ПРИНТЕРЫ

По данным экспертно-аналитического центра “СК Пресс” за прошлый год и I квартал текущего года, в России более половины всего объема продаж периферийных печатающих устройств приходится на долю струйных принтеров, три четверти из которых относятся к ценовой категории до 150 долл. Именно в этом классе продуктов компания Lexmark International (www.lexmark.ru) провела обновление модельного ряда, объявив о выпуске двух новых принтеров серии Z.

Наиболее популярный принтер Lexmark Z11 в

ближайшее время уступит место модели Z12+

“Предлагая новинки, компания обычно исходит из принципа: больше возможностей за те же деньги”, - заявил Сергей Шахов, менеджер по коммерческим операциям московского представительства Lexmark. И действительно, модели Color JetPrinter Z12 и Z42, пришедшие на смену ранее выпускавшимся Z11 и Z31, при той же цене (предполагается, что Z12 в розничной продаже будет стоить примерно $65, а Z42 - $140) заметно превосходят их по техническим характеристикам. Прежде всего это касается производительности: в обоих принтерах на 2 стр./мин увеличена скорость черно-белой печати и соответственно на 0,5 и 1,5 стр./мин - скорость вывода цветных документов. Кроме того, обе модели помимо стандартного параллельного интерфейса снабжены портом USB (это обусловлено не только стремлением упростить подключение устройства к компьютеру, но и высокой популярностью на Западе компьютеров iMac, не обладающих параллельным портом) и комплектуются доработанными драйверами, обеспечивающими коллективный доступ к принтеру в одноранговой сети. По крайней мере, теперь, утверждают представители Lexmark, при установке драйвера на машину, не имеющую непосредственной связи с принтером, проблем не возникнет.

+а принтер Z42 придет на смену Z31

Как и наиболее популярная среди продуктов Lexmark модель Z11, вошедшая в I квартале текущего года в десятку абсолютных лидеров по продажам на рынке принтеров (по оценке ЭАЦ “СК Пресс”), аппарат Z12 допускает установку лишь одного картриджа и требует его замены при переходе от цветной печати к монохромной и обратно. Маркетологи Lexmark, видимо, не считают подобное неудобство в младшей модели принципиальным. По словам Сергея Шахова, благодаря высокой разрешающей способности (1200 точек на дюйм) и хорошему качеству печати модель Z11 приобретали не только владельцы домашних компьютеров, которым она изначально была адресована, но и малые предприятия с ограниченным бюджетом. Очевидно, Z12 со скоростью печати до 6 стр./мин в монохромном режиме и 3 стр./мин в цветном также будет популярна среди пользователей этой категории, для которых объем начальных затрат нередко оказывается важнее последующих эксплуатационных расходов.

Более требовательные покупатели, безусловно, предпочтут модель базового уровня Z42 с разрешением 2400х1200 точек на дюйм. Это двухкартриджный принтер с возможностью установки фотокартриджа для цветной фотопечати. По производительности в монохромном режиме (до 10 стр./мин) он не уступает многим ориентированным на рынок SoHo лазерным моделям, а его общий ресурс составляет 36 000 страниц.

Наряду с обновлением серии струйных принтеров Lexmark объявила и о выпуске лазерного принтера Optra E312L, представляющего собой упрощенную модификацию анонсированной в июне модели Optra E312. Главная цель проведенной модификации - снижение цены аппарата в расчете на повышение покупательского спроса - укладывается в общую стратегию компании по перепозиционированию выпускаемых ею лазерных принтеров (в этом сегменте Lexmark пока занимает более слабые позиции, нежели в секторе струйных принтеров). В результате уменьшения объема внутренней памяти до 2 Мб с сохранением возможности ее расширения до 66 Мб, отказа от поддержки языка управления Adobe PostScript 2 и сокращения ресурса однокомпонентного картриджа до 1500 страниц стоимость аппарата на российском рынке не превысит $300.

Lexmark International: (095) 232-6798.

Версия для печати