ОФИСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ    

В середине июля компания ТЛС (“Трейд Лидинг Систем”) при поддержке Panasonic (CIS) Oy (www.panasonic.ru) провела семинар, поводом для которого послужили сразу два события: заключение дилерского соглашения с компанией Panasonic и представление ее первого цифрового копира класса low-end. Оба события вполне можно было бы отнести к разряду рядовых, если бы не одно “но”. Заглянув на Web-сервер с адресом www.tls.ru, вы узнаете, что “компания ТЛС была создана в 1991 году как фирма, занимающаяся продажей и обслуживанием офисной техники Canon”, и является авторизованным дилером этого крупнейшего производителя. (Более того, среди представленных на сервере и предлагаемых ТЛС продуктов нет ни одного устройства другого поставщика.)

Уникальная особенность цифрового копира DP-150 -

возможность многократной перезарядки тонер-картриджа

Метаморфозу с миграцией компании в сторону Panasonic, не столь известной на рынке множительной техники, но имеющей сильные позиции в секторе офисных коммуникационных устройств, представители ТЛС объяснили просто: размах “серых” поставок оборудования Canon сильно затруднил работу тем, кто пользуется официальными каналами, и вынудил руководство фирмы искать новых вендоров. Выбор в качестве такового компании Panasonic, по словам Сергея Антонова, курирующего в ТЛС новое направление, был подкреплен достигнутой договоренностью о совместных действиях по борьбе с “серым” рынком. В чем, собственно, будут заключаться эти действия, представлявший компанию Panasonic Александр Лукин, сотрудник ее системного департамента, пояснять не стал, сославшись на коммерческую тайну. Можно тем не менее предположить, что никаких особых ноу-хау у Panasonic нет. Как образно заметил на недавней пресс-конференции Игорь Симонов, генеральный директор “Ксерокс-СНГ”: “Проблема "серых" поставок подобна хронической болезни: вылечить нельзя, но если не лечить, можно загнуться совсем”. Видимо, все дело в том, с какой регулярностью больной выполняет профилактические процедуры.

Среди представленного на семинаре офисного оборудования Panasonic центральное место было отведено новому цифровому копиру DP-150 (другим устройствам, которые теперь намерена продавать и обслуживать ТЛС, предполагается посвятить отдельные семинары). По словам представителя завода MGCS (Matsushita Graphic Communication Systems - подразделение корпорации Matsushita, которой принадлежит торговая марка Panasonic) г-на Тэнизава, серийное производство модели было налажено в июне, а к началу следующего года предполагается выпустить еще три ее модификации. Одна из них будет дополнена автоподатчиком, другая - интерфейсом для связи с компьютером и соответственно функциями принтера и сканера, а третья, наделенная всеми этими дополнениями, сможет также выполнять функции факс-аппарата.

По своим техническим характеристикам, о которых подробно рассказал Александр Лукин, модель DP-150 является прямым конкурентом ориентированных на малые офисы и отдельные подразделения крупных компаний аппаратов Sharp (AL-1200 и AR-150 Ima-ger) и Xerox (DC214). При схожих габаритах и массе (и даже внешнем исполнении) копир DP-150, согласно паспортным данным, обладает максимальной для своего класса производительностью 15 копий в минуту. Устройство является однокомпонентным (в нем как таковой отсутствует девелопер) и в отличие от конкурентов допускает трехкратную перезарядку тонер-картриджа (для российского рынка весьма немаловажная особенность). Его емкости хватает на 5000 копий с 6%-ным заполнением. Несколько уступая в этом показателе продуктам Sharp и Xerox, аппарат существенно превосходит их по ресурсу фотобарабана, составляющему 30 000 копий. Общий же ресурс копира определен в 240 000 копий или 5 лет, а его предполагаемая цена - в 950 долл.

Помимо продажи офисной техники Panasonic ТЛС будет также заниматься ее ремонтом и обслуживанием. По словам Лукина, уже в ближайшее время его компания сертифицирует сервисный центр нового дилера. Его специалистам, видимо, придется потрудиться, осваивая новое оборудование, только в категории цифровых множительных устройств Panasonic намеревается выпустить до конца года еще две модели - DP-2000 и DP-2500.

“Трейд Лидинг Систем”: (095) 310-7712.

Версия для печати