ОБЗОР

Ежегодная компьютерная выставка CeBIT’2000 в Ганновере (Германия), по мнению многих ведущих обозревателей, еще раз подтвердила, что мобильные устройства с беспроводной связью для доступа в Интернет начинают теснить традиционные ПК *1. Об этом же свидетельствуют не только прогнозы аналитических агентств, но и высказывания известных персон компьютерного бизнеса.

_____

*1. Не следует думать, что реальное соотношение между ними за год-два изменится и рынок ПК рухнет. Вовсе нет, какое-то время он будет еще расти. Речь идет о тенденции. - Прим. гл. ред.

“Я верю, что большинство населения планеты в ближайшие несколько лет перестанет пользоваться ПК для доступа к Сети. Для этой цели начнут применяться беспроводные устройства”, - сказал, например, президент и исполнительный директор корпорации Sun Microsystems Эдвард Цандер. “Все больше и больше мобильных Интернет-устройств становятся беспроводными, - вторил ему президент и исполнительный директор корпорации Compaq Computer Майкл Капеллас. - Никто не сомневается в том, что ПК никогда не превратится в устройство для доступа в Интернет”. Кстати, сам он настолько уверен в надежности беспроводных технологий, что лично тестировал новые продукты Compaq, предназначенные для домашних сетей. Кроме того, он продемонстрировал работу Windows CE-устройства, которое способно отображать содержимое Web-страницы, преобразованное через WAP (Wireless Application Protocol).

WAP-коммуникаторы Nokia 9110

Мнение руководителей отражает, безусловно, стратегию и тактику на современном этапе практически всех без исключения компьютерных гигантов. Компании, хорошо известные на рынке ПК, начали довольно агрессивно работать в области беспроводных технологий. По мнению одного эксперта из Herschel Shosteck Associates, все фирмы - производители ПК в конце концов должны будут перестроить свой бизнес. Он прогнозирует, что к 2003 г. будет продано свыше 126 млн. карманных компьютеров и персональных цифровых секретарей.

Успех в кармане

Мобильные устройства - это не только карманные компьютеры и интеллектуальные сотовые телефоны, но и, разумеется, соответствующее программное обеспечение. Надо сказать, что позиции лидера в области настольных систем - Microsoft (www.microsoft.com) - на рынке миниатюрных устройств не так сильны, как может показаться. По данным IDC, эта корпорация занимает лишь четверть рынка ОС для карманных компьютеров. И это легко объяснимо. Дело в том, что, как показывают исследования той же IDC, компания Palm Computing (www.palm.com), являющаяся подразделением корпорации 3Com, контролирует 70,4% мирового рынка мобильных устройств, 9,6% приходится на долю Casio, 7,7 % - IBM, остальные фирмы довольствуются 12,3%. Что же касается Windows CE-устройств, то они занимают только 9,7% рынка, в то время как Palm охватывает почти 83,5%. Представители Microsoft объясняют успех Palm ее давним присутствием в розничной торговле, невысокой ценой и инерцией рынка. Стоит отметить, что за Windows CE-устройствами стоят такие крупнейшие компании - производители ПК, как Compaq Computer и Hewlett-Packard, а также фирмы, специализирующиеся на бытовой электронике, например Casio.

Неслучайно поэтому большие надежды Microsoft связывает со следующей версией ОС Windows CE, получившей название Pocket PC. Полномасштабное производство новой ОС начнется летом этого года. В состав ее, в частности, входит собственный браузер Pocket Internet Explorer, позволяющий отображать содержимое Web-страниц на небольших экранах Pocket PC. Кроме того, стандартными средствами для ОС должны стать Windows Media Player (для прослушивания цифровой музыки), E-Book Reader (для чтения) и ряд других программ. По словам представителей корпорации, Microsoft в ближайшем будущем не планирует анонсировать какие-то новые беспроводные технологии. Заметим, однако, что на CeBIT’2000 немецкая компания Siemens продемонстрировала карманный компьютер на базе ОС Windows CE, который использовал беспроводную связь.

Microsoft вступила в борьбу и на весьма перспективном рынке интеллектуальных сотовых телефонов. По оценкам аналитиков, к 2002 г. от 80 до 100 млн. подобных устройств тем или иным образом окажутся подключенными к Интернету, а к 2003 г. уже будут активно работать около 1 млрд. таких телефонов.

Надо сказать, что в борьбе за этот рынок корпорация испытывала определенные сложности. Объясняется это тем, что ОС Windows CE, хотя и является уменьшенной копией настольной Windows, все же слишком велика по размеру для сотовых телефонов. И вот наконец корпорация Sony выбрала ПО Microsoft Mobile Explorer для своей GSM-модели CMD-Z5. При весе 82 г и размере с кредитную карточку новый аппарат с помощью ПО Microsoft будет способен подключаться к Интернету и обмениваться электронной почтой. На экране телефона может отображаться HTML-содержимое Web-страниц и контент, созданный в расчете на использование протокола WAP.

Стоит также напомнить, что в прошлом году Microsoft подписала соглашение с известной шведской телекоммуникационной компанией Ericsson, которое предполагает разработку ПО для быстрого доступа в Интернет с любого мобильного устройства. Другое соглашение, с British Telecommunications, предусматривает организацию беспроводного Интернет-сервиса в Европе. Кроме того, корпорация вложила деньги в компании Nextel и Qwest, работающие на рынке беспроводных коммуникаций.

Все как на ладони

Возвращаясь к лидеру рынка карманных ПК - компании Palm Computing, отметим, что на CeBIT’2000 она, в частности, представила новый образец компьютера, оснащенного цветным дисплеем, а также возможностями мультимедиа и беспроводного доступа, которые были лицензированы у корпораций Sony и Nokia. Ряд экспертов прокомментировали это объявление довольно пессимистично. Они опасаются, как бы разработчики Palm’ов не наступили на те же грабли, что и создатели Windows CE. Кстати, многочисленные жалобы пользователей данных устройств касаются обычно короткого срока службы батарей, неудобной конструкции и ОС, которая повторяет “глюки” и ошибки “необрезанной” настольной Windows.

Мобильный телефон Ericsson с

миниатюрной клавиатурой Chatboard

В конце февраля на конференции Wireless’2000 в Новом Орлеане корпорации Palm Computing и Sun Microsystems подписали партнерское соглашение, которое было расценено аналитиками как одинаково важное для обеих компаний. Оно позволит Palm Computing ускорить превращения беспроводных коммуникаций из диковинки в предмет повседневного бизнеса. К тому же благодаря поддержке Sun Microsystems, компьютеры Palm теперь смогут лучше вписаться в корпоративную инфраструктуру. Обе компании будут работать над переносом ПО Java на платформу Palm для упрощения дальнейших разработок.

В то же время Sun Microsystems прилагает определенные усилия к дальнейшему развитию бизнеса по созданию и продвижению оборудования для объединения беспроводных, телефонных сетей и сетей данных. Для этого корпорация заключила соглашения с телекоммуникационными компаниями BellSouth, GTE и Lucent Technologies.

Альянс Symbian (www.symbian.com), в который входят компании Psion, Motorola, Ericsson, Nokia и Matsushita, приоткрыл завесу секретности над своим беспроводным информационным устройством под кодовым названием Quartz. Оно позволяет обмениваться почтой, имеет адресную книжку и календарь, а также Web-браузер. Кроме того, Quartz поддерживает стандарт беспроводных соединений Bluetooth и язык программирования Java. По словам исполнительного директора Symbian Колли Мейерса, целью альянса является установление промышленного стандарта и создание массового рынка беспроводных информационных устройств.

“Телефончики звонят+”

Известная фирма - производитель сотовых телефонов Motorola (www.motorola.com) объявила на CeBIT’2000 об образовании альянса из 19 компаний контент-провайдеров, предлагающих услуги через ее мобильные аппараты. По сообщению представителей Motorola, предполагаемое число компаний в альянсе должно возрасти до 500. Таким образом, в ближайшее время сотовые телефоны Motorola, снабженные поддержкой WAP, смогут работать с содержимым сайта Amazon.com, с новостями и информацией агентства Рейтер, с контентом узла Sports.com и т. д.

По оценке Yankee Group, цифровые беспроводные телефоны в 1998 г. имело примерно 220 млн. человек, в то время как пользователей Интернета насчитывалось около 150 млн. Через четыре года число подписчиков Интернета достигнет 500 млн., а сотовой связью смогут воспользоваться около 1 млрд. человек, причем к 2005 г. количество интеллектуальных телефонов достигнет 204 млн. шт. Специалисты Motorola предсказывают, что к 2003 г. более половины всех подключений к Интернету будет беспроводным.

Крупнейшие европейские фирмы - производители сотового оборудования Ericsson (www.ericsson.com) и Nokia (www.nokia.com) представили на CeBIT’ 2000 немало технических новинок. Например, Ericsson продемонстрировала четыре новых беспроводных модуля, которые имеют функциональные возможности сотовых телефонов и могут быть встроены в различное оборудование. Способные обращаться и с речью, и с данными, они найдут такое же широкое применение, как сегодня встраиваемые микропроцессоры.

Беспроводное устройство Screen Phone HS210 компании Ericsson имеет средства для работы с электронной почтой и доступа в Интернет. Кроме того, оно поддерживает беспроводной протокол Bluetooth. Модель HS210 действует под управлением ОС Linux, оснащена цветным сенсорным экраном и спикерфоном. Основной областью применения этого устройства должны стать цифровые домашние сети.

Корпорация также продемонстрировала различные аксессуары для своих телефонов, включая МР3-плейер и миниатюрную клавиатуру Chatboard. Все эти устройства имеют считыватель для смарт-карт и возможность подключения фотокамеры.

Финская корпорация Nokia сосредоточила свои усилия в области беспроводного коммуникационного оборудования для транспортных средств, на так называемых телематикс-системах. Первое поколение подобных устройств появится во второй половине этого года, а следующее - уже в конце следующего. Специалисты корпорации прогнозируют, что после 2005 г. все новые автомобили будут иметь как минимум один Интернет-адрес.

Корпорация IBM (www.ibm.com) разработала новое ПО, которое транслирует существующую информацию и изображения на Web-страницах в формат, читаемый на экранах карманных компьютеров, цифровых персональных секретарей и сотовых телефонов. На основе подобного ПО предполагается создавать Web-браузеры для автомобильных систем. Например, если водитель запрашивает план улицы, то требуемая информация, первоначально предназначенная для обычного браузера ПК, преобразуется соответствующим образом для небольшого экрана.

Хотя на рынке подобного ПО работает довольно много компаний, по мнению аналитиков, продукт IBM, названный WebSphere Transcoding Publisher, имеет ряд преимуществ перед конкурентами. В частности, в нем кроме формата XML (eXtensible Markup Language), используемого как стандартное средство Web для обмена данными, поддерживается также HTML - основное средство создания Web-страниц.

Четыре года назад исполнительный директор корпорации Oracle Лоренс Эллисон предсказал “смерть” обычных ПК к 2000 г. По его мнению, на их место должны были прийти недорогие “сетевые компьютеры”, которые получали бы всю информацию через Интернет. Теперь господин Эллисон утверждает, что к 2002 г. для доступа в Интернет будет использоваться гораздо больше сотовых телефонов, чем ПК. Оправдается ли его прогноз на этот раз?

Версия для печати