СЕМИНАРЫ

Семинар, организованный фирмой “Электон” (www.electon.ru) во время пятого Международного бизнес-форума “Мобильные системы - 2000”, можно назвать отсчетной точкой консолидации российского WAP-сообщества. Впервые вместе собрались представители разноплановых телекоммуникационных и ИТ-компаний, объединенные общей темой мобильных офисных систем, ключевым элементом которых становится беспроводной доступ к ресурсам Интернета, обеспечиваемый, в частности, с помощью протокола WAP (Wireless Application Protocol).

По мнению директора “Электона” по продажам Александра Фузеева, современные карманные компьютеры (КПК) и периферийное оборудование к ним (принтеры, сканеры, цифровые камеры) достигли наконец того уровня совершенства, когда часто разъезжающие менеджеры компаний могут успешно применять такой мобильный комплект самостоятельно, без помощи “оруженосца”. В сочетании же с сотовым телефоном карманные устройства становятся эффективным средством доступа к корпоративной информации и Интернет-контенту практически в любом месте и в любое время.

Учитывая малые размеры экранов КПК и сотовых телефонов и низкую полосу пропускания GSM-сетей, такой доступ оптимально осуществлять по протоколу WAP, но при этом встает проблема специальной подготовки контента. Однако коммерческий директор компании IT Infoart Stars Дмитрий Васильев, несмотря на нехватку хорошего инструментария, не видит больших технических проблем с подготовкой WAP-контента. В качестве примера он привел WAP-сайт Yahoo! поддерживающий 20 вариантов доступа с портативных устройств (КПК и сотовых телефонов) с учетом размеров их экранов. Сегодня на сайте wap.infoart.ru уже доступно некоторое количество русскоязычной информации, а по адресу www.iname.ru предлагается специальная бесплатная служба WAP-почты.

Очевидно, интенсивность развития WAP-сервисов будет связана с ростом спроса на них, а он, в свою очередь, зависит от темпов формирования инфраструктуры российского бизнеса. Пока же WAP в России развивается скорее благодаря внутренней логике технологического прогресса. Тем не менее в игру активно включились сотовые провайдеры. По словам Дмитрия Шейнова, ведущего специалиста службы маркетинга МТС (www.mts.ru), уже в самое ближашее время компания предложит коммерческий доступ к WAP-ресурсам Сети, одновременно будут снижены цены на беспроводную передачу данных в GSM-сети МТС. Настоящий рынок мобильного Интернета может сформироваться лишь через год-два, а пока эту технологию готовы опробовать наиболее любопытные пользователи, впрочем, их у нас немало. “Так начиналось развитие сотовой связи в нашей стране, а сегодня мы наблюдаем настоящий бум”, - оптимистично заявил г-н Шейнов.

Многое будет зависеть от своевременного появления программной базы решений на основе нового протокола. Уверенность в том, что здесь отличная перспектива для отечественных софтверных фирм, вселил доклад менеджера по маркетингу и продажам “Петер-Сервис" Сергея Русеева, посвященный WAP-решениям этой компании для общедоступных и корпоративных сайтов. Специалисты фирмы предлагают апробированную архитектуру таких решений, включающую три уровня: WAP-браузер у клиента, WAP-шлюз в точке входа в Сеть и WAP-сервер у провайдера. Этот сервер состоит из http-сервера, сервера приложений и сервера баз данных. О решениях “Петер-Сервиса”, уже внедренных в сети питерского GSM-провайдера NorthWest GSM, можно узнать на сайте www.billing.ru.

На семинаре прозвучало немало интересной информации о новом WAP-телефоне Ericsson R380, перспективах развития платформы Psion и технологии Symbian, средствах защиты мобильного доступа в Интернет компании “Элвис+”, а также была продемонстрирована работа последних моделей карманных компьютеров и сотовых телефонов. Подробнее с докладами семинара можно ознакомиться по адресу: www.handy.ru/project/forum.html.

Версия для печати