КОРПОРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА

Владимир Митин

Не секрет, Что от правильного позиционирования изделия в значительной степени зависит его коммерческий успех. Сколько хороших устройств не нашли своих покупателей лишь потому, что у последних глаза разбегались от огромного выбора и множества непонятных им названий. Корпорация Compaq Computer (www.compaq.ru) вниманием клиентов не обижена, однако ее специалисты решили, что прежний “одномерный” принцип “нумерации” серверов ProLiant себя изжил, поскольку заказчику нужно было помнить различные детали: например, что устройства серий 600, 800 и 16000 хороши для рабочих групп, серий 3000 - 5500 - для отделов, а серий 6000 - 8000 - для сетей масштаба предприятия. А на чем, спрашивается, остановить свой взгляд поставщику Интернет-услуг? Или тому, кто решил перейти с Unix-серверов на PC-серверы?

После долгих и, видимо, мучительных размышлений было принято эпохальное решение (по мнению менеджеров Compaq, его значимость сравнима разве что с появлением в прошлом году восьмипроцессорных серверов 8000 и 8500 оригинальной архитектуры, созданных на базе чипсета Intel Profusion, в разработке которого “хьюстонцы” принимали самое активное участие, - см. PC Week/RE, № 37/99, с. 29): с 31 января все новые серверы Compaq ProLiant (эта торговая марка существует с 1994 г., под ней выпущено уже свыше 3 млн. устройств) будут относиться к одной из трех линий: DL (устройства исключительно в стоечном исполнении, с учетом всех особенностей такого рода конструкций), CL (полностью готовые к применению кластерные решения) и ML (“башенно-стоечные” Интернет-серверы и изделия для корпоративных систем).

Внутри каждой линии, отражающей так называемую “среду использования” (весьма широкое понятие, пояснить которое можно лишь в терминах “нечеткой логики”), будут существовать серии, характеризующие производительность и коэффициент готовности входящих в них машин: 300 (однопроцессорные Pentium’ные модели для малого и среднего бизнеса), 500 (модели, содержащие 2 - 4 процессора и предназначенные для хранения больших баз данных); 700 (модели на базе процессоров Xeon, поддерживающие очень большие базы данных и сравнимые по производительности с Unix-cистемами).

Виктор Городничий: “Была классификация одномерной, а

стала - двумерной! Было хорошо, а стало - еще лучше!”

Подчеркиваю: речь идет не о механическом переименовании существующих устройств (отдельные серии с привычными для реселлеров и клиентов названиями будут производиться еще около полугода), а о классификации новых серверов. 31 января в двумерной системе координат серверов Compaq ProLiant появились первые четыре “живые точки”: ML350, ML370, ML530 и DL380 (местоположение еще шести уже обозначено, и это только начало, поскольку Compaq всегда отличалась и гордилась широтой своих серверных линеек). Что же они собой представляют?

По словам менеджера по серверам стандартной архитектуры Compaq Виктора Городничего, хорошо известные устройства ProLiant 800 и Prosignia 740 будут постепенно замещаться экономичными двухпроцессорными серверами ProLiant ML350, предназначенными для рабочих групп, небольших отделов и удаленных офисов. Они рекомендуются для сетей, состоящих из 25 - 40 компьютеров, и могут использоваться для работы с небольшими базами данных, а также в качестве файл-, Web- и firewall-серверов.

На смену наиболее распространенным и наиболее продаваемым в настоящее время серверам ProLiant 1600 идут двухпроцессорные серверы ProLiant ML370. Благодаря заменяемым в горячем режиме источникам питания они могут использоваться в весьма критичных приложениях. Кроме того, они имеют новый RAID-контроллер, интегрированный на системной плате, и большее, чем у ProLiant ML350, число отсеков для внешних устройств.

Вместо ProLiant 3000 будет выпускаться ProLiant ML530 - самый производительный на сегодня сервер Compaq среди тех, что уже представлены в рамках новой классификации. Он использует процессоры Pentium III Xeon и новейший чипсет RCC LE 3.0.

Взамен изделия ProLiant 1850R теперь изготавливается двухпроцессорный сервер ProLiant DL380, имеющий, как и его предшественник, стоечный конструктив высотой 3U. В устройстве установлена та же системная плата, что и в ProLiant ML350.

Новая система наименований серверов Compaq ProLiant*

В ближайшем будущем потребителей серверов Compaq ждет еще шесть новинок: линия DL пополнится сериями DL580 (она придет на смену серии 6400R) и DL750 (вместо 8500), линия ML - cериями ML330 (потомок ProLiant 400 и Prosignia 720), ML570 (вместо 5500) и ML750 (взамен 8000). На смену выпускаемой ныне серии CL1850 придет серия СL380. Cерии же 6000 и 7000, по всей видимости, по новой классификации не будут иметь прямых потомков и, с появлением новых версий процессоров Xeon, тихо-мирно “уйдут на пенсию”. Прекратится выпуск и серверов Prosignia. Так что, господа дистрибьюторы, реселлеры и системные интеграторы, корректируйте свои базы данных и начинайте приучать клиентов к новым, более понятным им (по замыслу менеджеров Compaq) названиям!

Московское представительство Compaq: (095) 967-1700.

Версия для печати