СИГНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ

О делах на рынке карманных ПК и органайзеров беспокоятся не только фирмы - производители этих устройств. Например, корпорации Microsoft (www.microsoft.com) и Texas Instruments (www.ti.com) заключили соглашение об использовании цифровых сигнальных процессоров DSP для улучшения производительности ОС Windows CE. В своих областях обе компании являются признанными лидерами, поэтому можно надеяться, что две горы не родят мышь. Продукция Texas Instruments уже на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженным успехом на рынке полупроводниковых микросхем. Теперь ее DSP должны помочь разработчикам программ для карманных ПК ускорить выполнение ряда мультимедиа-функций, таких, как потоковое аудио и видео, а также в организации видеоконференций и беспроводного доступа в Интернет. Следует отметить, что, согласно данным Dataquest, DSP Texas Instruments применяются примерно в 60% существующих цифровых беспроводных телефонов.

Кремниевая пластина с чипами DSP

Впрочем, на рынке DSP работает много и других известных компаний. Например, корпорация National Semiconductor (www.national.com) недавно приоткрыла свои планы по созданию набора микросхем для беспроводной и сотовой телефонии. Благодаря новой архитектуре данные кристаллы могут успешно конкурировать с изделиями известных производителей - Texas Instruments, Motorola и Lucent Technologies.

Пристальное внимание к рынку сотовой телефонии возникло, разумеется, не просто так. По данным ряда финансовых аналитиков, доходы National Semiconductor за прошлый квартал от продаж компонентов для беспроводной, в том числе и радиосвязи, существенно возросли.

По словам исполнительного директора корпорации, новые продукты поддерживают технологию Bluetooth (рассматриваются также возможности HomeRF и IEEE 802.11), GSM- и CDMA-технологии. Напомним, что National Semiconductor лицензировала ядро перспективной микросхемы (TeakDSPCore) у компании DSP Group, причем представители корпорации отказываются комментировать вопросы, связанные с модернизацией схемотехнических решений. Ключевыми словами новой разработки являются “малая потребляемая мощность и высочайшая производительность”. Что же касается алгоритмической поддержки нового DSP, то на этот счет National Semiconductor озаботилась еще год назад, когда ею была куплена фирма Algorex. Подготовительные затраты корпорации на приобретение компаний и лицензирование некоторые эксперты оценивают в сумму не менее 20 млн. долл.

Конечная цель разработок - завоевание рынка мобильных телефонов третьего поколения - 3G. Однако не следует полагать, что National Semiconductor этим и ограничится. Первые микросхемы для GSM и GPRS появятся уже в этом году, кристаллы для CDMA - только в следующем. Кстати, новый приемопередатчик LMX3411 поддерживает GSM 1800, GSM 1900 и E-GSM. Первые модули для Bluetooth, использующие приемопередатчик National LMX3162 и DSP-линк-контроллер LMX5001, а также базовый DSP Analog Devices ADSP218X были продемонстрированы еще на CeBIT’2000. Размеры подобного LTCC-модуля составляют 17х17 мм.

Тема карманных устройств напрямую касается и National Semiconductor. Уже этим летом ожидается анонс семейства Geode SP2GX00 - так называемых WebPAD’ов. Хочется напомнить, что проект создания микросхемы с ядром X86 корпорацией все еще не похоронен (хотя Cyrix уже вовсю выпускает процессоры под маркой VIA Technologies). Устройство под кодовым названием Red Cloud (“Красное облако”) принадлежит к классу Pentium III с переработанными блоками для вычислений с фиксированной и плавающей точкой. И если “облако” в очередной раз не рассеется, то новый продукт появится не раньше конца этого года.

Версия для печати