Еще пару лет назад покупатель ноутбука стоял перед дилеммой, какой вариант компьютера взять - с активной матрицей на тонкопленочных транзисторах (TFT) или с пассивной на суперскрученных нематиках (STN). Активная матрица, безусловно, обеспечивает несравнимый с пассивной уровень качества, зато и стоит существенно дороже. Но прогресс не остановить, и в наши дни ноутбуки с пассивными ЖК-дисплеями уже не выпускаются.

Примерно с середины 1999 г. ведущие японские и корейские производители полностью перешли на TFT-экраны и распродали STN-линии. Как вы думаете, кто их купил? Правильно, предприимчивые тайваньцы, наладившие на этих линиях выпуск монохромных экранов для быстро растущего рынка карманных компьютеров, сотовых телефонов, коммуникаторов, записных книжек и других сверхпортативных устройств с экранами столь малых размеров, что STN-технология для них вполне пригодна.

Однако требования рынка меняются так стремительно, что сегодня тайваньские производители вынуждены переходить на выпуск цветных экранов. Правда, на их счастье, технология суперскрученных нематиков еще не исчерпала свой потенциал (видимо, это произойдет довольно скоро) и возможность использовать существующие производственные мощности пока есть.

В качестве ведущих тайваньских производителей этой продукции эксперты маркетингового агентства Digitimes называют такие компании, как Nan Ya Plastics, United Radiant, Wintek, Picvue, Chunghwa Picture Tubes, Vision Display System, Vbest и Powertip Display.


Версия для печати