НАСТОЛЬНЫЕ ПК

Последнее время PC Week/RE стал меньше внимания уделять настольным компьютерам. С одной стороны, это закономерно, поскольку мы падки на новинки, а удивить сейчас какими-то технологическими чудесами в сфере ПК крайне трудно. Но, с другой стороны, традиционные настольные машины уже который год с честью выдерживают нападки сторонников новомодных идей, пропагандирующих сетевые компьютеры, тонкие клиенты, Интернет-терминалы и пр., оставаясь основой компьютерного парка практически любой компании любой страны мира.

Виталий Гриценко: “Deskpro EN

открыт для апгрейда”

Консерватизм корпораций в вопросах смены компьютерных технологий объясняется разными причинами, среди них понятное нежелание рисковать налаженной инфраструктурой, заниматься переподготовкой сервис-инженеров и пользователей, осваивать новое ПО. Немаловажен и финансовый фактор, причем в России он зачастую выходит на первый план.

Поэтому не случайно гвоздем программы своего сентябрьского road show по городам Сибири корпорация Compaq (www.compaq.ru) выбрала не что-то сверхмодное типа iPaq, модели эпохи Интернета, а недавно обновленную линейку традиционных корпоративных персоналок Deskpro EN, которые хоть и стали компактнее, получили свежие процессоры и чипсет, быстрые графические контроллеры, малошумные жесткие диски и хитрые защитные замки, но остались по-прежнему стандартными, несложными в применении и обслуживании, пригодными для самостоятельной модернизации и совместимыми с привычным ПО.

В серию Deskpro EN теперь входят две модификации с разной формой корпуса: Small Form Factor (9,7х31,8х37,1 см) и Slim Desktop (13,67х44,83х43,46 см). Различаются они главным образом размерами корпусов и, следовательно, числом гнезд и отсеков расширения. Вариант в корпусе Small Form Factor заметно компактнее Slim Desktop, зато у последнего два внутренних и три внешних отсека для накопителей против одного внутреннего и двух внешних у Small Form Factor. Устанавливать в них можно дисководы типа CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW, жесткие диски и т. п. Слотов ISA в новой линейке нет.

Обновленные Compaq Deskpro EN основаны на чипсете i815E, 133 МГц системной шине и поддерживают широкий выбор процессоров - 600 МГц Celeron или Pentium III с частотой от 733 до 933 МГц. Графическая подсистема, например NVIDIA TNT2 Pro AGP с 16 Мб памяти SGRAM, может быть выбрана пользователем. Как рассказал Виталий Гриценко, менеджер Compaq по персональным компьютерам, новые модели имеют интеллектуальные жесткие диски, легко переключаемые из режима полной мощности (уровень шума 8 дБ) в “тихий” режим (5 дБ) с пониженной производительностью. Из других любопытных особенностей - наличие электронного замка корпуса Smart Cover Lock и датчика Smart Cover Sensor. Замок препятствует несанкционированному доступу внутрь корпуса, а датчик инициирует сетевое сообщение администратору о таком вторжении (когда машина включена).

Вообще, как подчеркнул г-н Гриценко, главное отличие техники Compaq от ПК производителей “второго уровня” заключается в эффективной, простой и быстрой управляемости в сети. Очевидно, что этот фактор чрезвычайно важен для корпоративных пользователей, даже более важен, чем стоимость самих машин. Требуемый уровень работы в сети обеспечивает специальное ПО, в частности Altiris eXpress (в комплект поставки входит пробная 30-суточная версия), упрощающее развертывание ПК и управление ими на протяжении всего жизненного цикла. Разработчики новых Deskpro EN считают, что в течение года заложенные в устройства технологии не устареют и ПК будут эффективно выполнять установленное на них единообразное ПО. Таким образом, гарантируется экономия средств, затрачиваемых при частой переустановке ПО.

Специалисты Compaq понимают российскую специфику и учли склонность наших пользователей самостоятельно заниматься апгрейдом машин. Виталий Гриценко отметил, что обновленные Deskpro EN для этого хорошо подходят.

При поставке Deskpro EN предлагается возможность выбора операционных систем: можно заказать двухвариантные реализации Windows 98/95 или Windows 2000/4.0. В стандартный комплект входит новая фирменная клавиатура Compaq Easy Access Keyboard, упрощающая навигацию в Сети. Она, в частности, оснащена специальной клавишей прямого доступа к интерактивной веб-службе Compaq Online Meeting Center.

Первыми в России ознакомиться с обновленными Deskpro EN смогут ИТ-специалисты Омска, Томска, Новосибирска и Иркутска, куда прибудет команда московского офиса Compaq во главе с менеджером по работе с партнерами Евгением Кривошеевым. Крупнейший американский производитель компьютеров - спонсор команды BMW WilliamsF1 на мировом чемпионате “Формула-1”, отсюда и сибирское road show получило название “Гран-При Сибирь”. С 10 по 20 сентября в четырех крупнейших городах Сибири пройдут семинары, нацеленные, по словам г-на Кривошеева, главным образом на расширение числа клиентов Compaq. Кроме Deskpro EN, существующим и потенциальным заказчикам, а также местным бизнес-партнерам компании продемонстрируют новые семейства серверов на базе архитектур Intel и Alpha, системы хранения данных и другие продукты. Не будут обойдены вниманием новейшие Интернет-решения и современные технологии ведения электронного бизнеса.

Compaq: (095) 967-1700.

Версия для печати