ПРИНТЕРЫ

Производители струйных принтеров продолжают гонки на опережение. Компания Hewlett-Packard (www.hp.ru) представила новый принтер DeskJet 990 Cxi Professional Series, который оттеснил на второе место лидера 900-й серии персональных струйных принтеров DeskJet 970.

В отделе потребительских товаров НР полагают, что

DeskJet 990 Cxi станет фаворитом продаж следующего года

В каком же направлении HP решил развивать свое наступление на рынке струйников? Их два: скорость и интеллектуальность. Решения, опробованные на более старших сериях печатающих устройств, постепенно внедряются в персональные принтеры. DeskJet 990 Cxi оснащен RISC-процессором ColdFire с тактовой частотой 96 МГц, который и обеспечивает высокие производительность и интеллектуальность и позволяет реализовывать очень интересные функции. Он применяется в рамках новой архитектуры построения печатных устройств HPA (High Performance Architecture), использованной в недавно объявленных принтерах бизнес-серии InkJet 2200/2250.

Рассмотрим особенности HPA. Главная из них - перераспределение вычислительных задач между компьютером и принтером. Если в стандартной архитектуре все основные этапы получение печатного изображения, такие, как предварительная обработка изображения, конвертирование векторной графики в растровую, преобразование цветов и растрирование, выполнял компьютер, а принтеру оставалось лишь распаковать запакованные компьютером данные, то в HPA преобразование цветов из sRGB в CMYK и растрирование “отдается на откуп” принтеру. Такое разделение труда позволяет одновременно решить несколько задач:

- сократить, по оценкам компании, почти в три раза объем данных, передаваемых принтеру;

- увеличить скорость печати, и не только из-за очевидного уменьшения объема данных, но и за счет того, что вместо универсального процессора общего назначения все операции теперь выполняет оптимизированный спецпроцессор;

- улучшить качество печати, так как в этом случае обработка изображения происходит в принтере единообразно, вне зависимости от того, какой язык (Postscript, PCL5C и др.) использовался для передачи данных. Дело в том, что в обычном принтере при употреблении разных языков в действие вступают различные алгоритмы обработки изображений, обеспечивающие разное качество при передаче цвета. HPA решает эту проблему.

Чего же удалось достичь в плане скорости? В черновом режиме принтер “выстреливает” 17 страниц текста формата A4 в минуту - т. е. находится на уровне печатающего устройства для рабочих групп. Чтобы достичь высокой скорости печати, изменен механизм подачи листов бумаги. Теперь они подаются сплошным потоком с зазором между листами всего 1-2 мм. Черновая печать в цветном режиме происходит несколько медленнее - 13 страниц в минуту.

Фотоизображение размером 10х15 см с наилучшим разрешением (2400х1200 dpi) печатается 2 мин.

От своих предшественников DeskJet 990 Cxi унаследовал технологию многослойной цветной печати PhotoREt III, которая позволяет наслаивать крошечные капли чернил для точного воспроизведения цвета.

Итак, принтер берет на себя львиную долю процесса обработки изображения, но его интеллектуальные качества этим не ограничиваются. DeskJet 990 Cxi способен самостоятельно определить тип бумаги, на которой предстоит печатать. Он оснащен датчиком, измеряющим долю отраженного и рассеянного света от поверхности листа бумаги. Используя результаты измерений и внутреннюю таблицу стандартных типов бумаги, он определяет, какой лист заправлен, и автоматически выбирает оптимальную карту цветов, метод растрирования и число проходов, обеспечивая таким образом наилучший результат.

От линейки принтеров для рабочих групп DeskJet 990 Cxi позаимствовал инфракрасный порт для беспроводного ввода данных. Этот порт передает данные в широком диапазоне скоростей (вплоть до 4 Мбит/c) и позволяет печатать с блокнотных, переносных и карманных ПК, устройств под управлением Windows CE, цифровых фотокамер и сотовых телефонов. Но при условии, что все эти устройства используют единый протокол передачи данных.

В России принтер будет доступен с середины октября. Ориентировочная цена DeskJet 990 Cxi - $339.

Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати