КАРМАННЫЕ ПК

Британская компания Psion plc хорошо известна в мире благодаря одноименным карманным компьютерам. В прошлом году в довольно жесткой конкурентной борьбе c платформами Palm и Windows CE продвигаемая Psion операционная система EPOC не только смогла упрочить свое рыночное положение, но и обзавелась влиятельными союзниками: в европейский консорциум Symbian, ставящий своей целью продвижение платформы EPOC и ранее состоявший из компаний Psion, Nokia и Ericsson, вошли Motorola и Matsushita. Кроме того, Symbian заключил соглашения о стратегическом партнерстве с фирмами Sun, IBM и Citrix, призванные помочь EPOC укорениться на корпоративном рынке. Фактически партнерство становится основным козырем рыночной стратегии Psion.

Марк Грей: “Если раньше мы выпускали одну модель в два года,

то сегодня переходим на выпуск двух новых моделей в год”

Еще одно тому подтверждение - установление тесных производственных связей с фирмами Flextronics, Inventec и Quicknet Technologies. Как рассказал посетивший Комтек-2000 менеджер Psion по международным продажам Марк Грей, компания продала производство карманных ПК тайваньской компании Flextronics, избавив себя от головной боли с поставками комплектующих и сборкой устройств. Теперь британская фирма может полностью сосредоточиться на разработке и маркетинге новых версий ОС EPOC и перспективных моделей для растущего рынка мобильного Интернета. В 1999 г. Psion выпустила быстро ставшую популярной модель Revo, а также EPOC Reliase 5 и промежуточный вариант Reliase 6. В окончательной версии EPOC R6 будут впервые в истории этой ОС объединены функциональные возможности органайзера, передачи данных и радиосвязи.

Конструктивно EPOC R6 сможет работать на трех различных чипах под кодовыми названиями Crystal, Quartz и Pearl. Эталонный дизайн Crystal предназначен для онлайновых карманных компьютеров и коммуникаторов, Quartz - для телефонов, а Pearl - для смартфонов. Такой подход позволит независимым производителям устройств лицензировать требуемый вариант эталонного дизайна. Ожидается, что Crystal и Quartz выйдут во II квартале нынешнего года, а Pearl, который будет включать поддержку протоколов GPRS, WAP 1.2 и Bluetooth, появится в IV квартале. Коммерческие продукты на их основе, по словам г-на Грея, выйдут не раньше будущего года. Интересно, что тогда же появится и первое бесклавиатурное устройство Psion.

Распространение устройств мобильного доступа в Интернет, в частности, пойдет по каналам продаж провайдеров сотовой связи. Поэтому Psion уже сейчас готова наладить тесное партнерство с российскими операторами GSM. Как сообщила Марина Бирюкова, директор фирмы “Галакси компьютерс”, эксклюзивного представителя Psion plc в России, первые шаги в этом направлении - переговоры с МТС - уже делаются.

Версия для печати