Подавляющая часть микропортативных мультимедийных проекторов сегодня производится по технологии DLP и, судя по итогам прошедшей в июне выставки Infocomm’2000, ничто пока не предвещает изменения ситуации в этой категории в пользу жидкокристаллической технологии. Тем не менее после появления на рынке осенью прошлого года модели Sony VPL-CS1 стало ясно, что производители LCD-проекторов вряд ли без боя уступят конкурентам нишу сверхмобильных устройств, популярность которых стремительно растет. Главным аргументом, определившим интерес потребителей к аппарату CS1, изначально обладавшему средними характеристиками, стала сравнительно невысокая цена.

Новый SVGA-проектор CP-S220W, анонсированный недавно подразделением Information Media Group (IMG) российского представительства Hitachi (www.hitachi-img.ru), можно считать следующим шагом на пути миниатюризации LCD-технологии. Построенный на трех 0,7-дюймовых жидкокристаллических матрицах аппарат весит 2,35 кг и обладает световым потоком 800 ANSI-люменов. Устройство снабжено цифровой системой коррекции трапецеидальных искажений и благодаря использованию короткофокусного объектива с ручным зумом способно воспроизводить крупноформатное изображение при малом удалении от экрана.

Помимо полезных при проведении бизнес-презентаций функций цифрового увеличения фрагментов изображения и стоп-кадра в проекторе

CP-S220W реализована поддержка формата 16:9, что позволяет предлагать его и для домашних кинотеатров. При этом наличие режимов обратной развертки (по горизонтальной и вертикальной осям) обеспечивает возможность как настольного, так и потолочного крепления аппарата и его использования в системах с прямой и обратной проекцией.

Hitachi CP-S220W - на сегодняшний день самый легкий LCD-проектор

К техническим достоинствам аппарата можно также отнести пониженный уровень шума (менее 32 дБ), но, пожалуй, еще важнее то, что при лучших, чем у VPL-CS1, паспортных характеристиках розничная цена модели Hitachi составляет всего 3350 долл.

Почти одновременно с IMG о выпуске новых микропортативных проекторов объявило подразделение визуальных систем компании 3M (www.3m.com). Модели персональной серии MP7730 (XGA, 800 ANSI-люменов) и MP7630 (SVGA, 700 ANSI-люменов) выполнены по одноматричной DLP-технологии и в первую очередь предназначены для проведения презентаций. Разработчики реализовали в них ряд традиционно используемых в таких случаях функций и совместимость как с компьютерами IBM PC, так и с системами Macintosh. Но этим возможности новых проекторов не ограничиваются. С помощью специального мультимедийного адаптера EP7630AVR их можно подключить напрямую к обычным, кабельным или спутниковым, телевизионным каналам, а также к видеомагнитофону, DVD-проигрывателю или видеокамере.

В минимальной конфигурации модель MP7730 обойдется в 6400, а MP7630 - в 4600 долл. Вкупе с адаптером проекторы стоят соответственно на 300 и 250 долл. дороже.

Версия для печати