Computex’2000: под знаком информационных приложений

ВЫСТАВКИ

Очередная, уже 20-Я по счету выставка Computex’2000 собрала с 5 по 9 июня в Тайбэе 1030 экспонентов, в большинстве своем - тайваньских. Организаторы крупнейшего в Азии шоу - China External Trade Development Council (CETRA) и Taipei Computer Association (TCA) - предоставили для демонстрации более 50 тыс. компьютерных и телекоммуникационных продуктов 2151 стенд. Со всем этим изобилием смогли ознакомиться свыше 50 тыс. местных и 20 тыс. зарубежных посетителей.

Главную часть экспозиции занимали традиционные тайваньские продукты - периферийные устройства (313 экспонентов, 502 стенда), комплектующие и компоненты (185, 294), коммуникационное оборудование (117, 212) и дисплеи (41, 91). Интересно, что в отдельные категории были выделены новые (84, 109) и зарубежные экспоненты (102, 281).

Модуль Blue-Connect для Visor

Но тайваньские ИТ-компании изменили бы сами себе, если бы активно не осваивали новые рынки, к которым сегодня в первую очередь относятся коммуникационные и Интернет-приложения. Разнообразие таких устройств исключительно велико, на одном из стендов даже демонстрировались Интернет-кофейники. Очевидно, рынок информационно-коммуникационных приложений все еще находится в “детской” фазе роста, о чем свидетельствует и отсутствие доминирующих аппаратных и программных платформ. Так, пока равные шансы на успех в этой области имеют как процессоры Intel, так и альтернативные высокоинтегрированные чипы типа Geode компании National Semiconductor. Список ОС также довольно широк - здесь и Windows CE, и Linux, и EPOC, и другие. Поэтому неудивительно, что многие продукты выглядели скорее как экспериментальные разработки, методом проб и ошибок ищущие путь к сердцам потребителей.

На Computex’2000 состоялся традиционный конкурс лучших продуктов выставки, проведенный японским журналом Nikkei Byte (http://nikkeibyte.com). Лауреаты конкурса были определены в шести категориях.

- Лучшая система - недорогой коммуникационный сервер Acer Altos SA50, предназначенный для рынка SoHo и частных пользователей. Машина содержит один процессор Pentium III или Celeron, 64 Мб системной памяти типа SDRAM, три слота PCI (один из них свободен), два дисковых гнезда. Сервер работает под управлением Linux, записанной во флэш-ПЗУ. Устройство оснащено ЖК-дисплеем и тремя индикаторами для мониторинга состояния, но практически все функции управления осуществляются с сетевых рабочих станций. В комплект поставки входит Web-ПО, позволяющее устанавливать режимы разделения Интернет-соединений, развертывать почтовые приложения, устраивать кросс-платформный доступ к файлам и принтерам, публиковать информацию в Web, осуществлять удаленный доступ. Это ПО поддерживает FTP, DHCP, DNS, NAT и другие технологии.

- Лучший логический чип - устройство SiS730S фирмы Silicon Integrated Systems. Это первая реализация базовой логики, интегрированной на одном кристалле, для новых процессоров AMD (Athlon/ Duron). SiS730S поддерживает многие новшества, такие, как встроенный 128-разрядный 2D/3D-графический механизм, дополнительный интерфейс AGP 4x, память PC133 SDRAM, интерфейс Ultra ATA/100, встроенную логику для 10/100 Мбит/с Ethernet и Home PNA и др. Благодаря столь широким возможностям SiS730S можно эффективно использовать не только в недорогих ПК, но и в мощных расширяемых компьютерах.

- Лучшая системная плата - AZ11 корпорации First International Computer, предназначенная для новейших процессов AMD (Athlon/Duron) с разъемом Socket A. Некоторые ее свойства выделяют как ключевые для пользователей, любящих “разогнать” процессор. Так, AZ11 обеспечивает возможность выбора 15 установок для изменения тактовой частоты процессора с помощью Windows-утилиты. Причем режимы можно менять без перезагрузки компьютера. Плата содержит встроенные средства информирования пользователя о ее состоянии и аварийных ситуациях легко настраиваемыми сообщениями, оглашаемыми синтезированным человеческим голосом на нескольких языках.

- Лучшее коммуникационное устройство - маршрутизатор доступа в Интернет ZOT 929 from Zero One Technology, предназначенный для рынка SoHo. Главная задача этого устройства - разделение ADSL- или кабельного доступа в Сеть из локальной сети. Кроме того, ZOT 929 выполняет функции IP-маршрутизатора, DHCP-сервера и брандмауэра (фильтрация IP-адресов и портов). Ориентировочная цена маршрутизатора - $150.

- Лучшее графическое устройство - PA256 Deluxe фирмы Aopen. Это мощная многофункциональная трехмерная графическая плата, оснащенная новейшим графическим чипом GeForce 2 GTS фирмы NVIDIA. Устройство содержит 32 Мб памяти типа DDR SGRAM и обеспечивает графическое разрешение до 2048x1536 пикселов при отображении 16,7 млн. цветов. PA256 Deluxe имеет функцию OpenBIOS, позволяющую пользователю непосредственно настраивать такие параметры, как тактовые частоты памяти и базовой логики. Практически те же настройки можно осуществлять с помощью Windows-утилиты OpenGPU. Среди важных достоинств платы выделяют Super AOpen Cooling System - опциональную систему охлаждения на основе сочетания тепловой трубки и вентилятора.

- Лучшее мультимедийное приложение - PowerVCR II компании CyberLink, представляющее собой богатое функциями ПО для записи видео на ПК. С его помощью можно осуществлять запись из различных видеоисточников: с платы TV-тюнера, видеомагнитофона, цифровой видеокамеры с интерфейсом IEEE1394, плейеров видеодисков и т. п. PowerVCR II обеспечивает запись в реальном времени в формате MPEG2 с разрешением 720x576 пикселов. ПО позволяет устанавливать расписание записи телевизионных программ на основе информации, получаемой от Web-служб. Среди других функций - возможность просмотра записанного видео до полного окончания записи и воспроизведения DVD.

А лучшим из лучших - Best of Computex Taipei 2000 - признано семейство Bluetooth-продуктов компании Acer NeWeb. Обычный ПК и карманный компьютер Visor с подключенными соответственно устройствами Blue-Dongle и Blue-Connect становятся способными к беспроводному взаимодействию с другими Bluetooth-системами.

Довольно внушителен и список финалистов конкурса:

- настольный ЖК-ПК Acer Veriton FP2;

- чипсет для мобильных ПК CyberBlade Aladdin i1 фирмы Acer Laboratories;

- маршрутизатор с интерфейсом Т1 AIR-800 компании Acer Netxus;

- системная плата с разъемом Socket 370 и чипсетом Intel 815E AOpen AX3S Pro;

- Windows CE-компьютер Pandora X фирмы ASUSTeK Computer;

- системная плата с разъемом Socket 370 и чипсетом Apollo PM133 фирмы Elitegroup Computer Systems;

- Интернет-приложение на основе BeOS Genesis 2000 корпорации First International Computer;

- системная плата с разъемом Socket 370 и чипсетом Intel 815E GA-60XM7E компании Giga-Byte Technology;

- системная плата с разъемом Socket A и чипсетом Apollo КТ133 фирмы Micro-Star International;

- недорогой VPN-маршрутизатор EP-3809 компании Surecom Technology;

- чипсет для процессоров AMD (Athlon/ Duron) Apollo KT133 фирмы VIA Technologies.

Версия для печати