Джейсон Брукс (PC Week Labs)

На прилавках магазинов появился Palm IIIc - новый органайзер фирмы Palm. Главная его особенность - цветной дисплей, наличие которого, впрочем, почти не сказалось ни на габаритах карманного устройства, ни на продолжительности работы от батареи. Но стоит новинка недешево (в России - $620), и некоторым потребителям придется серьезно задуматься, окупятся ли вложенные в нее деньги.

Palm IIIc оснащен 8-разрядным ЖК-дисплеем с активной матрицей управляющих элементов на тонкопленочных транзисторах, способным воспроизводить 256 цветов. Изображение на новом экране выглядит намного четче, чем на монохромных устройствах серии Palm, а информация легко считывается при самых разных условиях освещения. Немаловажно и то, что в ходе тестирования Palm IIIc проработал без подзарядки от встроенной литиево-ионной батареи почти 9 ч.

Информация на дисплее Palm IIIc читается гораздо легче,

чем на других органайзерах этого семейства

Оперативная память нового карманного устройства расширена до 8 Мб, оно работает под управлением новейшей версии операционной системы Palm OS 3.5, несколько улучшенной по сравнению со своими предшественницами.

Честно говоря, мы не видим особых причин, которые оправдали бы значительные дополнительные затраты при массовой покупке органайзеров для нужд предприятий. Если вы собираетесь приобрести для своих сотрудников карманные устройства на основе Palm OS, лучше обратить внимание на не столь дорогую модель Palm IIIxe или на органайзер TRGpro фирмы TRG Products, оснащенный разъемом CompactFlash.

Тем же, кому очень нужен цветной дисплей, мы бы порекомендовали присмотреться к конкурирующим продуктам, например к Cassopeia E-100 фирмы Casio. Это устройство работает под управлением Windows CE и снабжено 16-разрядным цветным экраном, который предлагает более богатую палитру цветов, чем 8-разрядный дисплей Palm IIIc. К тому же модель Е-100 имеет вдвое большее ОЗУ и поддерживает платы CompactFlash, что позволяет расширять ее возможности на основе отраслевых стандартов.

Правда, Е-100 весит 280 г, т. е. она примерно на 32% тяжелее Palm IIIc , да и продолжительность работы этой модели от батареи на треть ниже - ее приходится перезаряжать через каждые 6 ч.

Palm IIIc очень похож на другие устройства Palm IIIx, хотя весит на 31 г больше, а его корпус на 7 мм длиннее. Новая модель полностью совместима со всеми периферийными устройствами, разработанными для Palm IIIx, благодаря чему ее владельцы могут применять модули синхронизации HotSync и другие дополнения, подключаемые к последовательному порту. Однако для подзарядки батареи Palm IIIc необходимо специализированное устройство.

Обеспечение совместимости Palm IIIc с периферийными устройствами других моделей Palm III следует признать очень удачным решением фирмы Palm, ведь на рынке сегодня можно найти массу периферии независимых производителей, предназначенной для данного семейства. К сожалению, в Palm IIIc отсутствует гнездо расширения, которое намного повышает гибкость таких конкурентов этой модели, как уже упоминавшийся TRGpro, а также Visor фирмы Hadnspring или карманные компьютеры, работающие под управлением Windows CE. Если Palm в дальнейшем не предусмотрит в своих продуктах возможностей расширения, она рискует потерять рынок предприятий, отдав его на откуп своим конкурентам, например TRG.

В новой модели Palm отказалась от стандартных выпуклых клавиш семейства IIIx, заменив их на вогнутые, лежащие практически в одной плоскости с корпусом. По-другому производится здесь и прокрутка. Вместо одной кнопки в прежних моделях Palm IIIc оснащен двумя отдельными кнопками, что заметно затрудняет управление.

Разработчики Palm IIIc решили отказаться от подпружиненной крышки последовательного порта, используемой в других моделях IIIx. Видимо, новая батарея просто не оставила места для нее, но все же делать последовательный порт открытым не стоило.

Новая операционная система Palm OS 3.5 содержит ряд незначительных доработок. К примеру, упрощен доступ к ниспадающим меню, который стал более интуитивным. Чтобы вызвать меню приложений, теперь достаточно нажать на панель, расположенную в левом верхнем углу экрана. А в приложении Date Book появилось новое окно Agenda, где одновременно отображаются не только намеченные встречи, но и другие запланированные мероприятия.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@zd.com.

Резюме для руководителей

Palm IIIc

Покупатель Palm IIIc сможет наслаждаться яркими красками цветного дисплея и долго работать, не подзаряжая батареи. Однако большинству организаций лучше подойдут сравнительно недорогие карманные устройства с хорошими возможностями расширения.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Пользователи Palm IIIc сразу же отметят яркий, легкочитаемый экран. Расходы на подготовку к работе с новой моделью и ее сопровождение службами компьютерной помощи должны быть минимальны, поскольку модель IIIc сохраняет конструкцию популярных карманных компьютеров Palm IIIx и использует тот же набор приложений.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Цветной дисплей открывает новые возможности, ранее недоступные пользователям органайзеров Palm. К сожалению, отсутствие в Palm IIIc гнезда расширения значительно ограничивает возможности сохранения информации.

( + ) Большая продолжительность работы батареи без подзарядки; яркий цветной дисплей; удобное в работе модернизированное ПО.

( - ) Отсутствие гнезда расширения; высокая цена; неудобная кнопка прокрутки.

Фирма Palm, Санта-Клара, шт. Калифорния, (800) 638-3266, www.palm.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати