ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Алексей Максимов    

Прогресс в области массовых цифровых камер столь стремителен, что грозит превзойти самые смелые ожидания пользователей. Если 1999-й стал годом 2-мегапиксельных устройств, то в 2000 г. на рынок дружно вышли уже 3-мегапиксельные камеры практически всех ведущих производителей: Canon, Casio, Epson, Fuji, JVC, Kodak, Nikon, Olympus, Ricoh, Sony и Toshiba. Мы постараемся познакомить вас с некоторыми из этих устройств, поставляемых в Россию по официальным каналам, начав рассказ с модели C3030Zoom (цена около $900) фирмы Olympus (www.olympus.com), предоставленной дистрибьюторской фирмой Alion (www.alion.ru).

Разработчики C3030Zoom оборудовали устройство 1/1,8-дюймовой CCD-матрицей, позволяющей записывать 3,34 млн. пикселов изображения с глубиной цвета 24 бит. Во встроенное программное обеспечение аппарата они заложили поддержку максимально возможного выбора разрешений и форматов файлов изображений. Пожалуй, пользователю, стремящемуся к максимальной простоте, может показаться, что их даже слишком много.

Olympus C3030Zoom комплектуется ИК-пультом дистанционного управления

Очень важно, что камера позволяет записывать несжатые изображения в формате TIFF, причем не только в максимальном, но и во всех пяти режимах разрешений: 2048Х1536, 1600Х1200, 1280Х960, 1024Х768 и 640Х480 пикселов. Это дает возможность получать картинки, не искаженные осреднением по ансамблю пикселов, применяемым в формате JPEG. Выбирать режим разрешения надо исходя из преследуемой цели и объема “карточной” памяти. Так, для высококачественной печати на принтере или полиграфическом оборудовании лучше иметь изображение с максимальным разрешением. Но обстоятельства съемки могут заставить фотографа отказаться от искушения снимать все в формате TIFF с разрешением 2048Х1536, поскольку на входящую в комплект поставки 16 Мб карточку памяти SmartMedia поместится лишь одно такое изображение. Хорошо, когда съемка происходит в студии и под рукой компьютер с быстрым интерфейсом. Но если нужно сделать несколько снимков подряд, то придется либо обзаводиться картой большей емкости (до 64 Мб), либо жертвовать числом точек захватываемого изображения, либо отказываться от записи несжатых снимков.

Эргономика камеры отвечает самым высоким требованиям

Во многих случаях качество, обеспечиваемое форматом JPEG с умеренной степенью сжатия, вполне устроит непрофессиональных фотографов. Кроме того, полученное изображение может быть улучшено в процессе его художественной обработки на ПК перед печатью или выкладкой на Web-сайт. Olympus C3030Zoom позволяет записывать JPEG-файлы высокой и низкой степени сжатия для всех пяти режимов разрешения. Чтобы упростить выбор режима съемки, в меню аппарата реализована несложная процедура установки разрешения и степени сжатия.

Благодаря 3,34-мегапиксельной CCD-матрице камера имеет хороший запас “прочности” по разрешению. Это дает возможность отказаться от чрезмерно сложной оптической подсистемы с переменным фокусным расстоянием, заменив ее цифровой системой трансфокации (Digital Zoom), позволяющей получить увеличение фрагментов за счет некоторой потери качества изображения. Впрочем, Olympus славится традиционно высококлассными объективами собственного производства. В C3030Zoom установлен объектив с трехкартным оптическим трансфокатором. Его фокусное расстояние варьируется от 6,5 до 19,5 мм, что эквивалентно 32-96 мм для традиционной 35-миллиметровой пленочной камеры. Цифровой “зум”, непрерывно изменяющийся до 2,5-кратного режима увеличения, позволяет довести максимальное приближение к объекту съемки до 7,5 раз.

Современные веяния и растущие технические возможности диктуют новую моду - цифровой фотоаппарат быстро превращается в мультимедийное устройство, позволяющее записывать не только статические изображения, но и небольшие озвученные видеоролики, и Olympus C3030Zoom - здесь не исключение. Устройство оборудовано микрофоном и обеспечивает запись аудио в формате WAV. Видеоролики сохраняются в формате Quick Time Movie (Motion JPEG) с частотой 15 кадров в секунду, емкости 16 Мб карточки хватает на 46-секундный фильм формата 320Х240 пикселов или 191-секундный ролик формата 160Х120 пикселов. Конечно, спорить с цифровыми видеокамерами, осуществляющими долговременную запись на стримеры, аппарат не способен, но как подручное средство для быстрого изготовления заставок или “живых” баннеров для Web-сайтов будет весьма удобен.

Снимать с помощью C3030Zoom - настоящее удовольствие. Аппарат легок (его масса без батарей - 300 г), сделан из приятной на ощупь пластмассы (удачное покрытие предотвращает случайное выскальзывание камеры из рук), и держать его удобно (размеры камеры 109,5Х76, 4Х66,4 мм). Кнопки, рычажки, диск и развитое программное меню представляют собой интуитивно понятную комбинацию элементов управления, к которой быстро привыкаешь. Замена батарей, изъятие карты памяти или подсоединение интерфейсных кабелей для подключения к компьютеру (к шине USB или последовательному порту), PAL-телевизору и блоку сетевого питания также не вызывают проблем. Камера комплектуется литиевыми неперезаряжамыми батареями CR-3V, которые обеспечивают максимальную на сегодняшний день продолжительность автономной работы с аппаратом. Но как только они разрядятся, пользователь встанет перед дилеммой: купить еще один такой, весьма недешевый, комплект или обзавестись никель-металлгидридными либо никель-кадмиевыми “пальчиковыми” аккумуляторами. Впрочем, для C3030Zoom подходят и обычные щелочные батарейки.

Выбор объекта съемки осуществляется с помощью оптического видоискателя с регулировкой диоптрий либо яркого и контрастного ЖК-экрана (размер 4,5 см по диагонали, 114 тыс. пикселов), на который в реальном времени проецируется изображение, находящееся в поле зрения объектива. Разработчики рекомендуют не злоупотреблять ЖК-видоискателем, чтобы раньше времени не разрядить батареи. В большинстве случаев его действительно можно отключить и пользоваться оптическим видоискателем, но при макросъемке (на расстоянии 20-80 см) без ЖК-экрана все-таки не обойтись. В этом режиме выбранный с помощью оптического видоискателя объект лишь частично попадает в отснятый кадр, сдвигаясь вверх и влево - эффект, который невозможен у зеркальной камеры.

Система определения экспозиции и выбора параметров съемки максимально автоматизирована. Непритязательному пользователю будет вполне достаточно режима полного автомата - просто щелкай, тут же разглядывай, стирай испорченные кадры и записывай удачные. Однако этот режим не всегда позволяет получить оптимальное качество либо делает процесс съемки слишком примитивным для настоящих любителей фотографировать. Надо учитывать, что аппарат оснащен вспышкой весьма умеренной мощности, поэтому в условиях плохой освещенности не помешает применение внешней вспышки (например, рекомендуемой Olympus FL-40 - для этой модели предусмотрен режим TTL-экспонометрирования и синхронизации) либо штатива. Уверен, многим понравится возможность запрограммировать аппарат на выполнение серий снимков (благодаря 32 Мб встроенной памяти типа SDRAM камера может захватывать до 5 кадров в секунду) одного и того же объекта с разными значениями параметров выдержки и диафрагмы (эта функция доступна только при записи формата JPEG). После серии таких снимков остается лишь выбрать наиболее удачный и освободить память карточки от остальных.

Кроме того, фотограф при желании может снимать в полуавтоматическом (с ручной установкой выдержки или диафрагмы) или ручном режимах, выбирать светочувствительность цифровой “пленки” (эквивалентную 100, 200 или 400 ед. ISO), режим установки баланса белого и даже вручную наводить аппарат на фокус. Последняя функция не только расширяет возможности для творчества, когда можно задавать, что на снимке должно быть в фокусе, а что - нет. Таким образом частично решается и проблема неустойчивой работы системы автофокуса модели C3030Zoom, основанной на методе выделения контрастных зон. Эта система иногда оказывается беспомощной в условиях слабой освещенности.

Важно, что в комплект поставки камеры входит солидный набор шнуров (USB, последовательный и низкочастотный аудио-видео для вывода на ТВ) и подробное фирменное руководство на нескольких языках, включая русский (впрочем, качество перевода оставляет желать лучшего). Прилагаемые CD-ROM содержат руководство в электронном виде и ПО Camedia Master 2.0 для загрузки записанных камерой снимков, видео- и аудиоматериалов в компьютер, их простейшей обработки и архивирования.

Безусловно, Olympus C3030Zoom - одна из лучших 3-мегапиксельных камер 2000 г., она станет прекрасным выбором для самых разных категорий пользователей, которые смогут найти полезные для себя функции в богатом спектре возможностей устройства.

Версия для печати