена накопителя в России (на 17.01.2000 г.) - $149, компания Seagate Technology предоставляет 3 года гарантии; техническую поддержку и гарантийное обслуживание осуществляют российские партнеры.

Тестирование проводилось в среде MS Windows 98 - оценивалась производительность дисковой подсистемы ZD Winbench 99 (Business и High-End Disk WinMark 99) и Adaptec ThreadMark 2.0. Для более правильной оценки характеристик он сравнивался с двумя накопителями Ultra ATA-33 (скорость вращения шпинделей у всех дисков 5400 об/мин) и в качестве эксперимента - с накопителем Ultra ATA-66 ST310220A (скорость шпинделя 7200 об/мин), включаемым в режиме Ultra ATA-33. На ST317221A создавались разделы (см. таблицу), в которые устанавливались ОС и тестовое ПО. При тестировании накопители подключались к интегрированному контроллеру (установленному в режим Bus-Master) системной платы на основе комплекта I810A тестового ПК (процессор Celeron-433, ОЗУ 64 Мб).    

Результаты испытаний

Для подключения накопителей Ultra ATA-66 используется новый 80-жильный интерфейсный кабель. Применяя по каким-либо причинам обычный 40-жильный ATA-кабель и/или подключая ST317221A к контроллерам Ultra ATA-33/ATA-16, надо помнить, что, хотя при этом обеспечивается его обратная совместимость по разъемам, но соблюдение паспортных характеристик не гарантируется. Драйверы и ПО для всех компонентов тестового ПК устанавливались в соответствии с документацией и/или по умолчанию, на тесте ZD Disk WinMark 99 выбирались разделы соответствующего накопителя и не нормировалась максимальная скорость передачи данных. При тестировании накопитель нормально работал в условиях естественной воздушной конвекции вне корпуса ПК без заметного на ощупь перегрева.

Как видно из приведенных в таблице результатов тестирования, ST317221A превосходит жесткие диски Ultra ATA-33 по скорости передачи данных более чем в полтора раза, что особенно бросается в глаза на подтесте Disk Transfer Rate WinMark 99, и сопоставим с высокооборотными UATA-33 дисками (например с ST310220A). Этого давно ожидали от новых НЖМД, так как надежды большого прироста производительности дисковых подсистем не полностью оправдались при переходе от ATA-16 к Ultra ATA-33. Более высокая скорость чтения и записи данных заметна и при обычной работе с ПК. В целом можно сказать, что накопитель ST317221A сочетает в себе повышенную производительность с достаточно низкой ценой и может с успехом применяться в различных ПК, имеющих интерфейс Ultra ATA-66.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле компании Seagate Technology: www.seagate.com и по телефону: (095) 152-6640.

Версия для печати