МАЛАЯ ПОЛИГРАФИЯ

Учитывая быстрый рост заказов на малотиражную типографскую продукцию, корпорация Xerox (www.xerox. ru) уже несколько лет усиленно развивает направление цифровой печати. 4 октября московское представительство корпорации объявило о начале продаж в России новых цифровых полноцветных печатных машин DocuColor 2000 NowPress, впервые продемонстрированных широкой публике в мае на выставке Drupa’2000. Предполагается, что их основными покупателями станут типографии, рекламные агентства, препресс- и дизайн-бюро, а также отделы оперативной печати крупных предприятий и организаций.

Валерий Кузьмич: “Машина NowPress требует

 минимальных эксплуатационных расходов”

Аппарат выводит до 3600 страниц А4 в час при односторонней печати или 1800 страниц при двусторонней. В нем можно использовать обычную или мелованную бумагу плотностью от 80 до 280 г/м, пленки, самоклеящиеся этикетки и т. д. Максимальный формат бумаги 320x488 мм, разрешение - 600 точек на дюйм, глубина каждого из четырех цветов - 8 бит. Расчетный месячный ресурс - 30 тыс. оттисков.

Машина разработана компанией Fuji-Xerox. Основные ее модули выпускаются в Японии, а окончательная сборка проводится в Голландии. В минимальном комплекте машина состоит из контроллера Fiery EX2000 фирмы EFI, печатающего модуля (работающего по принципу цветного лазерного принтера) и трех лотков с возможностью двусторонней печати. Дополнительно предлагается сканер формата А3, лотки высокой емкости и другие устройства. В полном оснащении длина машины достигает 5 м.

Расходы на печать одной страницы размером А3 равны примерно 10 центам, причем в этой сумме учтена не только стоимость расходных материалов, но и затраты на сервисное обслуживание и амортизационные отчисления. Машина усредненной конфигурации обойдется заказчику примерно в 250 тыс. долл. Оценочный срок ее окупаемости 1-1,5 года.

Как отметил руководитель направления высокопроизводительной печати российского представительства Xerox Валерий Кузьмич, использовать NowPress наиболее разумно в том случае, когда средний тираж не превышает 700-800 оттисков. Важно то, что благодаря цифровым технологиям и прилагаемому ПО легко организовать печать индивидуализованных рекламных или информационных материалов, например содержащих имена и адреса конкретных заказчиков.

Уже подписано партнерское соглашение с компанией “Терем” (www.terem.ru), которая станет пионером по продвижению NowPress на российском рынке. Сейчас для этого разрабатываются специальные маркетинговые программы. Как отметил директор по маркетингу “Терема” Алексей Черников, компания планирует в 2001 г. продать 6-8 таких машин.

Xerox: (095) 956-4350.

“Терем”: (095) 956-0404.

Версия для печати