Европейская премьера новых моделей Acer

Тайваньская корпорация Acer Group (www.global.acer.com) переживает переломный период своей истории. Основатель и лидер группы компаний Стен Ши проводит глобальную реструктуризацию всех сфер бизнеса - от производства до региональной дистрибуции (подробнее см. CRN/RE, № 17/2000, с. 82). Одна из ключевых задач, стоящих перед Acer, - продвижение собственной торговой марки. Сейчас компания занимает третье место в мире по общему выпуску компьютеров с учетом ОЕМ-поставок. Однако по продажам моделей под фирменной маркой Acer заметно отстает, по данным IDC, компании принадлежит восьмое место на европейском рынке. В частности, у Acer в сегменте настольных ПК - восьмое место, в секторе ноутбуков - четвертое, в сегменте Intel-серверов - шестое.

Учитывая возможности, которые открывает продвижение известной торговой марки, перед европейской организацией Acer (в нее в нынешнем году вошло и московское представительство компании Acer CIS), возглавляемой Джанфранко Ланчи, поставлена задача в 2002 г. выйти на уровень продаж 1,6 млн. ПК и войти в пятерку ведущих европейских поставщиков. При этом компания должна попасть в тройку лидеров рынка ноутбуков, в пятерку - настольных ПК и серверов.

15 сентября Acer Europe провела в Тунисе панъевропейскую пресс-конференцию и продемонстрировала огромное число новых моделей компьютеров всех типов.

Семейства Veriton и AcerPower для малого и среднего бизнеса

Как и все остальные ведущие поставщики настольных ПК, компания Acer быстро откликнулась на последние технологические инновации Intel, а также производителей памяти и жестких дисков - высокоскоростные процессоры Pentium III, чипсет i815E, 133 МГц шину FSB, 133 МГц память SDRAM, жесткие диски SMART ATA-66. При этом ПК тайваньской фирмы отличаются оригинальными элементами дизайна и дополнительными удобствами (двухцветный корпус, разъемы USB, наушники и микрофон на передней панели, программируемая клавиатура и др.).

Veriton FP2 в сборе+

Acer продемонстрировала две новые модели из семейства традиционных настольных ПК Veriton, а также обновленные моноблочные компьютеры LCD-PC. Veriton 5100 позиционируется как стандартный офисный десктоп размером 420х380х135 мм, содержащий процессоры Celeron или Pentium III и встроенный сетевой Ethernet-адаптер 10Base-T или 100 Base-TX с функцией Wake On LAN. Интегрированный на чипсете графический контроллер обеспечивает воспроизведение 8-битных изображений формата 1600х1200 с частотой обновления 85 Гц. У машины имеется пять дисковых отсеков, в которые устанавливаются жесткие диски емкостью от 10 Гб, а также по выбору приводы 48x CD-ROM, 8x DVD-ROM и 8х4х32х CD-RW. На Veriton 5100 предустанавливается ОС Windows 98/ 2000 и ПО сетевого управления LANDesk Client Manager, в комплект поставки можно включить пакет MS Office Small Business Edition или только Word 2000.

+и по частям

Модель Veriton 7100 (размеры - 424х200х414 мм, шесть дисковых отсеков) обладает более высокой производительностью и хорошими возможностями расширения: она снабжается только процессорами Pentium III, жесткими дисками от 15 Гб и дополнительной графической картой Leaktek GeForce 256 (4x AGP).

Несомненно, самая яркая новая модель в семействе Veriton - моноблочный “головастик” FP2. От скучных традиционных офисных систем он выгодно отличается обтекаемыми формами и приятным цветом - элементами дизайна, более свойственными бытовой технике, и конечно же встроенным 15-дюймовым ЖК-дисплеем с динамиками. В отличие от предыдущей модели Veriton FP, экран у новинки съемный, что облегчает обслуживание машины и делает возможным апгрейд до более крупноформатных экранов.

Разработчики Acer постарались обеспечить максимальное удобство владельцу FP2. Так, аудиоразъемы легко доступны с передней панели, а порты USB - и спереди, и сбоку. В качестве устройств ввода предлагаются беспроводные клавиатура и мышь. Пользователь, кроме того, может запрограммировать “горячие” клавиши быстрого доступа к наиболее часто используемым приложениям.

Вычислительная начинка новой модели вполне соответствует современному уровню: процессоры Celeron или Pentium III, чипсет i815E, 133 МГц FSB, память SDRAM, графическая карта GeForce 256, жесткий диск от 15 до 40 Гб, 10/100 Мбит/с сетевой адаптер Intel, 56 кбит/с модем V.90 и привод 24х Slim CD-ROM (можно поставить 6x Slim DVD-ROM или 4x4x20x Slim CD-RW). Однако по сравнению с Veriton 5100 и 7100 возможностей расширения у FP2 существенно меньше. Этот LCD-PC имеет лишь один слот PCI (да и тот занят) и три дисковых отсека, но это не столь уж большая плата за компактность и оригинальный дизайн.

Altos SA50 и Veriton 7100

Семейство AcerPower позиционируется для малого бизнеса, и отсюда - более высокий уровень интеграции типовых компонентов. Это позволяет пользователям самостоятельно встраивать системы в сети предприятий и минимизировать стоимость владения. Новая линейка AcerPower Sx основана на чипсете SIS 630 AGPset, содержащем встроенные звуковой, видео и сетевой адаптеры. Благодаря этому, в частности, достигается повышение производительности графических операций - двойная шина AGP 4x обеспечивает полосу пропускания до 2 Гб/с, объем разделяемой видеопамяти может достигать 32 Мб. Кроме того, наличие большого числа интегрированных компонентов существенно снижает потребность в слотах расширения - машина становится компактнее (350х190х320 мм).

Altos 1200LP

В AcerPower Sx устанавливаются процессоры Pentium III, от 64 до 512 Мб памяти и жесткие диски SMART ATA-66 емкостью от 10 Гб. В комплект поставки входит ОС Windows 98 или 2000, диагностическое и антивирусное ПО, офисный пакет Lotus Smart Suite.

Серверы Altos от мала до велика

Сегодня Acer располагает довольно широким набором обновленных Intel-серверов различных масштабов. Среди них однопроцессорный Altos 350, двухпроцессорные Altos 600 и 1200, а также четырехпроцессорный Altos 22000. Все они оснащены процессорами Pentium III c тактовой частотой до 866 МГц и 133 МГц шиной FSB, ЕСС-памятью, сетевыми адаптерами Fast Ethernet. С увеличением числа поддерживаемых процессоров машины становятся все более мощными и по другим характеристикам. Так, многопроцессорные серверы Altos комплектуются двухканальными Ultra 160 SCSI-контроллерами Adaptec и устройствами с функцией “горячей” замены (SCSI-диски, источники питания). Эти серверы могут поставляться в напольном и стоечном исполнении.

Специально для молодого рынка э-коммерции, сервис-провайдеров Интернета и приложений предназначена сверхтонкая модификация Altos 1200LP (форм-фактор 1U). Несмотря на высокую компактность, этот двухпроцессорный сервер оснащен ОЗУ объемом до 4 Гб, двумя интегрированными сетевыми контроллерами, двухканальным SCSI-адаптером, двумя жесткими дисками, поддерживающими “горячую” замену, и полномерным слотом расширения 64-разрядной шины PCI.

Veriton 5100

В сентябре Acer продемонстрировала новинку из разряда серверных приложений (Server Appliance) - Altos SA50. Малышка (ее размеры 300х360х95 мм) содержит ровно столько начинки, сколько нужно для выполнения специализированной работы в качестве принт-, Web-, E-mail- или NAS-сервера (NAS - Network Attached Storage). Аппаратная часть сервера включает процессор Celeron или Pentium III, 64 Мб памяти типа SDRAM (расширяется до 256 Мб), один слот PCI, два интегрированных сетевых PCI-адаптера Fast Ethernet, встроенный контроллер Ultra DMA-66, один или два съемных жестких диска емкостью 10 или 15 Гб с функцией зеркалирования, последовательный и параллельный порты и флэш-ПЗУ типа Disk-on-Chip c ОС Linux. Устройство содержит все необходимые утилиты для поддержки связи с ЛВС и Интернетом, обслуживания корпоративной электронной почты, публикации информации в Web, разделения файлов (например, между пользователями ПК и “Маков”), принтеров и других периферийных устройств. С помощью SA50 несложно организовать доступ всех компьютеров локальной сети организации в Интернет через одно-единственное телефонное (посредством модема) либо ISDN- или DSL-соединение (с помощью Ethernet-контроллера). Благодаря поддержке протокола DHCP не требуется ручной настройки для обеспечения динамического назначения IP-адресов компьютерам локальной сети, подключенной к другому сетевому адаптеру сервера. Для контроля Altos SA50 не нужен внешний монитор - устройство располагает собственным маленьким ЖК-дисплеем и тремя светодиодными индикаторами на передней панели.

Ноутбуки на любой вкус

Безусловно, Acer - ведущий мировой производитель портативных ПК. В сентябре компания еще раз подкрепила делом свои заявления о стремлении задавать тон на мировом рынке таких устройств, продемонстрировав сразу пять новых и обновленных серий: TravelMate 200, 340, 520, 600 и 730.

Линейка ноутбуков “все-в-одном” TravelMate 200 претендует на оптимальную конфигурацию и наилучшее соотношение цена/производительность и рассчитана на широкие слои пользователей бизнес-приложений и Интернета. Устройства серии основаны на процессоре Celeron с тактовой частотой 550 и 750 МГц и 128 Кб кэш-памяти на кристалле. Они оснащаются 12,1- или 14,1-дюймовыми экранами на тонкопленочных транзисторах (TFT) или суперскрученных нематиках (DSTN), ОЗУ объемом до 512 Мб, жесткими дисками емкостью не менее 5 Гб, видеокартами ATI Mobility M VGA с 4 Мб памяти, аудиоконтроллерами и интегрированными динамиками и микрофоном. Модели TravelMate 200 толщиной 3,67 см весят около 3 кг и комплектуются приводами 24х CD-ROM или 6х DVD-ROM, флоппи-дисководами, 56 кбит/с модемами и никель-металлгидридными батареями, рассчитанными на 2,5 ч автономной работы. Системы поставляются с предустановленной Windows 98 и пакетом Lotus SmartSuite Millennium.

Сверхтонкие корпоративные ноутбуки семейства TravelMate 340 имеют толщину всего 2,35 см и весят лишь 1,8 кг. Они частично изготовлены из магниевого сплава, который легче и прочнее пластика. Для столь малого корпуса их начинка весьма солидна - Mobile Pentium III с тактовой частотой 600 или 650 МГц, 100 МГц системная шина, видеокарта 2х AGP с 128-разрядным 3D-ускорителем, ОЗУ типа PC-100 SDRAM объемом до 256 Мб, жесткий диск до 10 Гб, 12,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 800х600 и поддержкой 16,7 млн. цветов, 56 кбит/с модем, а также встроенный сетевой контроллер 10/100 Ethernet и PCI-аудиоконтроллер объемного звука. Некоторые конфигурации предназначены для поддержки видеоконференцсвязи и включают USB-камеру, закрепляемую на краю экрана, и соответствующее ПО.

TravelMate 600

Модели TravelMate 340 располагают всеми стандартными портами и специальным разъемом IDE EasyLink, служащим для подключения комбинированного устройства ComboDrive, входящего в комплектацию машины. ComboDrive содержит флоппи-дисковод и привод 24х CD-ROM и может подсоединяться к IDE EasyLink в “горячем” режиме. Литиево-ионный аккумулятор обеспечивает до 3,5 ч автономной работы.

Семейство мультимедийных ноутбуков TravelMate 520 претендует стать заменой настольных ПК. Входящие в нее модели оснащены процессором Mobile Pentium III с тактовой частотой 600 и 700 МГц, чипсетом Ali M1621 и M1535 с интегрированным аудиоконтроллером, ОЗУ типа SDRAM объемом до 512 Мб, 13,3-дюймовым TFT-экраном с разрешением 1024х768 и поддержкой 16,7 млн. цветов, 128-разрядным видеоадаптером ATI Rage Mobility-M1 AGP с 8 Мб памяти, жестким диском емкостью от 6 до 12 Гб, флоппи-дисководом, приводом 24х CD-ROM, 56 кбит/с модемом, сетевым контроллером Intel 10/100 Ethernet и 16-разрядным аудиоконтроллером объемного звука ES1946 Solo-1E. Масса TravelMate 520 составляет 2,8 кг, толщина 3,66 см, заряда литиево-ионной батареи хватает на 4 ч автономной работы.

600-ю серию в семействе TravelMate отличает повышенная надежность и, в частности, наличие интегрированного привода 4х4х20х CD-RW и 12 Гб жесткого диска Ultra ATA-66 с системой антишок. Представители Acer утверждают, что эти системы, оснащенные шасси из специального магниевого сплава, выдерживают высокую температуру, давление до 30 кг/см2, падение с высоты 76 см, открывание-закрывание дисплея 18 тыс. раз и не портятся от попадания жидкости. Все компоненты TravelMate 600 обеспечивают наработку на отказ (MTBF) 20 000 ч.

Машины толщиной 3,29 см содержат Mobile Pentium III с тактовой частотой 600 МГц или 700 МГц процессор с технологией Intel SpeedStep, 100 МГц системную шину, до 394 Мб ОЗУ PC-100 SDRAM, 13,3-дюймовый TFT-экран с разрешением 1024х768 и поддержкой 16,7 млн. цветов, видеоадаптер ATI Rage AGP 2х с 128-разрядным 3D-ускорителем и 8 Мб памяти, 56 кбит/с модем и сетевой контроллер Intel 10/100 Ethernet. Интересно, что в отсек для привода CD-RW можно в “горячем” режиме установить второй жесткий диск, привод DVD-ROM или специальную заглушку Weight Saver (в последнем случае масса системы снизится с 2,38 до 2,1 кг). Разработчики предусмотрели внешний флоппи-дисковод, подключаемый в случае необходимости к шине USB.

И, наконец, обновлена самая мощная линейка ноутбков Acer - TravelMate 730. Модели этой серии основаны на 750 и 850 МГц процессорах Mobile Pentium III с технологией Intel SpeedStep. Они имеют 100 МГц системную шину, ОЗУ PC-100 SDRAM объемом до 512 Мб, TFT-экран размером до 15 дюймов и жесткий диск емкостью до 18 Гб. Системы комплектуются видеокартами ATI Rage AGP 2х с 128-разрядным 3D-ускорителем и 8 Мб памяти, 56 кбит/с модемами и сетевыми контроллерами Intel 10/100 Ethernet. Шасси TravelMate 730 выполнены на базе магниевого сплава, армированного стекловолокном. Масса систем не превышает 3,3 кг, толщина составляет 3,6-4,6 см.

Кроме стандартных портов модели TravelMate 730 содержат порт S-Video, обеспечивающий вывод на стандартный телевизор. Кроме того, системы совместимы с установочными станциями DockMate V, поддерживающими интерфейс FireWire IEEE 1394. Модульный дизайн ноутбуков позволяет в “горячем” режиме заменять привод CD-ROM на второй жесткий диск, DVD-ROM или накопитель LS-120. Емкости литиево-ионного аккумулятора хватает на 5 ч автономной работы. Эта самая мощная серия рекомендована для работы под Windows 2000/NT.

Acer CIS: (095) 937-3366; адрес: www.acer.ru.

Версия для печати