Хотя Windows Millennium Edition корпорации Microsoft не обладает системной стабильностью Windows 2000, ее функции, такие, как System Restore, окажут помощь ИТ-администраторам - когда эта ОС появится в корпорациях вместе с новоприобретенными ноутбуками или ПК для домашнего офиса, их пользователи станут реже обращаться в службы помощи.

Windows ME содержит ряд небольших усовершенствований, касающихся работы в сети, стабильности системы и мультимедиа. Изменения эти того же порядка, что и новшества Windows 98 по отношению к Windows 95. Но если поддержка Universal Serial Bus и улучшенные функции модемного подключения к сетям делали Windows 98 хорошей системой для корпоративных переносных ПК, то Windows ME не несет столь же полезных улучшений для бизнеса.

К тому же, как показали тесты eWeek Labs по эталонной программе Business Winstone, Windows ME обеспечивает существенно меньшую производительность, чем Windows 2000, и даже несколько отстает от Windows 98.

С июля Microsoft поставляет Windows ME для OEM-производителей, а в сентябре начинает ее широкую продажу по цене $109 для владельцев прежней версии ОС и $209 - для новых пользователей.

Новый компонент System Restore предназначен для мгновенной съемки состояния ПК путем резервного копирования жизненно важных системных файлов в режиме ожидания компьютера. По умолчанию эта процедура повторяется каждые 10 часов работы, но может запускаться и по желанию пользователя.

Снижение производительности

 

Результаты эталонных тестов eWeek Labs по программе

Winstone на ПК с 700 МГц Pentium III и 128 Мб ОЗУ.

Располагая резервными копиями важнейших системных файлов, пользователь может вернуть поврежденную систему в рабочее состояние без ущерба для существующих документов.

Чтобы ускорить пусковые процедуры Windows ME, Microsoft убрала опцию прежних ОС Windows 9x, предлагавшую перезагрузить ПК в MS-DOS или запустить его в режиме командной строки MS-DOS. Как показали тесты, Windows ME загружается примерно на 10-15 секунд быстрее, чем Windows 98.

Поначалу нас беспокоило, что решение Microsoft убрать командную строку DOS из Windows усложнит некоторые операции, например обновление флэш-BIOS, однако мы смогли входить в режим DOS и выполнять эти действия с помощью загрузочного диска, создаваемого при установке Windows ME.

Несколько недочетов

При переходе на Windows ME встречаются случаи программной несовместимости; часть из них связана с использованием персональных программных брандмауэров, например BlackIce Defender корпорации Network Ice.

Хотя в Microsoft надеются, что индивидуальные пользователи вряд ли столкнутся с подобными проблемами, такие функции Windows ME, как домашнее подключение к сетям и мультимедиа, рассчитаны на широкополосный доступ в Интернет, при котором как раз и требуются персональные сетевые экраны.

Новая ОС заимствовала у Windows 2000 усовершенствованный стек TCP/IP, что будет способствовать лучшей безопасности и повышению производительности, в том числе ускорению передачи данных.

Чтобы не отставать от фирмы Apple Computer, Microsoft встроила в ОС приложение для редактирования домашних видеофильмов под названием Windows Movie Maker. Включена также новейшая версия Windows Media Player.

Windows ME унаследовала и ряд особенностей пользовательского интерфейса Windows 2000, начиная с персонализированных меню, прячущих редко используемые опции. Windows ME позаимствовала и функцию System File Protection, запускаемую в фоновом режиме для защиты от несанкционированных изменений системных файлов.

Windows ME оснащена утилитой для действий со сжатыми файлами, так что нет нужды в отдельном приложении для обработки ZIP-файлов. 4

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.

    

 Взгляд из лаборатории

Майкл Кейтон

         

Майкл Кейтон

    

Как показал выпуск Windows Millennium Edition корпорации Microsoft, компания снова начиняет свою ОС всем чем угодно, кроме разве что кухонной раковины. Поскольку ОС - далеко не то же, что загородный домик, это создает опасный прецедент, так как Microsoft намеревается перенести функции семейства Windows 9x в базовый код Windows 2000. Компании сподручнее шагать вперед, имея единый код, однако корпоративным службам поддержки это грозит катастрофой. По данным Джеймса Брукса, новоприобретенные функции Windows ME ударили по ее производительности. Раз Microsoft уже добавила утилиту для сжатия файлов, вполне возможно, что в ближайшем будущем она “улучшит” криптозащиту Windows 2000. В итоге пользователям придется мучиться с мудреным кодом и вместо корпоративной электронной почты получать абракадабру, а у администраторов не будет механизма, чтобы управлять подобным новшеством.

Резюме для руководителей

     Windows Millennium Edition

Хотя Microsoft Windows Millennium Edition имеет полезные усовершенствования по сравнению с Windows 98, эта ОС ориентирована на домашних пользователей и не имеет никаких плюсов для широкого применения в корпорациях.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Знакомый Windows-интерфейс продукта способствует его быстрому освоению.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Функции восстановления и защиты системных файлов сократят число обращений в службы помощи.

( + ) Утилита System Restore; усовершенствованный стек TCP/IP; более быстрая загрузка, чем у Windows 98

( - ) Производительность ниже, чем у Windows 98; менее стабильна, чем Windows 2000; нет загрузки в режиме MS-DOS.

Корпорация Microsoft, Редмонд, шт. Вашингтон, (095) 967-8585, www.microsoft.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати