ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Иван Рогожкин

Если судить по техниЧеским характеристикам и результатам испытаний на производительность (см. PC Magazine/RE, № 1/2000, с. 58), то блокнот iBook фирмы Apple (www.apple.ru) ничем сверхъестественным не отличается. Однако успех этого стильного портативного компьютера на западном потребительском рынке прямо-таки феноменален (в России его только начали продавать по цене около $1900). Недаром на одиннадцатом конкурсе “Most Valued Product” (наиболее ценные изделия), ежегодно проводимом издательской корпорацией Ziff-Davis, iBook удостоился престижной награды. Чтобы выяснить, в чем тут дело, тестовая лаборатория PC Week/RE решила поближе познакомиться с iBook. И каковы же выводы? На наш взгляд, привлекательность iBook объясняется чисто психологическими факторами. Однако прежде чем о них говорить, мы подробно расскажем о его устройстве.

iBook помогает сосредоточиться

Компьютер оснащен процессором Power PC G3 с тактовой частотой 300 МГц, 32 Мб памяти (наращивается до 160 Мб), накопителем CD-ROM с 24-кратной скоростью и жестким EIDE-диском емкостью 3 Гб. Экран с разрешением 800x600 точек управляется мощным графическим акселератором двух- и трехмерной графики ATI Rage 128 Mobility.

Привычных для владельцев PC-совместимых ноутбуков гнезд PC-карт и накопителя на дискетах в iBook вы не найдете. Зато в нем есть USB-порт, встроенные модем V.90 и сетевой контроллер Ethernet 10/100BaseT. Пользователь может установить в iBook дополнительную плату AirPort, которая позволит подключаться к другому компьютеру, локальной офисной сети и Интернету по радиоканалу на скорости 11 Мбит/с.

Размеры компьютера довольно велики - 5x34x29 см. Весит он также немало - около 3 кг. Заряда ионно-литиевой аккумуляторной батареи хватает на 3 - 6 ч автономной работы (в зависимости от режима загрузки).

Клавиатура у iBook мягкая и удобная, клавиши обладают ходом 3 мм и дают отчетливое ощущение срабатывания. Перед клавиатурой находится координатная сенсорная панель. По бокам ее достаточно свободного места для запястий рук. За клавиатурой расположены кнопка включения питания и крошечный динамик.

Конструкция iBook настолько проста, что компьютер кажется созданным исключительно для детей и домохозяек. На нем нет даже защелки, фиксирующей верхнюю крышку: последняя удерживается силой пружины. PC-совместимые блокнотные ПК часто бывают оснащены дополнительным ЖК-индикатором для отображения режимов работы. Здесь же вы найдете лишь три светодиода, из которых два расположены под клавишами Caps Lock и Num Lock.

Оформлен блокнот стильно: высококачественный полупрозрачный пластик, изящные округлые очертания, удобная ручка для переноски. Даже сетевой блок питания, совмещенный с удлинителем, сделан из полупрозрачного материала. Пластик очень приятен на ощупь и, по словам представителей Apple, необычайно прочен.

Поставляется машинка с операционной системой Mac OS 9, офисным пакетом AppleWorks (содержит текстовый редактор, электронную таблицу, графический редактор, базу данных и другие программы), факсимильной программой, браузерами Internet Explorer 4.5 и Netscape Communicator 4.6, а также трехмерной игрой Bugdom. Купив iBook, вы можете сразу приступить к работе или игре.

Если прилагаемых программ окажется недостаточно, можно воспользоваться пакетом Microsoft Office для Macintosh или эмулятором IBM-совместимого компьютера Virtual PC, под управлением которого работает система Windows 98 и многие программы для PC.

Споры об удобстве операционных систем Mac OS и Windows до сих пор не затихли, и в нашей редакции тоже. Одни не мыслят работы без правой кнопки мыши, моментально вызывающей в Windows контекстное меню. Другие хвалят Mac OS за простоту и наглядность. На мой взгляд, нынешняя Mac OS 9 несколько отстает от Windows 98 по эффективности работы, требуя больше действий для выполнения тех же задач. Однако в Macintosh есть очень интересные находки. Например, можно записать содержимое CD-ROM в сжатый файл на жестком диске, чтобы потом “монтировать” этот файл на виртуальном накопителе CD-ROM. Любопытно, что системные предупреждения об ошибках не только выводятся в окне, но и воспроизводятся синтезированным голосом.

Экран компьютера iBook привлекает удивительно чистыми и яркими цветами. А вот динамик явно подкачал: звуки разной тональности воспроизводятся с разной громкостью.

У сотрудников в редакции PC Week/RE iBook вызвал разные чувства - от искреннего восторга до полного неприятия. Разобраться, в чем дело, помогло одно небольшое наблюдение. Возможно, вы обращали внимание, что у человека (в частности, и у пользователя ПК) в любой момент времени больше акцентировано одно из двух состояний. Первое состояние - активного воздействия на внешний мир (он может проводить презентацию, набирать текст, верстать книгу, рассылать письма по электронной почте и пр.) - в данном случае важны высокая производительность компьютера, обилие функций и быстрый доступ к ним. Второе состояние человека - это восприятие той информации, которую он получает от внешнего мира (он может читать отчет, путешествовать по Web-узлам, смотреть компьютерный мультфильм, заниматься по электронным учебникам и т. д.). Здесь для него главное - правильно настроиться на предмет и ни в коем случае не спешить.

Все это позволяет автору делать следующий вывод. Тем, для кого компьютер - инструмент, помогающий за минимальный промежуток времени сделать максимальное количество дел, iBook обычно не по душе (им лучше остановиться на PC-совместимом блокноте). Тем, кто львиную долю суток может посвятить себе, используя компьютер для обучения, развлечения или творчества, этот ноутбук в самый раз. Он создаст хорошее настроение, поможет сосредоточиться, найти тонкое душевное равновесие.

Мне кажется, что iBook - естественный спутник домашнего пользователя, студента, школьника, научного сотрудника, артиста и искусствоведа. iBook был предоставлен редакции для тестирования официальным представителем Apple Computer - компанией DPI Group (www.dpi.ru).

DPI Group: (095) 937-5157.

Версия для печати