Михаил Вольф    

Рынок карманных компьютеров вошел в 2000 г. - год, в котором его, по прогнозам специалистов, ожидает значительный рост, - под знаком партнерских соглашений самых известных компаний. Очевидна при этом тенденция ускоренного развития устройств, взаимодействующих с Интернетом.

Еще в октябре 1999 г. Nokia и Palm Computing заключили договор о совместной разработке основанного на PalmOS устройства размером с шариковую ручку. Вслед за тем, в декабре того же года, Microsoft и Ericsson объявили об основании СП для создания конкурентного продукта, базирующегося, разумеется, на Windows Powered (прежняя Windows СЕ).

Теперь свой вклад в обострение рыночной интриги внесли Psion и Motorola, собирающиеся до середины этого года приступить к выпуску сетевого варианта популярных миниатюрных ЭВМ. Карманный компьютер с Интернет-доступом будет функционировать под управлением ОС Epoc компании Symbian (www.symbian.com), которая, в свою очередь, представляет собой СП с участием практически всех уже перечисленных действующих лиц - Psion, Ericsson, Motorola и Nokia. По мнению технического директора Psion Дэвида Левина, только что заключенное соглашение соединит опыт Psion в области мобильных вычислительных устройств с технологиями Motorola по сотовой связи.

Версия для печати