Серия X20 с 12,1-дюймовым экраном предназначена для сверхмобильных пользователей

В сентябре IBM (www.ibm.com) выпустила ноутбук толщиной менее 2,5 см и весом меньше 1,3 кг. Новая серия X20 стала кульминацией деятельности IBM по конструированию линии ThinkPad, к которой компания приступила в начале этого года.

IBM ThinkPad X20

Серия ориентирована на “сверхмобильного пользователя”, отметил Дэвид Николс, менеджер IBM по маркетингу ThinkPad. По его словам, некоторые пользователи готовы пожертвовать размерами экрана, встроенными дисководами и тактовой частотой процессора ради максимальной компактности ноутбука.

IBM оснастила X20 12,1-дюймовым экраном - самым крупным среди большинства представителей данной весовой категории ноутбуков. Например, Vaio SR корпорации Sony, весящий 1,4 кг, снабжен 10,4-дюймовым экраном, тогда как ее же Vaio Z505 имеет экран 12,1 дюйма, но весит уже 1,7 кг.

“Думаю, что при переходе с большего экрана на 12,1-дюймовый вы не ощутите потери, - говорит Николс. - Зато эти ноутбуки прекрасно подойдут для самолета”.

Стартовая стоимость X20 составит $2199, а поставляться они будут в двух базовых вариантах. Модель 2262 оснащается 12,1-дюймовым экраном Super VGA, 500 МГц, мобильным процессором Celeron, 10 Гб жестким диском и четырехэлементной литиево-ионной батареей, обеспечивающей больше 2 часов автономной работы. Более мощная модель 2662 стоимостью $3099 имеет XGA-экран и 600 МГц мобильный Pentium III с низким энергопотреблением и технологией SpeedStep и питается от батареи из шести элементов.

Будущим X Series, возможно, станут также чипы Crusoe корпорации Transmeta. От более точного ответа Николс уклонился. “Мы не сошли с позиций, которые занимали во время PC Expo”, - сказал он. На этой выставке, проходившей в июне, IBM разрешила Transmeta продемонстрировать прототипы мини-ноутбука ThinkPad 240, оснащенные процессорами Crusoe. Представители IBM тогда отметили, что подумают об использовании этого чипа в своих будущих ноутбуках.

“Нас пока устраивает то, что есть”, - подчеркнул Николс.

X Series объединяет ноутбуки IBM ThinkPad серий T, A и I. По словам Николса, IBM не собиралась обозначать их акронимом “TAXI”, но, с другой стороны, он хорошо помогает пользователям запомнить все эти модели.

В сентябре IBM объявила о переработке своих ноутбуков ThinkPad I Series, которые получат функцию локальной беспроводной связи.

Коротко о X20

- Название: X20 2262

- LCD: 12,1 дюйма

- Вес: меньше 1,3 кг

- Процессор: 500 МГц Celeron

- Жесткий диск: 10 Гб

- Цена: $2199

Версия для печати