ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Тестовая лаборатория редакции PC Week/RE провела испытания накопителей на жестких магнитных дисках с интерфейсом Ultra ATA-66 Quantum Fireball Plus KX и Fireball lct10.

Вот некоторые технические характеристики накопителей (первыми приводятся характеристики Fireball Plus KX): форм-фактор - 3,5 дюйма, low profile; емкость - 20,5 и 10,2 Гб (компания Quantum принимает 1 Гб равным 109 байт), скорость вращения шпинделя - 7200 и 5400 об/мин, среднее время доступа - 8,5 и 8,9 мс, максимальная внешняя скорость передачи данных - 66,6 Мб/с, объем буфера - 512 Кб, GMR-головки, акустический шум (idle/seek) - 36/43 и 31/37 дБ.

Тестирование проводилось в среде MS Windows 98 (устанавливались американские региональные параметры), использовались тесты оценки производительности дисковой подсистемы ZD Winbench 99 (Business и High-End Disk WinMark 99) и Adaptec ThreadMark 2.0. На накопителях создавалось по одному разделу, в которые устанавливались ОС и тестовое ПО. При тестировании накопители подключались к интегрированному Ultra ATA-66 контроллеру (работающему в режиме Bus Master; использовался соответствующий 80-жильный интерфейсный кабель) системной платы на основе комплекта I810A тестового ПК (процессор Celeron-433, ОЗУ 64 Мб). Можно напомнить, что между устройствами Ultra ATA-66 и ATA-33 существует совместимость “сверху”, т. е. для достижения паспортных характеристик весь тракт передачи данных должен удовлетворять требованиям стандарта Ultra ATA-66.

Драйверы и ПО для всех компонентов тестового ПК устанавливались в соответствии с документацией и/или по умолчанию, на тесте ZD Disk WinMark 99 максимальная скорость передачи данных не нормировалась.

При тестировании накопители нормально работали в условиях естественной воздушной конвекции вне корпуса ПК без ощутимого перегрева.

Как видно из приведенных в таблице результатов тестов, Fireball Plus KX несколько превосходит (22% на тесте Business Disk WinMark 99) Fireball lct10, что можно отнести за счет большей частоты вращения его шпинделя. Как и ранее испытанный в нашей лаборатории НЖМД Ultra ATA-66 компании Seagate, диски Ultra ATA-66 компании Quantum были ощутимо быстрее дисков ATA-33 (использовался тот же тестовой ПК). Необходимо также отметить, что диски Quantum несколько опередили и ST317221A - здесь могла сыграть роль большая удельная плотность хранения информации - 10 против 8 Гб/на пластину.

Результаты испытаний

В розницу накопители поступают в комплекте с установочным ПО и краткой документацией. Компания Quantum предоставляет 3 года гарантии на Fireball Plus KX и 1 год на Fireball lct10. Рекомендованная стоимость накопителя Fireball Plus KX объемом 20,5 Гб - $220. Техническую поддержку и гарантийное обслуживание осуществляют партнеры компании.

Накопители Quantum обладают повышенной производительностью и могут с успехом применяться в различных ПК с интерфейсом Ultra ATA-66.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.quantum.com.

Версия для печати