Компания Web-Feet Research пророчит производителям флэш-памяти прекрасное будущее - в 2000 г. объемы продаж этих устройств вырастут до уровня 10,4 млрд. долл., что на 123% выше, чем в 1999 г. (4,56 млрд. долл.). По числу реализуемых устройств этот рынок также увеличится, хотя и не столь впечатляюще - на 64% (в прошлом году рост по этому показателю составил 56%). Это связано с увеличением емкости модулей флэш-памяти и соответствующим ростом их средней стоимости на 43% (в 1999 г. - на 12%). Прогноз на ближайшую пятилетку: ежегодный прирост объемов продаж на 29,9% и числа поставляемых модулей на 22,6% при увеличении средней цены лишь на 6% в год. В итоге в 2005 г. флэш-памяти будет продано на сумму порядка 37 млрд. долл., а этот сегмент рынка памяти выйдет на второе место после сегмента DRAM.

Исследовав структуру рынка флэш-памяти, аналитики Web-Feet Research выяснили, что в конце 2001 г. - начале 2002 г. предложение устройств типа NOR, используемых для хранения встроенного ПО в различных портативных устройствах, ПК и мобильных телефонах, превысит спрос на них. Тем не менее, пользуясь нынешней благоприятной конъюнктурой рынка, ведущие изготовители NOR-устройств AMD, Intel, Atmel, STMicro, Sharp, Mitsubishi и др. стремятся расширить производственные мощности и сократить размеры чипов, чтобы увеличить их выход на каждую пластину.

В то же время поставщики флэш-памяти типа NAND, применяемой, например, в цифровых камерах и MP3-плейерах, примерно до 2004 г. будут испытывать недостаток в производственных мощностях и не смогут удовлетворить потребности рынка. Среди ведущих производителей NAND-устройств - Toshiba, Samsung, Hitachi и Fujitsu.

Версия для печати