ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

С появлением мобильных процессоров Pentium III, производимых по 0,18-микронной технологии, изготовители ноутбуков смогли выпустить мощные блокнотные ПК, обладающие продолжительным временем автономной работы. Один из таких ПК - Dell Latitude CPx H500GTl - был испытан в тестовой лаборатории PC Week/RE.

Dell Latitude CPx H500GT

Конфигурацию блокнота H500GTl, выполненного на основе набора микросхем Intel Mobile 440BX AGPset и BIOS фирмы Phoenix, наверняка по достоинству оценят деловые пользователи. В нем установлен новый мобильный процессор Pentium III с тактовой частотой 500 МГц, память объемом 128 Мб (расширяется до 512 Мб с помощью двух разъемов SO-DIMM), сменный 2,5-дюймовый жесткий диск ATA-66 емкостью 6,4 Гб, DVD-ROM Toshiba SD-C2302 и 3,5-дюймовый НГМД. Видеосистема с 3D-акселератором ATI RAGE Mobility-M1 AGP2X имеет 8 Мб видеопамяти SGRAM. С внешним монитором она способна работать при разрешении до 1600х1200 точек, отображая 65 тыс. оттенков. На встроенном 14,1-дюймовом ЖК-экране с разрешением 1024х768 точек отображается 16,7 млн. оттенков. Имеется выход S-Video, причем с помощью переходника можно получить и обычный композитный видеосигнал.

Встроенная звуковая подсистема блокнота (с парой динамиков и микрофоном) соответствует спецификации AC’97 и оснащена таблично-волновым синтезатором и генератором пространственного эффекта.

Для управления указателем в компьютере предусмотрено два координатных устройства: сенсорная панель и Track stick (мини-джойстик, расположенный между клавишами G и H). Помимо стандартного набора портов (параллельный, последовательный, PS/2 для внешних клавиатуры или мыши и USB) имеются ИК-интерфейс, звуковые гнезда и разъемы PC-карт (одна Type III или две Type II) с поддержкой порта Zoomed Video и спецификации Card Bus. В испытанном нами образце ПК в гнезда PC-карт были установлены декодер DVD/MPEG-2 и сетевой контроллер 3COM/Dell Fast Ethernet 10/100Base-TX.

Модульная конструкция позволяет по-разному комплектовать ПК. В правый модульный отсек можно устанавливать НГМД (он работает и как внешний накопитель, если потребуется занять отсек чем-то другим), CD-ROM, DVD-ROM, LS-120, CD-RW, второй жесткий диск, а также дополнительный ионно-литиевый аккумулятор. Нам понравилось, что все эти устройства можно подсоединять в “горячем” режиме, причем прилагаемая утилита избавляет от необходимости перезагрузки для опознавания накопителей. Чтобы снизить вес ПК, можно отказаться от использования модулей, а отсеки закрыть заглушками.

В левом отсеке блокнота располагается основной аккумулятор (время зарядки от 1 до 2,5 ч), заменяемый в “горячем” режиме при работе от сети или второго аккумулятора. Доступ к основному жесткому диску, заменяемому только при выключенном ПК, можно защитить паролем.

Следует заметить, что к блокноту H500GTl подходят стыковочные станции двух типов. Габариты ноутбука - 45х319х253 мм, масса без модульных устройств, принадлежностей и сумки - 2,7 кг.

Мы испытывали блокнот с ОС Windows 98 SE RUS, установленной в 2 Гб разделе FAT-16. Использовались стандартные тесты ZD Labs. Разрешение экрана составляло 1024х768 точек при 16 млн. цветовых оттенков, частота кадровой развертки была равна 60 Гц. По производительности (см. таблицу) Latitude CPx H500GT оказался на уровне других портативных ПК аналогичной конфигурации, испытанных в тестовых лабораториях Ziff-Davis.

При проигрывании MPEG-фильмов для оценки мультимедиа-функций мы не заметили каких-либо подергиваний изображения и артефактов, однако обратили внимание на то, что в динамическом режиме явно проявляется ограничение угла обзора изображения (±45° по горизонтали и +15°/-30° по вертикали).

В тесте Life BatteryMark, определяющем время работы блокнота в квазипользовательском режиме (“механический палец” один раз в 10 секунд нажимал на клавиатуру), компьютер проработал более 3 ч - хороший результат для мощного портативного ПК. Следует отметить стабильную работу ноутбука при испытаниях - например, случайных зависаний не было, а разброс времени прохождения подтестов BatteryMark 3.0 составил 1-2 мин.

В комплект поставки CPx H500GT входят предустановленная ОС Windows 98 SE RUS (или Windows 2000/NT 4.0WS RUS), набор драйверов и утилит, подробная электронная документация (увы, на английском языке; можно заказать бумажную копию), гарантийный талон и сумка для переноски.

Компания DellSystems предоставляет на ноутбуки трехлетнюю гарантию. Техническую поддержку и гарантийное обслуживание пользователи Dell Latitude получат в авторизованных сервис-центрах компании IBS. Рекомендованная розничная цена ПК в указанной комплектации в России $4640.

Благодаря большому яркому экрану, высокой производительности и разнообразным функциональным возможностям Dell Latitude CPx H500GT обязательно понравится требовательным пользователям, которым приходится работать в дороге.

DellSystems: (095) 967-8050, адрес: www.dell.ru.

Версия для печати