ПОЛУПРОВОДНИКИ

Страсти на рынке DRAM

Сегодня на рынке микросхем памяти DRAM господствуют Samsung Electronics, Hyundai Electronics и Micron Technology. По данным агентства Digitimes, если в 1999 г. эти три компании владели более чем 50% рынка, то к концу нынешнего года они смогут рассчитывать уже на 65% и выше.

Перейдя в первой половине 2000 г. с 0,25- на 0,18-микронную технологию, Samsung смогла в августе увеличить ежемесячный выпуск микросхем DRAM с 44 до 64 млн. шт. Если, как заявлено, до конца года в строй вступит десятая производственная линия компании, то суммарный выпуск достигнет 75 млн. чипов в месяц. В планах Samsung на ближайшие два года - расширение производства микросхем DDR DRAM для настольных ПК (емкостью от 128 до 512 Мбит) и ноутбуков (128-256 Мбит).

Амбициозные планы строит и Hyundai, усовершенствовавшая технологию изготовления DRAM и достигшая в августе уровня 66 млн. микросхем в месяц. Компания заявила о намерении довести ежемесячный выпуск до 86 млн. шт. и обогнать Samsung. Фирма Hyundai, первой выведшая на рынок 64 Мбит чип DDR со встроенным графическим адаптером, планирует в ближайшее время приступить к массовому выпуску чипов емкостью 128 Мбит, а к концу года представить 256 Мбит микросхему.

Не собирается останавливаться на достигнутом объеме производства DRAM в 60 млн. чипов в месяц и фирма Micron, она планирует преодолеть к концу года 65-миллионный рубеж. В октябре компания приступит к производству модулей DIMM емкостью 128 Мбит и выше, а также модулей SODIMM для ноутбуков.

Samsung нацелилась на 30 млрд. долл.

Движимая жесткой конкуренцией и высоким спросом на полупроводниковую продукцию, Samsung недавно обнародовала план укрепления своих лидирующих позиций. Сегодня компания занимает первое место на рынке ИС, владея его 20-процентной долей, и ставит целью достичь в 2005 г. суммарного объема продаж своих микросхем памяти, системных LSI и тонкопленочных ЖК-матриц в 30 млрд. долл., что существенно выше ее нынешних доходов (в 2000 г. ожидается 13 млрд. долл.). Для этого Samsung намерена в ближайшие три года вложить немалые средства - порядка 11 млрд. долл. - в строительство новых и модернизацию существующих производственных мощностей, причем рассчитывает она только на собственные финансовые ресурсы и внешних инвестиций привлекать не собирается.

Компания, в частности, займется строительством двух линий по выпуску микросхем и одной - LSI. С их вводом в строй ежемесячный выпуск продукции Samsung увеличится на 30% (сейчас он оценивается в эквиваленте 250 тыс. 8-дюймовых пластин в месяц).

Представители компании заявили, что корейский гигант уже располагает всеми необходимыми для изготовления 12-дюймовых пластин технологиями и будет их использовать на двух новых - одиннадцатой и двенадцатой - линиях по выпуску DRAM (в том числе Rambus) и флэш-памяти. Строительство первой из них начинается в сентябре, в строй она вступит во второй половине следующего года. Известно также, что двенадцатая линия позволит изготавливать как 8-, так и 12-дюймовые пластины. В начале 2002 г. ожидается пуск в эксплуатацию LSI-линии производительностью 30 тыс. 8-дюймовых пластин в месяц. С ее помощью компания собирается выпускать по технологическим нормам 0,13-0,18 мкм широкий спектр продуктов, отличных от микросхем памяти, включая ASIC, центральные процессоры и “системы-на-кристалле” (SoC).

Практически закончена работа над новой TFT LCD-линией четвертого поколения, в будущем году ее производительность будет удвоена. Кроме того, в конце года Samsung приступит к строительству линии пятого поколения.

Версия для печати