Sun Ray фирмы Sun призваны на бортовые испытания боеготовности

Тонкие клиенты - залог порядка, считают офицеры Военно-морского флота США, проводящие пилотные испытания 27 систем Sun Ray фирмы Sun Microsystems (www.sun.com/sunray1) на борту военного корабля USS Coronado, служащего для проверок боеготовности нового оборудования.

“Нас интересуют способы снижения затрат на поддержку бортовых компьютерных сетей”, - сказал лейтенант Грег Гайзен, представитель штаба ВМФ по связям с общественностью (Сан-Диего).

Sun рассматривает свои Sun Ray как замену системам JavaStation, которые были анонсированы в 1997 г., но потерпели провал, отчасти в связи с задержками выпуска, низкой производительностью и довольно высокими ценами.

В отличие от своего предшественника, Sun Ray не имеет процессора или локально установленной ОС. По оценке представителей Sun, новая конфигурация обладает более высокой производительностью благодаря использованию мощи сервера Sun Solaris и устранению потенциальных программных конфликтов между клиентским устройством и сервером.

По словам Сэла Кобара, директора по стратегии продаж и маркетинга Information Appliances Group фирмы Sun, тонкие клиенты типа Sun Ray имеют меньше аппаратурной начинки, чем нетрадиционные ПК, и в определенном смысле сравнимы по надежности с телефонами.

“Никому не приходит в голову вопрос, какая ОС действует в телефоне, - заметиЛ он. - Если вам надо модернизировать систему голосовой почты, вам не нужно возиться с каждым телефонным аппаратом, потому что все делается из центра. Так же устроены и Sun Ray”.

Именно это и привлекло специалистов ВМФ. “На рабочем столе находятся только монитор, клавиатура и мышь, все изменения производятся централизованно, и нашим инженерам не нужно бегать по кораблю для установки нового оборудования, - пояснил Гайзен. - Благодаря этому сокращается количество персонала и затраты на аппаратуру, а попутно и лицензионные расходы, так как последние становятся структурированными”.

Если тестирование даст положительный результат (Гайзен сказал, что оно не ограничено по срокам), эти системы станут стандартной бортовой аппаратурой на всех кораблях ВМФ.

“Различие архитектур ПК и Sun Ray состоит в том, что Sun Ray абсолютно не нуждаются в локальной настройке, - заявил Гайзен. - Ведь как бы ни было оптимизировано управление сетью ПК, время от времени вам неизбежно приходится заниматься отдельными компьютерами”.

Версия для печати