Новая фирма по производству средств защиты iTrust, дочернее предприятие фирмы Identix (www.identix.com), рассчитывает снизить клиентскую долю расходов по аутентификации пользователей беспроводных устройств, переложив затраты на плечи провайдеров, занимающихся электронной коммерцией. iTrust предлагает серверные службы биометрической аутентификации при транзакциях Global Authentication Server для рынка беспроводной э-коммерции. Помимо этого, службы iTrust обеспечивают контроль прав, управление транзакциями и контроль за контентом. Разработанный продукт будет официально представлен в ноябре на выставке Comdex.

Карты идентификации отпечатков пальцев есть и для ноутбуков

Предлагаемые службы могут действовать лишь в случае, если пользовательские мобильные устройства оснащены средствами биометрии, например устройствами считывания отпечатков пальцев, которые производит Identix. Однако фирмы, выпускающие сотовые телефоны, персональные цифровые помощники и переносные ПК, пока медлят с внедрением таких средств защиты. Хотя уже начали появляться соответствующие PC-карты для ноутбуков, индустрия сотовых телефонов еще не готова поддерживать эти технологии из-за их дороговизны. Например, Nokia уже два года назад продемонстрировала прототип телефона с биометрической защитой, показавший возможность создания подобных устройств, но еще не приступила к их выпуску.

“У нас есть кое-что менее чем за $20, но это все-таки слишком дорого для использования в сотовых телефонах, - считает Грант Эванс, вице-президент и главный менеджер Identix, ответственный за деятельность iTrust и других отделений компании, разрабатывающих средства защиты. - Цена не должна превышать доллара, поэтому надо придумать бизнес-модель, которая позволит остаться на этом рынке”.

Служба iTrust будет предоставляться по подписке, при которой компании э-коммерции должны платить небольшую сумму за каждую отдельную транзакцию, осуществляемую их клиентами.

Эванс надеется, что их службы заинтересуют предприятия э-бизнеса, поскольку большинство из них уже имеет резервные бюджеты для покрытия убытков, вызванных мошенничеством. По мнению iTrust, защищенные транзакции исключат необходимость в таких расходах.

“Мошенничество с кредитными карточками в Интернете встречается чаще, чем в обычном мире. А общедоступность и анонимность беспроводных коммуникаций делает защиту еще более серьезной проблемой”, - полагает Эванс.

Если на службы iTrust подпишется достаточно много компаний, Identix сможет снизить цены биометрических приспособлений, поставляемых изготовителям аппаратуры. А это, надеются в iTrust, приведет к расширению выпуска мобильных устройств со средствами биометрии. Правда, компании еще только предстоит найти подписчиков на свои Web-службы.

Если говорить о производителях мобильной аппаратуры, то одна лишь фирма Motorola объявила о планах создания устройств для служб iTrust, хотя Эванс надеется, что число таких производителей станет больше. При постепенном снижении цен на биометрические технологии и при условии, что компании-пользователи возьмут на себя часть расходов, iTrust сможет начать поставлять устройства считывания отпечатков пальцев в ближайшем будущем.

Версия для печати