Принтеры - в плюс, сканеры+ может быть

ПЕРИФЕРИЯ

В середине марта Canon продемонстрировала множество новинок, которые, надо полагать, станут ее основным аргументом в споре с конкурентами за расширение занимаемой доли рынка струйных принтеров и офисных сканеров. По данным, приведенным Юхо Лейкасом, координатором Canon NE Oy по маркетингу периферийного оборудования, в прошлом году через российское представительство было продано порядка 65 000 устройств струйной печати, что, по оценкам компании, составляет 18% местного рынка. В ближайших планах - увеличение этой доли еще на 4%. Ровно на столько же фирма намерена упрочить свое положение и в секторе планшетных сканеров, где ее успехи на сегодняшний день гораздо скромнее: выйдя на российский рынок со своими моделями лишь в последнем квартале прошлого года, она за три месяца сумела реализовать 1200 аппаратов и претендует на 1% общего объема продаж за этот период.

За спиной Антона Щербакова, менеджера компании

Canon, новые аргументы в споре за рынок

Объявленные планы достаточно амбициозны, однако, судя по осторожным выражениям Юхо Лейкаса, их следует рассматривать скорее как декларацию о намерениях. В условиях слабой предсказуемости ситуации на российском рынке вряд ли можно делать сколько-нибудь обоснованные расчеты.

Что же предлагает Canon в этом году?

Высокая скорость и богатые возможности

Новые модели струйных принтеров, представленные менеджером по периферийному оборудованию Canon Антоном Щербаковым, относятся к средней и высшей ценовой категории, что отражает смещение маркетинговой политики компании в сторону более высококлассных продуктов. Общие особенности новинок - высокая производительность, наличие USB-порта, возможность установки фотокартриджа со специальными “разбавленными” чернилами для повышения качества цветной печати, дополнительная, присущая только принтерам Canon, функция сканирования бумажных оригиналов, доступная после замены печатающей головки сканирующим элементом. К этому следует добавить применение во всех настольных аппаратах раздельных сменных чернильниц, подлежащих замене лишь после полного расхода красителя.

Портативная модель BJC-85, идущая на замену BJC-80, занимает особую нишу. Этот принтер весит всего 1,4 кг (без сетевого адаптера и аккумулятора) и адресован мобильным пользователям. Благодаря инфракрасному порту он не требует проводного соединения при совместной эксплуатации с ноутбуком или карманным компьютером на базе ОС Windows CE. Максимальная скорость печати в монохромном режиме составляет до пяти страниц в минуту, в цветном - до двух. Максимальное разрешение - 720x360 точек на дюйм.

Более высокие характеристики присущи моделям BJC-3000 (позиционируется для рынка SoHo), BJC-6100 и BJC-6500 (предназначены для использования в профессиональных целях), в которых, как и в портативной модели, для повышения качества печати применена технология модуляции объема капли (DMT, Drop Modulation Technology). При одинаковой разрешающей способности 1440x720 точек на дюйм и совпадающей максимальной скорости вывода черно-белых станиц (до девяти) эти устройства различаются по скорости цветной печати: у модели 3000 она ограничена четырьмя страницами в минуту, у аппаратов 6100 и 6500 достигает шести. Кроме того, принтер BJC-6500 способен печатать на листах формата A3.

О двух старших моделях BJC-8200 Photo и BJC-8500 мы уже писали (см. PC Week/ RE, № 8/2000, с. 18). Отметим лишь, что благодаря применению в них ряда новейших технологий компании, в том числе суперточного позиционирования капель (MFDT, MicroFine Droplet Technology), минимальный объем которых доведен до 4 пл, качество продемонстрированных фотоотпечатков на специальной бумаге Photo-Paper Pro можно охарактеризовать как великолепное.

Мобильность и+

Если в области струйной печати Canon давно доказала свою состоятельность, то ее способность всерьез вторгнуться на достаточно консервативный российский рынок планшетных сканеров представляется не столь очевидной. Безусловными достоинствами продемонстрированных моделей CanoScan FB330P (300х600 точек на дюйм), FB630P и FB636U (600х1200 точек на дюйм) являются компактность, отличный дизайн и, как утверждают представители компании, низкая цена. Снабженный USB-портом аппарат FB636U даже не требует отдельного источника питания - оно подается от компьютера через универсальную последовательную шину.

Плата за портативность - отсутствие полноценной оптической системы. Перечисленные модели выполнены по LIDE-технологии (LED InDirect Exposure), представляющей собой некоторое усовершенствование хорошо известной технологии CIS (сравнение этой технологии и традиционной приведено на странице www.umax.ru/technology/ccdvscis.htm). В частности, обычная лампа подсвета заменена трехцветными (RGB) светодиодами. Что это дает и насколько качественным получается отсканированное изображение, еще предстоит разобраться. Но даже в том случае, если эти сканеры завоюют популярность за рубежом, успех в России им отнюдь не гарантирован.

В отличие от описанных выше аппаратов модель CanoScan FB1200S - из разряда традиционных. Она снабжена быстрым SCSI-интерфейсом и выполнена на основе CCD-матрицы, обеспечивающей оптическое разрешение 600 точек на дюйм. Этим, однако, возможности сканера не ограничиваются. Благодаря новой технологии VAROS (VAriable Refraction Optical System - оптическая система с изменяемым углом преломления) разрешение сканера повышается вдвое. Достигается это автоматическим переходом на двухпроходный режим сканирования. Во время второго прохода графическая информация считывается со смещением на полпиксела, затем из двух образов формируется один с увеличенным числом пикселов. Такое компромиссное решение позволяет использовать более чувствительную и одновременно более дешевую CCD-матрицу. В результате заявленный в технических характеристиках диапазон оптической плотности составляет 3,3 D. Этого достаточно, чтобы, доукомплектовав аппарат слайд-адаптером, сканировать пленки.

***

Принтер BJC-3000 уже поступил в продажу. Его рекомендованная цена - $149. Большая часть остальных новинок появится в России через месяц, и ситуация с ценами прояснится несколько позже.

Московское представительство Canon: (095) 258-5600.

Версия для печати