Корпорация Seagate Technology (www.seagate.com) объявила о выпуске нового накопителя на жестких дисках U Series 5, представляющего пятое поколение семейства недорогих дисковых накопителей. Он предназначен для использования в бытовой электронике, Интернет-приложениях, дешевых ПК и других терминальных устройствах. Seagate всерьез взялась за штурм звукового барьера (разумеется, в сторону понижения уровня шумов), создав соответствующую технологию - SBT (sound barrier technology - технология звукового барьера).

U5 имеет встроенный кэш-буфер объемом 1 Мб и интерфейс Ultra ATA/100. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, внутренняя скорость передачи данных - 41 Мб/с. Он представлен моделями емкостью до 40 Гб.

Как и его предшественники, новый накопитель U Series 5 имеет систему трехмерной защиты 3D Defense System, которая включает в себя SeaTools, SeaShell, SeaShield и G-Force Protection. Кроме того, U5 - первый в отрасли накопитель, поддерживающий новую технологию самотестирования Extended DST, разработанную Seagate с целью повышения скорости и точности диагностики накопителей на жестких дисках.

Помимо модели для ПК есть модификация для использования в устройствах бытовой электроники - U Series 5 AV. Модель AV комплектуется пакетом Seagate SeaStream, обеспечивающим высокое качество звука и видеоинформации, бесшумный поиск данных и пониженное энергопотребление. Благодаря SeaStream пользователь может записывать и воспроизводить до четырех потоков видео одновременно. Кроме того, модель U Series 5 AV снижает уровень шума до 27 дБ в отличие от стандартной модели, обеспечивающей 29 дБ.

Разработанная Seagate “технология звукового барьера” включает набор функций, которые позволяют оптимизировать работу накопителя в различных режимах и достичь компромисса между уровнем шума и производительностью. Благодаря SBT производители ПК, интеграторы систем и даже конечные пользователи могут управлять работой дискового накопителя, выбирая тихий режим для приложений, связанных с домашними развлечениями, или более быстрый поиск для бизнес-приложений. Уровень шума, производимого накопителем, теперь можно регулировать с учетом конкретных задач и в зависимости от того, где используется устройство - дома или в офисе. Кроме того, в технологии SBT предусматривается уменьшение резонансных явлений и другие конструктивные меры по снижению уровня шума в рабочем и холостом режимах работы накопителя. Встроенные гасители колебаний и защитная крышка SeaShield обеспечивают дополнительное снижение шума как при поиске, так и в режиме ожидания.

Версия для печати