В марте компания “МакЦентр” (www.maccentre.ru), российский дистрибьютор фирмы Palm (www.palm.com), представила в Москве новую модель карманного органайзера Palm IIIc - первое цветное устройство в семействе популярных моделей. Внешне оно похоже на своих собратьев из серии Palm III, но кроме нового экрана оно оснащено увеличенной оперативной памятью (8 Мб), позволяющей хранить большое количество записей личной информационной системы (дневник за 5 лет, около 10 тыс. адресов, 400 электронных писем и т. д.). Очевидно, что столь внушительная для Palm’ов память потребуется и для выполнения ожидаемых в ближайшем будущем цветных графических приложений, призванных вдохнуть новую жизнь в это семейство.

Первый цветной Palm

Разработчики продукта обещают, что за цвет не придется платить слишком высокую цену, - органайзер сможет работать от полностью заряженного встроенного аккумулятора около двух недель. Возможно, многим пользователям действительно удастся избежать частой перезарядки литиево-ионных батарей, если они не станут злоупотреблять графическими приложениями, например игрушками. Очевидно также, что добиться высокой продолжительности автономной работы цветного органайзера стало возможно благодаря низкому разрешению его экрана - лишь 160x160 точек при отображении 256 цветовых оттенков (столько поддерживает PalmOS 3.5, сам же TFT-дисплей позволяет выводить 4096 оттенков).

Немаловажно, что на новой модели можно выполнять и все старые монохромные приложения; совместим Palm IIIc и с периферийными устройствами для серии III и более ранних моделей PalmPilot.

В Америке цветной Palm стоит в розницу примерно $450 (без налогов), российская цена органайзера пока не определена. По словам заместителя генерального директора “МакЦентра” Дмитрия Хавжу, первая партия устройств ожидается в Москве уже в апреле.

“МакЦентр”: (095) 737-3366.

Версия для печати