НАКОПИТЕЛИ

В мае текущего года холдинг ASBIS (www.asbis.ru) начинает поставки на российский рынок новых жестких дисков Atlas 10K II компании Quantum (www.quantum.com). Сегодня эта модель претендует на роль самого быстрого накопителя в своем классе и является прямым конкурентом наиболее производительных дисководов Cheetah компании Seagate.

Накопитель Atlas 10K II предназначен для установки в высокопроизводительные рабочие станции и серверы, а также для использования в центрах хранения данных, сетях SAN, устройствах NAS и везде, где требуется обеспечить надежный скоростной доступ к большим объемам данных. От предшествующей модели Atlas 10K новый продукт отличается повышенными производительностью и емкостью. При той же скорости вращения шпинделя (10 000 об/мин) он имеет уменьшенное среднее время поиска (4,7 мс), а благодаря увеличенной плотности записи (7,3 Гб на пластину) максимальная внутренняя скорость передачи данных в нем доведена до 478 Мбит/с. Кроме того, расширена до 8 Мб внутренняя кэш-память устройства, и в итоге общая пропускная способность дисковода в режиме последовательной записи или чтения составляет 40 Мб/с.

В настоящее время дисководы Atlas 10K II выпускаются в четырех вариантах емкостью от 9,2 до 73,4 Гб и снабжены наиболее современным интерфейсом Ultra 160/m SCSI с пропускной способностью 160 Мб/с и развитыми функциями поддержки мультидисковой топологии систем хранения данных. Этот интерфейс реализует принцип равнодоступности подключенных к шине устройств и благодаря интеллектуальной функции проверки доменов (domain validation) гарантирует оптимальную работу шины SCSI на максимально возможной в данной конфигурации скорости, обеспечивая обратную совместимость со SCSI-интерфейсами младшего уровня.

Помимо реализованных в протоколе передачи данных функций циклического контроля ошибок CRC и асинхронной защиты информации AIP в самом накопителе для повышения надежности чтения данных применен метод обнаружения и динамической коррекции ошибок Reed Solomon с 352-разрядным кодом. Контроль выполняется “на лету” и не сказывается на быстродействии накопителя.

Специальные меры приняты для защиты дисковода от механических воздействий и перегрева. Усовершенствованная технология Shock Protection System II предохраняет внутренние элементы накопителя от повреждения при транспортировке и инсталляции, а установленные в нем датчики ударов и температуры позволяют временно прервать чтение данных в случае угрозы смещения головки и изменить режим работы дисковода, если он нагрелся выше допустимого предела. Профилактический контроль работоспособности устройства осуществляется с помощью технологии S.M.A.R.T.

Компания Quantum предоставляет на диски Atlas 10K II пятилетнюю гарантию, а c результатами тестирования одного из таких накопителей можно ознакомиться на Web-сервере Storage Review (www.storagereview.com).

Версия для печати